Ексклюзивы
понедельник, 10 сентября 2012 17:52

Пенсионеры решили скинуться на вторую серию "Украинской революции"
12

Фильм снят по книге воспоминаний генерал-хорунжего армии УНР Всеволода Петрива
Фото: Фото: h.ua
Кадры из фильма

8 сентября в кивському Доме кино показали первую серию двухсерийной документально-игровой ленты "Украинская революция". Фильм по книге воспоминаний генерал-хорунжего армии УНР Всеволода Петрива снял режиссер Иван Канивец. Синий зал Дома кино не мог вместить всех желающих увидеть фильм, и поэтому показ разделили на два сеанса. Кто пришел вовремя, успели посмотреть фильм в 17, опоздавшие или не поместившиеся, ждали 17.40, когда показ повторили. Оба раза зал был переполнен.

Большую часть зрителей составили пенсионеры, которые шли на показ с гордо поднятыми головами и рвением в глазах. Многие в вышиванках. Значительно моложе, 31-летний зритель научный сотрудник историко-архитектурного памятника-музея "Киевская крепость" Иван Парникоза поделился не менее пафосным настроением:

"Душа давно хотела чего-то такого. На премьеру просто улетел. В дверях Дома кино сталкиваюсь нос к носу с настоящим воином УНР, стоящий на страже. Опять надеваю свою мазепинку и само собой вырывается - Слава Украине!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский канал показал свою версию о "матче смерти"

Перед началом показа режиссер Иван Канивец с длинным на пробор волосами сообщает аудитории, что лента снималасьза  свой счет, и поэтому все актеры снимались без гонораров:

"Сначала мне попали в руки воспоминания Всеволода Петрива о УНР. Захотелось прочитать всю книгу. Была написана на живом и интересном языке. Захотел создать кино. Сначала был создан шестисерийный вариант фильма, но в то время у меня были надежды, что украинские политики или бизнес смогут оказать какую-то финансовую помощь. Эти надежды развеялись, и стало понятно, что нужно работать своими силами - поэтому пришлось сократить этот фильм до двух серий. Есть надежда на то, что через несколько месяцев будет вторая. Снимали все на свои деньги и ограниченным ресурсом. Мы потратили полтора года на то, что вы сейчас увидите".

Лента снята на черно-белую пленку, закадровый текст читает народиный артист Богдан Бенюк. Обещанный нардеп Олесь Доний в роли Симона Петлюры на экране пока не появился - его можно будет увидеть во второй серии ленты.

Роль сподвижника Петрива - поручика Андриенко сыграл капитан 2-ранга заместитель председателя Севастопольской организации Союза офицеров Украины Тимур Баротов.

"Были моменты, когда люди недосыпали. В первые дни съемок мы шили те папахи из натуральной овчины: надо было сделать много, чтобы всем хватило, кто стоит в строю. Так делалось это кино. Я благодарю Ивана за эту болезнь, которой он нас заразил".

После просмотра к Ивану подходит седой мужчина в костюме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из фильма о становлении Украины вырезали эпизод про референдум 1991-го

"Я пенсионер. Но я считаю, что надо свою лепту финансовую внести для того, чтобы это дело закончилось. У меня немного денег осталось. Я книги покупал. 50 гривен у меня", - размашистым жестом кладет их на стол перед режиссером.

"Я очень благодарен этому господину, но прошу все-таки не делать таких вещей, потому что такие вещи должны финансировать украинские миллионеры, - отвечает тот. - Для того, чтобы снять фильм, нужно очень много денег. Я не представляю, чтобы их можно было бы собрать таким образом".

"Миллионеры вам никогда ничего не дадут! Не ждите!" - кричат ??из зала.

По окончании презентации крупная старшая женщина берет военного фуражку одного из участников и преграждает с ним дорогу зрителям, выходящим из зала:

"Давайте, давайте, люди, не в буфет, а сюда!"

Кепку медленно наполняют купюры в 50, 20 и 10 гривен.

Сейчас вы читаете новость «Пенсионеры решили скинуться на вторую серию "Украинской революции"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1734
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода