Ексклюзивы
понедельник, 20 июля 2020 15:58

Сергей Параджанов: "Украина мне подарила все, и Украина меня погубила"

20 июля 1990-го в Ереване на 67-м году жизни умер украинский кинорежиссер, сценарист, художник Сергей Параджанов. Всемирное признание ему принес фильм "Тени забытых предков", снятый в 1964 году.

Кинорежиссера называли эпатажным и всегда ждали от Параджанова удивительных выходок не только в кино, но и в жизни.

Свой талант и богатое воображение он унаследовал от матери, которая была очень артистичной и эксцентричной женщиной. Отец Иосиф был состоятельным антикваром в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), надеялся, что именно сын унаследует и продолжит семейное дело. У парня были другие планы. Отец так и не простил ему измену семейному бизнесу. Но умение отличить ценную вещь от подделки не раз пригодилось режиссеру, когда он сидел без копейки и зарабатывал на жизнь скупкой антиквариата.

Сергей Параджанов учился на строительном факультете железнодорожного института, работал на фабрике "Советская игрушка", учился игре на скрипке, занимался хореографией и вокалом. Однако в итоге выбрал кинематограф.

Во время учебы во ВГИКе Параджанов влюбился в девушку-татарку Нигьяр и вскоре женился на ней. Родня девушки, узнав о браке с иноверцем, требовала у Сергея большого выкупа за Нигьяр, как велит обычай. Но денег у него не было. Он обратился за помощью к отцу, но тот, не простив сыну другой выбор профессии, в помощи отказал. Далее братья пытались забрать сестру с собой, но Нигьяр не хотела расставаться с мужем. Тогда братья просто толкнули ее под электричку, которая неслась на скорости.

Второй женой Параджанова стала украинка Светлана Щербатюк, дочь дипломатов. Ей было 16 лет, а Параджанову 31 год. В браке родился сын Сурен. Вместе они прожили 3 года, она не смогла приспособиться к странностям мужа, и в 1961 году они развелись. Но всю жизнь поддерживали хорошие отношения.

Именно за фильмы, которые не вписывались в стандарты советской власти, Сергей Параджанов был трижды арестован. О себе сам режиссер говорил: "Я - армянин, который родился в Тбилиси и сидел в российской тюрьме за украинский национализм".

Скандал вокруг фильма "Тени забытых предков" разгорелся в сентябре 1965 года во время презентации в киевском кинотеатре "Украина", на которой выступили Иван Дзюба, Василий Стус и Вячеслав Чорновил с критикой правящего режима относительно арестов интеллигенции летом того года. Кроме того, Сергей Параджанов сделал еще один, хоть и не заметный, но страшный шаг: он отказался дублировать фильм на русском, что в то время было нонсенсом.

Параджанов всю жизнь говорил: "Украина - это моя родина, это моя вторая родина. Там я создал свой первый шедевр "Тени забытых предков", там я стал гением, там у меня родился сын. Украина мне подарила все, и Украина меня погубила ".

В 1967-м Сергея Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он снимает фильм "Саят-Нова", или "Цвет граната". В 1971 году Параджанов вернулся в Киев, а уже в 1973-м был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению в "мужеложстве с применением насилия" и распространении порнографической продукции.

В тюрьме Параджанов находился в очень тяжелых условиях, его неоднократно били и пытали, не давали возможности писать и рисовать. Однажды в тюрьме начальник сказал Параджанову, который подметал пол: "Осужденный, работаете без огонька" В следующий раз, заметив начальство, режиссер поджег метлу - так и стал подметать - "с огоньком". Он находил выход творчеству - собирал крышки от бутылок молока, сделанные из фольги, заливал их смолой и делал гравировки - портреты Богдана Хмельницкого, Николая Гоголя, Александра Пушкина, Петра I. Эти произведения прозвали "талерами Параджанова". Не имея возможности долгое время проявлять себя в кинематографе, он делал коллажи, что воспринимались его воображением как застывшие кадры киноленты. За годы тюремного заключения он сделал около 800 работ.

За решеткой Параджанову становится плохо - он страдает от диабета и болезни легких. За год до конца срока он был освобожден под давлением мировой общественности. В частности благодаря французскому писателю-коммунисту Луи Арагону, который в 1977 году лично встречался с Леонидом Брежневым. Но Параджанову запретили оставаться в Украине, и последние годы он жил и работал в Тбилиси, где снял фильмы "Легенда о Сурамской крепости" (1984) и "Ашик-Кериб" (1988) и увлекся новыми для себя видами творчества - живописью и керамикой.

Последней кинематографической работой Параджанова стал автобиографический фильм "Исповедь", который он начал снимать 7 июня 1989 года в Армении. Работу над ним завершить не удалось - у Параджанова диагностировали рак легких, он был госпитализирован и прооперирован в Москве, лечился в Париже, однако спасти его не удалось. Похоронили кинорежиссера в Пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.

Незадолго до смерти Параджанов отснял одну из сцен автобиографического фильма "Исповедь" - похороны девочки-соседки. Готовясь к съемке этой сцены, реквизиторы сами выбирали гроб, но замысла Параджанова они не знали, поэтому попросили доставить на съемочную площадку сразу 2 гроба - белый и черный. Увидев это, режиссер сказал: "А второй для кого? Для меня что-ли?" Слова оказались пророческими.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Параджанов: "Украина мне подарила все, и Украина меня погубила"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи