Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2012 12:06

Сфера образования остается наиболее коррумпированной в Украине

Сфера образования остается наиболее коррумпированной в Украине
Фото: wowkai.blogspot.com

Министерством юстиции обнародован отчет о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции в 2011 году. Образование — один из лидеров по уровню коррумпированности, об этом сообщает "Дело".

Результаты исследования общественного мнения подтверждают тот факт, что восприятие распространенности коррупции в Украине имеет очень высокие показатели. Незначительное сокращение коррумпированности в 2011 году по сравнению с 2009 годом было зафиксировано среди руководства и преподавателей высших учебных заведений (с 49% до 47,1%), однако в Министерстве юстиции отметили, что граждане также считают, что коррупция выросла среди руководителей и учителей школ.

Исследования, проведенные в Украине в последние годы, показывают, что коррупция в сфере образования признается одной из наиболее распространенных, особенно с учетом того, что в этой сфере представлены интересы значительной части населения.

Определить степень реальной распространенности всех видов коррупционных практик в этой сфере достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев они являются латентными видами: их "стоимость" не определяется, а сами они обычно не воспринимаются рядовыми гражданами как коррупция. Это, в частности, использование знакомств, обмен услугами и прочее.

Достаточно неоднозначной по своему содержанию и последствиям является благотворительная помощь, с предоставлением которой постоянно сталкиваются в учебных заведениях, особенно в среднем образовании, где она часто приобретает признаки "квазикорупционных" платежей.

Соотношение средних официальных и неофициальных затрат в различных учреждениях выглядит следующим образом: в детских садах — в среднем 1000 грн и 600 грн в год, в школах — 1500 грн и 1260 грн, в вузах — 6000 грн и 1500 грн.

В 2011 году также было проведено социологическое исследование в вузах, результаты которого позволяют констатировать, что опыт непосредственного соприкосновения с коррупцией в вузах имеют в целом 33,2% опрошенных, не имеют -37,7%, остальные (29,1%) отметили, что слышали об этом от людей, которые сталкивались с этим лично.

Сейчас вы читаете новость «Сфера образования остается наиболее коррумпированной в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи