понедельник, 15 октября 2012 15:47

Режиссер Игнатуша снял фильм о любви за 6 млн бюджетных гривен

Режиссер Александр Игнатуша рассказывает о своем фильме "Мама, я летчика люблю!". 23 октября на фестивале "Молодость" его покажут впервые. Это мелодрама о семейных отношениях и любовь зрелой актрисы в молодого летчика. Главные роли сыграли Ольга Сумская, Игорь Писный и Сергей Калантай. Снимали фильм на Киевской киностудии им. Довженко за бюджетные средства (6 млн гривен).

Автор: Кадр с фильма

- Какая ключевая идея фильма?

- Любовь. Сценарий написала женщина (Вера Мельник). И по сути это мечта женщины. Она является источником любви, она жаждет любви и не может без нее жить. Собственно, об этом и есть фильм. Это история красивой женщины - известной актрисы, которая ищет любовь.

- Вы сразу предложили главную роль Ольге Сумской?

- А я считаю, что это единственная актриса, которая могла это сыграть. Десять лет назад это была бы роль Ады Роговцевой. А сегодня, единственная кто подошел - это Ольга Сумская. Ведь она действительно звезда. Она знает, что такое слава. Знает как это, когда ты проходишь мимо людей, а они шепчутся у тебя за спиной. К тому же я наслаждался работой с актерами. Ольга Сумская, Сергей Калантай - мои друзья. Мы с пол слова друг друга понимаем. А я все же театральный актер. И для нас владение профессией - это удовольствие.

- Вы много сами снимались в кино? В "Мама, я летчика люблю" кого-то сыграли?

- Я в кадре появляюсь на несколько секунд - везу героиню Любовь Журба в такси. Это не потому, что я очень хотел сняться. А потому, что мне так было проще, чем искать кого-то. Поэтому я взял свою машину и сел за руль.

- Где проходили съемки картины?

- Все съемки проходили в Киеве. Мне трудно было выехать даже в экспедицию в Карпаты из-за неумение студийных работников. Но мы нашли Карпаты под Киевом. Нам нужен был живописный санаторий и мы поехали в Ирпень. Потому что по сценарию туда убегает героиня чтобы уединиться.

- На какого зрителя рассчитан фильм?

- Прежде всего это женская аудитория разного возраста. Студийные работницы - и двадцатилетние, и старше - которые видели отрывки фильма, с интересом воспринимали и эпизоды предательства, и эпизоды нежной любви. Но я убежден, что фильм будет интересен многим украинским. Поскольку при украинским продуктом соскучились. А это украиноязычное кино. Большинство событий происходит в Киеве. Потому зимний Киев - это один из главных героев. И зрители узнают немало городских уголков. Также события происходят и на студии Довженко. Трудно об этом говорить, но студия умирает. Мы то с юмором, то с щемящей болью додумывали как в павильонах параллельно снимается несколько фильмов. Но на самом деле в реальной жизни студия выглядит пустой.

- За кого еще кроме главной героини, переживать зритель?

- Наверное за ее бывшего мужа. Он с дуру ее бросил, а затем в течение фильма хочет вернуть ее. Очевидно, что он ее любит. А еще сопереживать и летчику, в которого влюбляется героиня. Первый кадр ленты начинается со съемок рекламного ролика. Зритель видит молодого летчика-актера. Герой недоучился в театральном вузе и покинул летать.

- Это ваш второй фильм. В чем он отличается от первой картины "Цветение одуванчика"?

- Первый фильм - очень близок мне. Я долго перебирал сценарии. А в "Мама, я летчика люблю" вообще тяжелая судьба. Он несколько раз запускался с разными режиссерами. Потому что сначала будто обещали деньги, а потом не давали. Смета ленты - это бюджетные деньги. В конце концов эта картина, по сравнению с "цветением одуванчика" - компромисс. И хотя жанрово фильм женский, я делал честно.

Сейчас вы читаете новость «Режиссер Игнатуша снял фильм о любви за 6 млн бюджетных гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua