Ексклюзивы
четверг, 13 сентября 2012 15:38

"Молодость "откроет антирежимный фильм

  "Молодость" имеет 40-летнюю историю
"Молодость" имеет 40-летнюю историю

20-28 октября в столице пройдет кинофестиваль "Молодость". Обещают показать около 300 лент. Помимо конкурсной программы предложат ретроспективу фильмов с участием Богдана Ступки. Польский режиссер Агнешка Холланд привезет снятую во Львове ленту "В темноте" и встретится со зрителями. Также состоится презентация киноальманаха "Украины, Goodbye!". "Молодость" откроют в Национальной опере отреставрированным немым фильмом "Шкурник". Показ состоится в сопровождении оркестра оперного театра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночь биеннале "вернула" Довженко украинцам

"Фильм снял в 1927-м режиссер Николай Шпиковский, - рассказывает директор киноархива Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. - Ленту считают одной из первых антирежимных фильмов. "Шкурник"- гротескная кинокомедия, которая выбивается из тогдашних пропагандистских агиток. Сюжет построен на перипетиях гражданской войны в Украине. Главный герой - обычный обыватель. В поисках благосостояния он становится сначала на сторону красных, потом белых и нейтральных войск. Кругом получает статусы благодаря своей гибкости. Человек имеет одну цель - заработать денег. И судьба ему в этом способствует. Еще одним главным героем является верблюд. Случайно человек становится его погонщиком, и путешествует на нем по Украине. Фильм не характерен для европейского кино того времени, он сюрреалистический. Шпиковский позже снял ленту "Хлеб". Ее ставили в один ряд с Довженковской "Землей". Картину реставрируют в этом году. В следующем году планируем показать отреставрированные украинского киношедевры на европейских фестивалях. Сейчас ведем переговоры с Каннским".

Центром фестивальных событий будет кинотеатр "Киев". Также показы пройдут в других кинотеатрах. В этом году "Молодость" проходит 42-й раз.

Сейчас вы читаете новость «"Молодость "откроет антирежимный фильм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть