Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2012 21:21

Сняли фильм о УНР. Премьера - в субботу
7

Фото: фото съемочных дней

В субботу в киевском Доме Кино покажут первую часть документального фильма об украинской государственности 1917-1921 годов "Украинская революция". Это экранизация воспоминаний генерал-хорунжего Украинской Народной Республики Всеволода Петрива.

Главного атамана войск УНР Симона Петлюру сыграл Народный депутат Олесь Доний. Закадровый голос начитал Богдан Бенюк.

"Мне очень жаль, что и после 21-го года независимости встречаются люди, которые не знают, что в 1917-м году было образовано независимое украинское государство, которое боролось за свое существование до 21-го", - автор ленты Иван Канивец.

- Съемочному процессу предоставил ресурсную помощь Андрей Шкиль. Не хватало много нужных для фильма вещей, различных разрешений. Где взять музейные реквизиты, которые просто так не дадут? Нужен был авторитетный человек. Также помог львовский меценат Владимир Правосудов, - рассказывает для сайта gazeta.ua режиссер, он же автор сценария, Иван Канивец.

Музыку для фильма исполнил кобзарь Тарас Компаниченко и Национальный академический духовой оркестр Украины.

- Есть определенная особенность выбранного формата. Старались, чтобы зритель видел все так, как в то время выглядела хроника: с точки зрения ракурсов и движений камеры - поближе к работе кинохроников того времени. А учитывая, что кинохроника тогда снималась для новостей короткими планами, то у нас почти все сцены - короткие. Зато их много, - рассказывает режиссер. - В кадре много персонажей, но все роли - эпизодические. Как можно более характерными их делали. Даже если актер на экране 20 секунд, все равно делает что-то, что характеризует персонажа.

Тизер фильма:

"Мне очень жаль, что и после 21-го года независимости встречаются люди, которые не знают, что в 1917-м году было образовано независимое украинское государство, которое боролось за свое существование до 21-го", - признается автор ленты.

Исполнительный продюсер фильма "Украинская революция" - Тимур Баротов.

Иван Канивец известный также по документальным работами "Тризуб Нептуна" - о создании украинского флота в 1917-1918 годах, и рассказом о трипольской цивилизации "Свет для мира".

Сейчас вы читаете новость «Сняли фильм о УНР. Премьера - в субботу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1734
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода