Ексклюзивы
суббота, 13 апреля 2019 17:05

Поездку MARUV на Евровидение могло готовить ФСБ - Юрко Зеленый

Автор: Сергей Старостенко
 

"Одно из предположений, почему на украинском отборе Евровидения победила MARUV - просто какие-то плечи, которые стоят за этой девочкой, предложили каналу:" она должна выиграть, а мы все расходы берем на себя ". Это мог быть ее продюсер или муж, но скорее всего это могли быть деньги ФСБ, которое давно ищет случая на культурном фронте Украину обосрать. В России на очень высоком уровне действует пропагандистская школа еще со времен царской российской охранки.

Соответственно здесь вполне могла быть такая спецоперация, что выигрывает девочка, едет в Израиль на финал. И независимо от того, что она заняла, там Россия обратит внимание всех, что наша певица имеет концертный график в России. Смотрите, мол, кого вы отправили на конкурс. Это должна быть имиджевая атака на Украину, - предполагает музыкальный критик Юрко Зеленый.

Вас радует качество нынешней украинской музыки? Отборы на Евровидение в последнее время поражают разнообразием.

Мы с моей группой "Йорый Клоц" подавались на Евровидение. К сожалению, до сих пор этим пространством заправляют неукраиноцентричные люди. На самом деле и состав жюри, и участники должны быть другими.

В украиноцентричном пространстве Данилко не может отбирать украинские группы. Как и Женя Филатов, который по-украински вообще не разговаривает. Вклад Данилко, как и 95 квартала - это продолжение воспитания раша-совка.

Женя Филатов в музыкальном плане прозападно ориентированный. Но это парень из Донецка. Эта донецкость, к сожалению, в нем сидит до сих пор.

Что такое донецкость, по-вашему?

Это пренебрежительное отношение к украинскому. Для них "все, шо по-украински" - это дерьмо. Поэтому для них украинскость и дальше остается какой-то периферийностью и отсталостью.

Каким образом Данилко и Филатов вообще находились в украинском певческом пространстве? Что вы знаете о группах? Что вы слушали, на чем вы росли? Я даю гарантию, что там полный ноль. Они вообще этим никогда не жили и не интересовались.

Вы хотели бы видеть на сцене Евровидения от Украины MARUV?

В этом году победителю Евровидения телеканал не оплачивал поездку на финал. Это немалые деньги. В предыдущий год поездка победителя финансировалась государством. Это факт, который вынырнул уже тогда, когда развернулся весь этот скандал. Одно из предположений, почему на отборе победила MARUV - просто какие-то плечи, которые стоят за этой девочкой, предложили каналу: "она должна выиграть, а мы все расходы берем на себя". Это мог быть ее продюсер или муж, но скорее всего это могли быть деньги ФСБ, которое давно ищет случая на культурном фронте Украине обосрать. В России на очень высоком уровне действует пропагандистская школа еще со времен царской российской охранки.

Соответственно здесь вполне могла быть такая спецоперация, что выигрывает девочка, едет в Израиль на финал. И независимо от того, что она заняла, там Россия обратит внимание всех, что наша певица имеет концертный график в России. Смотрите, мол, кого вы отправили на конкурс. Это должна была быть имиджевая атака на Украину. Война же гибридная, вездесущая, ведется по всем направлениям, включая культурный. Причем сама Анна Корсун могла не знать, что станет пешкой в ​​этой ситуации.

Судьи откровенно осудили KAZKA, мол она плохо пела. Я послушал. Не скажу, что там было что-то провальное. Но КАЗКУ зарубили, а МАРУВ тянули.

Автор: Сергей Старостенко
 

Почему же тогда KAZKA отказалась ехать после MARUV? Это была солидарность?

Какая там солидарность? Все очень просто. KAZKA в России хоть и не выступает, но в медиапространстве есть - там им идет нормальное роялти. Продюсер КАЗКИ Юрий Никитин это роялти забирает. Думаю, отказ КАЗКИ поехать на финал был именно по этим причинам, что Никитин не хочет потерять российский рынок. А какая еще за 5 лет наша группа так мощно вынырнула в медиапространстве Кацапстана? Только КАЗКА, песня "Плакала".

Какая украинская музыка может быть интересна Западу?

Большинство наших групп им не интересно, потому что на западе это все уже давно было. Другая часть групп - непонятна. Феномен Дахи Брахи в том, что она и понятная, и интересная, и не похожа ни на что другое. Это фестивальная группа. Слушать ее в записи трудно. Их интересно смотреть и присутствовать. Это хороший признак. Он ценится в мире.

Миру интересен украинский фольк, представленный в современном прочтении. Здесь дно неисчерпаемое. В свое время была мода на африканские ритмы. Турецкие, кельтские мотивы уже заехали. А наш глубинный славянский фолк в мире еще не очень известен

Миру интересен украинский фольк, представленный в современном прочтении. Здесь дно неисчерпаемое. В свое время была мода на африканские ритмы. Турецкие, кельтские мотивы уже заехали. А наш глубинный славянский фолк в мире еще не очень известен.

Согласитесь, что качество музыки на Евровидении - не показатель, и этот конкурс больше политический?

Евровидение всегда было политизированным и созданным для политических целей. В 1956 году было 5 стран-учредителей. Идея этого шоу была такая - это должна быть телеразвлекаловка, которая культурно будет обьеденять разноцветную Европу и сблизит страны друг с другом.

Хотя считать Россию Европой - это себя не уважать. Когда-то Европа заканчивалась по Днепру. Но Петр І различными мехами, соболями и песцами давал взятки в европейские географические общества для того, чтобы они начали обозначать на своих картах, что Европа идет до Урала. Любовь и труд все перетрут, а взятки тем более. Это сработало, и Европу расширили до Урала.

Где заканчивается Европа, легко измерить по тому, где заканчиваются каменные замки. Потому что замки строились при феодализме и зарождали городскую культуру, торговлю, промыслы. Каменный замок - это не глиняная мазанка. Это уже сложная архитектура. Поэтому там, где заканчиваются каменные замки, там проходит граница европейской цивилизации. Только на Терпонильщине сосредоточены около 30-ти замков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Попсу наших соседей легко заменит качественный украиноязычный продукт"

После того, как Раша участвует в Евровидении, участники разделились на разные лагеря - те, которые за Рашу и те, которые против, - страны Балтии и бывшего совка, которые из-под Раши вышли.

Престижность Евровидение раздула в Украине Руслана - потому что это была часть ее личного бизнес-плана. А успех Джамалы - это уже политическая игра

С другой стороны, значение Евровидения в Украине слишком переоценено. В Польше нет национального отборочного конкурса и такой истерики вокруг этого конкурса. Там кого пошлют, то и едет. Престижность Евровидение раздула в Украине Руслана - потому что это была часть ее личного бизнес-плана. А успех Джамалы - это уже политическая игра. Всегда домохозяйки любят тех, кого бьют. Должна быть личная история - на этом все мелодрамы строятся. Это отработанные шоу-бизнесом найстандартниши ходы.

Автор: Сергей Старостенко
 

Неучастие Украины в нынешнем Евровидении повредит нашему имиджу?

Имидж не пострадает никак. В мире никто о нас не тревожится. Потому что Украина, к сожалению, информационно до сих пор не играет по-крупному в мире. Мы до сих пор играем не на опережение, а на исправление и отрицание того фейка и лжи, которую распространяет в мире Раша.

Как изменить ситуацию?

Для того, чтобы из Украины шел взрыв информационный, у нас должен быть взрыв предпринимательства, взрыв рынка и технологий. У нас этого нет и близко. Чем занимается Министерство информации? Время от времени социальный ролик какой-то запустит или вирусное видео. На самом деле деятельность такого министерства должна быть гебельсивщиной со знаком плюс.

Чем занимается Министерство информации? Время от времени социальный ролик какой-то запустит или вирусное видео. На самом деле деятельность такого министерства должна быть гебельсивщиной со знаком плюс

Сейчас радиостанции значительно преувеличивают квоты на украинскую музыку. Вместо обусловлених 35 процентов крутят 50 процентов отечественного продукта.

Это в медиа-пространстве, пожалуй, единственный положительный сдвиг, который у нас произошел. Потому что в телеэфире беда, в издательском деле беда. Бумажные издания отмирают. А на новостных сайтах часто украинский текст тупо переведен с русского через гугл-транслейт

Но квоты в радио-пространстве позволили кому-то узнать, что у нас вообще такой массив украинской музыки существует.

С конца 1980-х очень много хороших групп и замыслов умерло, потому что люди не находили бизнес-развития своего творчества. Если есть жена, дети, кредиты на дом, старховка, то люди свою музыкальную карьеру закрывали. Некоторые выезжали. Лидер Мad Heads Вадим Красноокий уже в Канаде второй год.

Украина - не так бедная страна, как разграбленная. У нас, для того, чтобы продвинуться на шаг вперед, надо сделать титанические усилия. Если такие же усилия приложить в Польше, ты сделаешь не шаг, а целый мах вперед.

Интервью с Юрком Зеленым читайте в свежем номере журнала Країна.

Российскую журналистку Маргариту Бондарь, которая работала на пропагандистское издание "Украина.ру", принудительно "выдворили" с территории Украины ..

Эксперты Министерства культуры пришли к выводу, что публикации Бондарь разжигали межнациональную и межэтническую вражду, а также дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Поездку MARUV на Евровидение могло готовить ФСБ - Юрко Зеленый». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода