"С 1922 года прошло уже почти столетие, а мы до сих пор наступаем на те же грабли", - говорит режиссер Тарас Ткаченко. Снимает историческую драму "Черный ворон" по мотивам романа Василия Шкляра.
10 ноября одну из сцен фильма снимали на территории заброшенного ликеро-водочного завода в Киеве.
Главный герой - Иван по прозвищу Черный Ворон. Он - бывший старшина царской армии и армии УНР. Становится участником повстанческого движения времен Холодноярской республики, по сюжету. Литературная основа героя имеет реального прототипа - повстанческого атамана Ивана Черноусова.
"Сегодня снимаем сцену, в которой пленных атаманов заставляют покаяться перед советской властью, - добавляет Ткаченко. - После этого они вступают в свой решающий бой. Эпизод является кульминацией ленты. "Черный ворон" показывает, что с врагом компромисс невозможен. Есть такая поговорка: если ты хочешь пойти на позор, чтобы избежать войны, то получишь и позор, и войну. События столетней давности перекликаются с тем, что имеем сейчас. Это и российская оккупация, и попытки работать обманом, и методика чекистов сеять недоверие, взаимное подозрение среди атаманов и гайдамаков, двойные стандарты, дискредитация борьбы".
У кабины гримеров ест бутерброд с сыром актер 28-летний Тарас Цимбалюк. Одет в полотняную рубашку, длинное синее пальто. Он играет главную роль Черного Ворона.
"Сегодня и фехтуем, и бьемся, - рассказывает. - Все будем делать сами, без каскадеров. Мой герой Иван - это олицетворение мощи, стали, добра. Это зверь, который все держит в себе, хотя у него внутри жерло вулкана. Но он должен сохранять холодную кровь, потому что на нем огромная ответственность. Украина должна знать свою историю и своих героев. Я фанат супергеройских фильмов от Marvel. Но наши герои ничем не хуже. Поэтому о них однозначно надо снимать фильмы. Тем более, что эта страница истории длительное время была запрещена. Наша молодежь не очень много читает. А так хотя бы посмотрит фильм и узнает об этих событиях".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Червоний. Без лінії фронту" еще снимают, а книжка уже есть
Во дворе завода настраивают свет. Ждут, пока стемнеет. Сцена с вооруженным восстанием атаманов - ночная. На фасаде здания висят красные куски ткани с советскими лозунгами. Постановщики заносят ткани с сеном внутрь. Там снимают помещения Лукьяновской тюрьмы.





Актер Алексей Тритенко курит в ожидании съемок. Одетый в кожаную куртку, красное галифе и офицерскую фуражку. Играет антагониста Черного Ворона - чекиста Птицына.
"На главную роль даже не пробовался, - признается. - Играть отрицательных персонажей интереснее, это очень большое удовольствие. Когда ты положительный персонаж, то ограничен определенными рамками морали. А отрицательный может делать что угодно. В негодяя большая амплитуда, он может трансформироваться, может быть любым. И оправдание тому - что он зараза".
Съемочный процесс длился с 15:00 до 2:00.
До Киева съемки "Черного ворона" проходили в Тальном Черкасской области, в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Дату выхода ленты в прокат в кинотеатрах Украины пока не называют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Черный Ворон" снимают в Черкасской области
Над проектом работает команда "ТЕТ продашкн" по заказу телеканала "1+1" при поддержке Государственного агентства по вопросам кино.
Режиссером фильма "Черный Ворон" сначала был Олег Туранский. Позже компания "1+1"заявила о замене режиссера на Тараса Ткаченко, известного по фильму "Гнездо горлицы". В должности сценариста Андрея Кокотюху заменил Тарас Антипович. В процессе подготовки создатели фильма вели консультации с автором первоисточника Василий Шкляр.
Часть средств, а именно 11,8 млнтгрн., производителям фильма предоставило Госкино. Общая смета - 23,7 млн грн.
Комментарии