Ексклюзивы
пятница, 14 февраля 2014 11:15

Первый в мире киноаппарат возят по всей Украине
16

"Возьмете в руки стереоскоп и посмотрите на 3D девятнадцатого века. Его придумали еще тогда. Мы привезли картинки - юмористическую подборку и виды на Киев позапрошлых веков", - говорит Сергей Гавриленко, археолог кино, консультант Британской Королевской Академии наук.

В кинотеатре "Правда" киевской студии Film.ua он крутит в руках очки на деревянной дощечке с подставкой для черно белых графических рисунков. За полчаса Сергей Гавриленко кратко излагает "нескольковековую" археологию кино.

"В 1650-м году появились магические фонари. Все четыре вида кинематографа также появились в это время. Сначала в него вставляли стеклянные слайды с нарисованными от руки рисунками, потом фотографические снимки. Таким образом можно было показывать целые серии". Магический фонарь и настоящий лондонский "воспроизводитель" стеклянных слайдов лежит перед ним на столе.

Перепробовать стереоскопы, магические фонари, покрутить киноящики времен Второй мировой войны, в которых когда-то за 1 цент демонстрировали эротические рисунки, - может каждый. Потом конечно же демонстрируют и сам киноаппарат изобретателя из Харькова Иосифа Тимченко. Это реконструкция его электротахиоскопа. Несколько минут на экране бежит лошадь.

Впервые 120 лет назад с 7 ноября по 20 декабря в отеле "Париж" Иосиф Тимченко показывал в Одессе первый фильм. Киноаппарат для демонстування он смастерил сам. Это было за два года до официальной даты рождения кино. Тимченко опередил французских изобретателей братьев Люмьер. Но его аппараты не были запатентованы.

"Камера на основе изобретения Тимченко могла бы снимать кино. Его изобретения могли бы быть в четыре раза эффективнее, чем изобретения братьев Люмьер. Такую стабилизацию кадров не дает даже ни один современный съемочный аппарат. Мы этот киноаппарат создали по его чертежам. Впервые представим его в Англии. А сейчас показываем по Украине его киноаппарат для демонстрации фильмов", - рассказывает Сергей Куркаєв, продюсер проекта и автор идеи воспроизведения камеры и проекционного аппарата Тимченко.

"Один из первых изобретений Тимченко - паровой монометр. Тогда их делали и ремонтировали только в одном месте - в Глазго. Он предлагает свой вариант ремонта. Также создал и первые электрические часы в 80-е годы 19 века. Их представили российскому императору. Он обрадовался подарку и взял фамилию механика себе на заметку, но часы так и не доехали до Питера. Изобретение таинственно исчезло. Гений его как механика и впрямь удивителен. До сих пор в Одессе есть его устройство, работает вот уже 140 лет. Этот механизм следит за небесными телами. Его боятся разбирать. Никто не может понять как он работает", - рассказывает Сергей Гавриленко.

На самом деле камеру Тимченко так и не сделал. Остались его чертежи.

"Но Тимченко таки снял свои два короткие фильма на восемь фаз. Которые и демонстрировал десять дней в Одессе. Поскольку не имел ни камеры, ни пленки, он снял его на диски. На аппарат, что снимал на диски. Что-то типа "фоторужья". Оригиналы находятся в Америке".

Авторы этого проекта сейчас завершают реконструировать его "камеру". Хотят вставить туда кинопленку и отснять 30-секундный фильм. Это своеобразное воплощение мечты изобретателя из Харькова. Тимченко изобрел прототип киноаппарата - идеально простой прыжковый механизм "улитка". Если механизм братьев Люмьер, который они применили в своем аппарате быстро вышел из употребления, то механизмом украинца пользовались и дальше в 16-миллиметровой кинопроекционной и съемочной технике.

Сейчас вы читаете новость «Первый в мире киноаппарат возят по всей Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1449
Голосование Какая украинская песня лучше подойдет для выполнения стриптиза?
  • "Блюз еротичних думок"- Михаил Поплавский
  • "Ні обіцянок, ні пробачень - Виктор Павлик
  • "117-а стаття" - "Братья Гадюкины"
  • "Вовчиця" - Олег Винник
  • "Сьюзі" - "Океан Эльзы"
  • "Шаленій" - Гайтана
  • "Гуцулка Ксеня"
  • "Поліна" - "Бумбокс"
  • "Make Up" - The Hardkiss
  • "Без тебе" - O.Torvald
  • "Роби любов" - группа [O]
  • "Змія" - Vivienne Mort
Просмотреть
Погода