Ексклюзивы
понедельник, 10 сентября 2012 17:27

Оксана Забужко идентифицировала себя с Винни Пухом

Оксана Забужко идентифицировала себя с Винни Пухом
Фото: Владимир Гуцул

"Чтобы книга появилась в Черновцах, отказала двум столичным издателям", - говорит о новом сборнике эссе "С карты книг и людей" Оксана Забужко. Книгу издал черновицкий поэтический фестиваль "Meridian Czernowitz".

8-го сентября в помещение Армянской церкви Черновцов писательница представила эссе, которые писала на протяжении 12 лет. На днях фестиваль прошел в третий раз.

"Это книга о культурном самосознании, - рассказывает Забужко. - Метафора "С карты книг и людей" взята мной из Генри Миллера. Это отдельно две карты людей и книг, которые повлияли на мою жизнь. Но это ни в коем случае не эссе о главных книгах моей жизни. Ведь для этого ее не хватит. Одна моя попытка написать о Лесе Украинке обернулась целым кирпичом на 600 страниц. Сборник является своеобразной попыткой отдать долги культуре. С возрастом и опытом больше понимаешь, чем ты обязан книгам и как они тебя вылепили. В эссеях сосредоточилась преимущественно на детской лектуре. На том, что запомнилось из детского и юношеского чтения. Открывает книгу текст про Винни Пуха. Это первый персонаж, с которым я себя идентифицировала. Хотя бы потому, что он тоже писал стихи. И я их писала с дописьменного возраста. Сейчас считаю, что это лучшая книга всех времен и народов для детей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Армагеддон" начался "- Мария Матиос о новом спектакле по своей книге

Во втором разделе сборника - сюжеты, связанные с собственными книгами Забужко. Отдельным разделом идут краткие портреты дорогих писательнице людей, которые повлияли на формирование ее мировоззрения.

"Этих портретов набралось четыре. Три из них - посмертные. Это не значит, что круг важных мне людей исчерпывается ими. Просто это люди, важны не только для меня, но для всей Украины - Юрий Шевелев, Юрий Покальчук, Соломия Павлычко, Леонид Плющ . Последнего Украина за 20 лет независимости почти забыла. Плющей у нас много, и то что был какой-то диссидент в 1970-х, после 5 лет психушки, уехавший во Францию, неважно. В течение 15 лет он был представителем Украины во Франции. С развалом Союза хотел вернуться на Родину, мечтал работать на нее и творить новую Украину. Места для него здесь не нашлось".

Весной некоторые из эссе вышли книгой в австрийском издательстве Droschl. Писательница говорит, что после успеха немецкого перевода "Музей покинутых секретов", издатель захотел представить ее как эссеиста.

Сейчас вы читаете новость «Оксана Забужко идентифицировала себя с Винни Пухом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 251
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода