Ексклюзивы
суббота, 13 декабря 2014 18:12

"Перед смертью сын сказал мне, что приехал навсегда" - Сергей Якутович
1

Известный украинский художник Сергей Якутович, 62 года, до сих пор не может оправиться от смерти своего единственного сына, который умер в январе этого года.

"В этом году меня как будто расстреляли. Не знаю, если хватит моральных сил и здоровья, то будет хорошо. Не хватит - мне все равно. Я уже ничего не хочу", - говорит Сергей Георгиевич.

Антон Якутович умер в Киеве в возрасте 38 лет из-за болезни. Двенадцать последних лет жил во Франции. Неоднократно как художник участвовал в международных выставках. Его картины выставлялись в Англии, Испании, Швейцарии, Франции. Жена Беранжер музыкант. После смерти мужа женщина собрала все его картины в квартире, где они жили.

"Я просил его остаться хотя бы на год. Мы с ним задумали несколько проектов. В последние месяцы его жизни мы с ним не расставались. Он жалел, что мы не записываем наши разговоры. Говорили не о том, какие мы большие или малые художники, а как чувствуем жизнь, понимаем искусство. Часто ко мне приходят друзья Антона со своими детьми. Все они умны и красивы, а у меня ничего нет. Ничего"- вздыхает график.

"Антон предчувствовал свою смерть. Я понимал, что он приехал на пятилетие смерти жены, но спросил его "Надолго ли? - Боюсь, что навсегда" - ответил и больше ничего не сказал. Он был очень приветливым и экстравагантным. Еще большим индивидуалистом нежели я. Если я начинал что-то делать и нервничал он говорил мне: "Папа, не переживай, в худшем состоянии у тебя все будет хорошо" - вспоминает мужчина.

Это уже третья трагедия в жизни Сергея Якутовича. Пять лет назад умерла любимая жена Сергея Георгиевича Ольга. "У меня в жизни было два человека которых я больше всего любил. Отец и моя жена. Обоих нет в живых" - вспоминал позже художник.

Сын Антон похоронен в Киеве рядом с могилой матери. Сергей Георгиевич планирует собрать и привезти картины сына в Киев и сделать выставку его памяти.

Полное интервью с Сергеем Якутовичем читайте в одном из ближайших номеров журнала "Країна"

Сейчас вы читаете новость «"Перед смертью сын сказал мне, что приехал навсегда" - Сергей Якутович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 458
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть