Ексклюзивы
среда, 11 июня 2014 12:09

"Первый рисунок наскребла гвоздем", - в Киеве показывают "кружевные" пейзажи Людмилы Задорожной
32

Фото: Валерия Радзиевская

В киевской галерее "АВС-арт" открылась выставка художницы Людмилы Задорожной "Кружевные дни". Пейзажи, натюрморты и портреты 72-летней художницы иллюстрировали когда-то открытки издательства "Мистецтво", детские журналы "Малятко" и "Соняшник".

- Так же, как Билокур, но не только цветы, - делится впечатлениями посетитель выставки 17-летний Николай.

- Первый свой рисунок наскребла гвоздем на металлической кровати. Когда мне подарили на новый год яркую открытку с Дедом Морозом, для меня это был праздник. Я могла часами разглядывать яркие краски, - рассказывает Людмила Задорожная. - Потом начала рисовать цветения деревьев. Сейчас - лучшая пора: когда трава ранняя. Эта свежесть воодушевляет.
На выставке представлены работы современные и те, которым уже по 40 лет. Написанные преимущественно акварелью. Картины художницы напоминают кружева.

- Акварель податливая. Ею можно написать вещи очень душевные, - говорит автор. - Бывает, ношу в себе впечатления месяцами. Пока ты его не напишешь, покоя не будет. А на следующий же день - новые впечатления. Особенно вдохновляет вечерний свет фонарей сквозь листья деревьев. А особенно если дождь прошел - то на деревьях подсвечиваются дождевые капли. Раз такое увидела из окна своего дома, и успокоиться не могла шесть месяцев, пока не написала картину.

За рубежом работы Людмилы Задорожной больше всего видели в Германии.

- Помню, на одной выставке в Гамбурге только развесили картины - так одну сразу и сняли: ее сразу купили. Это был украинский пейзаж. Немцы знают толк в искусстве.

Сейчас вы читаете новость «"Первый рисунок наскребла гвоздем", - в Киеве показывают "кружевные" пейзажи Людмилы Задорожной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37
Голосование Кто должен получить Национальную кинопремию за лучший украинский фильм 2020 года?
  • Атлантида
  • Земля голубая, будто апельсин
  • Плохие дороги
  • Толока
  • Черкассы
  • Другой фильм (пишите в комментариях)
Просмотреть