Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 11:06

Поляки выпустили марку, посвященную главнокомандующему УПА

27 февраля в Верховной Раде Украины откроют выставку филателистических знаков про Романа Шухевича. Ее приурочат к 110-летию со дня рождения главнокомандующего УПА и 75-летию создания Украинской повстанческой арми.

Покажут образцы марок с изображением Романа Шухевича, которые выдавали в США, Польше и Украине. Коллекцию на протяжении 20 лет собирает историк из Тернополя Василий Штокало.

"Марки, конверты и другие филателистические знаки в моей коллекции занимают 48 листов формата А3, - рассказывает Василий Штокало. - Первой была марка Подпольной почты Украины, которую создали члены ОУН в 1949 году. Сначала такую ​​филателию печатали в Западной Германии, позже она начала появляться в Соединенных Штатах.

Созданные украинскими националистами марки не могли использоваться для оплаты почтовых услуг, но в США их разрешали клеить на конверты рядом с официальными. Американцам нравилось так донимать советов. Правда, если подобное письмо приходило в Советский Союз, то его сразу уничтожали. А соответствующие органы начинали интересоваться лицом получателя".

Автор: wikimedia.org
  Серия марок Подпольной почты Украины. Тарас Чупринка - одно из подпольных псевдо Романа Шухевича.
Серия марок Подпольной почты Украины. Тарас Чупринка - одно из подпольных псевдо Романа Шухевича.

Одна из изюминок коллекции - неофициальная марка польского профсоюза "Солидарность", которую издали в 1987 году.

"Этот артефакт показывает, что не всегда украинские-польские отношения были напряженными, - продолжает Штокало. - "Солидарность" во главе с электриком Лехом Валенсой выступала за выход Польши из-под влияния СССР, установление демократии. Украинскую Повстанческую Армию, литовских Лесных братьев и другие антикоммунистические движения в Восточной Европе воспринимали как своих исторических единомышленников и союзников. Чтобы расшатывать тоталитарный режим, "Солидарность" выпустила коллекцию марок. С украинцев на них представлены Роман Шухевич и председатель провода ОУН Ярослав Стецько".

Автор: Pro Aris et Focis
  Марка, изданная польской профсоюзом "Солидарность".
Марка, изданная польской профсоюзом "Солидарность".

Экспозиция под названием "От столицы Воюющей Украины (ОУН-УПА-УГВР), деревня Бышки на Тернопольщине - до столицы независимой Украины, Киев" будет работать в Верховной Раде до 2 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Вятрович издал сборник рассказов

Роман Шухевич - главнокомандующий УПА. Родился 30 июня 1907 года во Львове. Возглавлял галицкий краевой провод Организации украинских националистов. В 1941-1942 гг. был командиром военного подразделения "Нахтигаль" в составе иностранных легионов Вермахта. Был главой Секретариата Украинского главного освободительного совета. Погиб 5 марта 1950 в бою с отрядом советских спецслужб в селе Белогорще вблизи Львова. Имел подпольные псевдо "Белый", "Колокол", "Роман Лозовский", "Степан", "Монах", "Чух", "Тур", "Тарас Чупринка". Посмертно награжден званием Героя Украины.

Сейчас вы читаете новость «Поляки выпустили марку, посвященную главнокомандующему УПА». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1149
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода