
Поэтесса 30-летняя Анна Малигон пишет третий прозаический роман - "Янтарный апостол". Над произведением работает длительное время. Говорит, что закончить его не дает личная жизнь, потому что отвлекает. С рифмованной поэзии, за которую Анну хвалят критики, поэтесса перешла на верлибры.
- Такое сейчас психическое состояние, что хочется говорить. Не могу говорить в рифму. Трудно сидеть и украшать мысли, вводить их в рамки. Верлибры - это моя потребность исповедаться. Я их нигде не выставляю, пишу и откладываю. Но самая большая работа - новый роман, который пишу уже давно - "Янтарный апостол". Главный герой занимается нелегальной добычей янтаря в Украине, сделал на этом большой бизнес. Исследую, насколько этот человек чувствует честность перед собой. Возможно, еще передумаю название. Не гарантирую, что этот роман увидит печать. У меня просто цель - его дописать, и пусть он будет.
- Почему ты перешла к прозе?
Я всю жизнь пишу и стихи, и прозу. Просто я прозу никому не показывала раньше. Моя большая проблема в том, что кроме того, что пишу, я еще и живу. Влюбленности отвлекают пока что. Постоянно думаю, что это пройдет, я вот засяду и буду работать. Цинизма побольше надо. У меня достаточно опыта. Я писать хочу, но даже против моей воли новые опыты падают на голову. В писательской среде романы - частая штука. Без этого никак. Человеку нужны эмоции, чтобы писать. Это тот компонент, который кодирует сочинение на успех.
- Проза коммерчески выгоднее?
Как и во все времена, читают больше прозы. Массовый читатель ищет любовную или приключенческую прозу. И еще почему-то люди любят, когда пишут о болезнях. Я не знаю, почему в них потребность об этом читать. Наиболее успешные книги - о героях, у которых что-то не так. Поэзия не идет. Хорошей поэзии у нас много. Но люди привыкли покупать то, что они уже где-то слышали. Популярность поэзии упирается только в пиар.
- Писательская тусовка полезна для творчества?
Я раньше очень их любила. А сейчас люблю встречаться в круге 5 друзей, которые меня не напрягают. С которыми я хочу открываться. Любко Дереш не любит тусовок. Дал интервью, автограф и поехал. Его нельзя поймать. Сергей Жадан всегда окружен шлейфом сторонников. А я просто не люблю людей, которые меня тянут вниз. После них голова болит.
- Насколько Союз писателей еще жив?
Союз писателей где-то примерно в таком состоянии, как был "Титаник", когда врезался в айсберг, но еще не утонул. Балансирует. В Союзе писателей больше всего мне нравится здание на Банковой. В этой усадьбе красивой я для журнала "Forbes" фотографировалась, когда в Союзе работала. Мы с ними готовили интервью. Позвонили, говорят: "Для съемки мы выезжаем в собственные офисы героев публикаций". В них на страницах в основном бизнесмены. А здесь-писатель. Спрашивают: есть ли у вас собственный офис, чтобы сделать фотосессию? Я смолкла. На съемную квартиру не приглашу. Пошутила: "Есть у меня офис на Банковой". В Союзе есть красивый огромный зал, с барочной лепниной. Пока все писатели были где-то на совещании, я завела фотографа в этот зал. Он 40 минут меня фотографировал, попереставлял все старые стулья, которые годами не трогали, а я все поглядываю на дверь. Когда мы выходили, союзники спускались с совещания. Мы успели.
- Героиня твоего романа "Научи ее делать это" боится летать. Чего боишься ты?
Трех вещей: темноты, одиночества и потери здравого ума. Поэтому я сплю с мужчиной.
Комментарии
1