Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 14:25

Писательница из Винницы получила польскую литературную премию

Писательница из Винницы получила польскую литературную премию
Победительницей премии Конрада-2017 стала Екатерина Калитко. Фото: chytomo.com

94,8 тыс. грн и полугодовую стажировку в Польше выиграла винницкая писательница Екатерина Калитко. Она стала лауреатом литературной премии имени Джозефа Конрада. Награду каждые 2 года вручает Польский институт в Киеве.

"Ошибка, реальность и солидарность - это три слова, которые приходят с письмом Кати Калитко в литературу. Благодаря ее текстам понимаешь, что каждый может допустить ошибку, реальность жестока, но всегда есть люди, на которых можно положиться", - говорит поэтесса Елена Гусейнова.

Екатерина Калитко - писательница и переводчица. В ее активе - 6 сборников поэзии и 2 книги короткой прозы. Последняя из них - "Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки" - содержит 9 рассказов о "слишком других" людях, которых общество не воспринимает. Переводит балканскую литературу.

"Когда я собиралась в Киев, мне говорили, что номинанты должны отказаться от присутствия на церемонии. Потому что отношения между Украиной и Польшей обострились. Но я уверена, что люди культуры смогут преодолеть эти политические недоразумения. Они лучше умеют объяснять то, что болит. Для этого и существует литература", - рассказывает победительница Екатерина Калитко.

На получение награды писателей выдвигали учреждения и частные лица. Номинанты должны быть не старше 40 лет. Их творчество должно касаться актуальных тем, расширять знания о других культурах и ломать стереотипы. Кандидатуру Калитко на конкурс подала писательница и главный редактор "Издательства Старого Льва" Марьяна Савка.

Среди 22-х предложенных претендентов судьи выбрали лишь троих. Кроме Екатерины Калитко в короткий список премии вошли Любко Дереш и Ирина Цилык.

В этом году членами жюри стали исполняющая обязанности Польского института Катажина Вензовська, польский писатель Богдан Задура, главный редактор журнала "Новое Время" Виталий Сыч, литературоведы Евгений Стасиневич и Анна Улюра. Победительницу выбрали путем тайного голосования. Учитывали не конкретное произведение, а все прозаическое творчество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потомок австрийских монархов взял псевдоним Василий Вышиваный

"Мы с Катей 16 лет назад были финалистками поэтического конкурса. Искренне за нее рада, - рассказывает писательница и режиссер Ирина Цилык. - Меня очень радует, как развивается современная украинская литература. В ней есть много свежего воздуха, новой энергии. Стремительно появляются новые издательства, новые имена, новые книги".

Литературную премию имени Джозефа Конрада-Коженевского основали в 2007 году. Назвали в честь выдающегося британского писателя польского происхождения. Конрад родился 1857 года в Житомирской области, вблизи Бердичева. В 21 год начал служить в британском флоте, много путешествовал. 2017 год парламент Польши объявил годом Джозефа Конрада-Коженевского. Выделили 300 тыс. злотых (2,2 млн грн) на популяризацию писателя и распространение сведений о его происхождении.

"Все время говорю, что Бердичев должен стать одной из литературных столиц Центральной и Восточной Европы, - говорит писательница Оксана Забужко. Номинировала на премию Ирину Цилык. - Город дал классиков литературам трех стран. Англии - Джозефа Конрада, России - недооцененного ей Василия Гроссмана. А Украина и миллионам украинских детей - Всеволода Нестайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Океан эмоций и человеческих страданий" - презентовали книгу о Голодоморе

Денежное вознаграждение премии имени Конрада составляет € 3 тыс. Победителю дают возможность пройти 6-месячную стажировку в Польше в рамках стипендиальной программы "Gaude Polonia". Лауреатами премии в предыдущие годы становились Тарас Прохасько (2007), Сергей Жадан (2009), Наталья Сняданко (2011), Таня Малярчук (2013) и София Андрухович (2015).

Сейчас вы читаете новость «Писательница из Винницы получила польскую литературную премию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 863
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода