пятница, 10 апреля 2020 17:36

Нужно отделять поплавских от культуры - журналист

Нужно отделять поплавских от культуры - журналист
Имеем почти нереформированное государство. Качественный художественный продукт является заложником нафталинового фуфла - Роман Чайка. Фото: Сергей Старостенко

У этой власти нет ничего общего с украинским культурным продуктом.

Так считает журналист Роман Чайка. В интервью Gazeta.ua поделился соображениями о культурной политике в Украине.

"Для "Слуг народа" логический подход - посокращать программы по культуре. Для чего тратить деньги на то, что им не нужно, - говорит Чайка. - Это такой "русскоговорящий постсовок". Неважно, каков этнический бэкграунд у человека, - ассоциирует себя с российской версией Союза.

Сферу культуры и так слабо финансируют. Посмотрите на туристическо-исторические места Украины. Где зашел частный бизнес или местное самоуправление - Одесса, Львов - что-то удается. А где работает государство - состояние музеев и архивных фондов никудышное.

В цивилизованных странах культурный продукт быстро развивается, оцифровывается. Мир его интегрирует вместе с прогрессом. А мы имеем почти нереформированное государство. Качественный художественный продукт является заложником нафталинового фуфла. Вспомните помпезные концерты по случаю Чернобыльской трагедии. Что само по себе звучит как оксюморон. И у нас было много такой гадости, которая прикрывалась как культурный продукт и использовала деньги из бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинокритик назвал лучшие украинские фильмы года

В последние годы часть госпрограмм наконец дала плоды. Подход изменили на конкурсный. То же Госкино смогло показать результат. Это ростки, начало пути, когда рынок начнет отшлифовывать лучшее, конкурентное.

Институт книги начал делать первые шаги. Культурный фонд впервые нарисовал стратегию, а не эту постсовковую визитку "дни культуры Украины в Зимбабве". Часть академических коллективов перешла на рельсы муниципальных сцен. Начали быть похожими на современный театр, стягивать аудиторию. Появились альтернативные площадки. Хотя бы театры "Дикий", "Золотые ворота" - и это только в Киеве.

С литературой немного проще. Она стала более независимой от госфинансирования. В начале 2000-х еще издавали книги членов Союза писателей, которых никто не читал, но уже были хитовые произведения Юрия Андруховича, Любко Дереша, Оксаны Забужко. Появились авторы, которые, по примеру того же Андрея Куркова, держались на рынке благодаря переводам, их тянули на серьезные мировые фестивали и книжные ярмарки.

Чтобы возникло поле для деятелей искусства, надо создать матрицу. Она пока требует бюджетного финансирования. И нужны культурные менеджеры, которые будут отделять поплавских от культуры".

Полное интервью с Романом Чайкой читайте в журнале "Країна" от 9 апреля.

Правительство планирует урезать финансирование Министерства культуры, чтобы привлечь средства для борьбы с коронавирусом. Об этом 25 марта сообщил комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике. Речь шла о сокращении расходов, в частности, для Украинского культурного фонда на 449 млн грн, Госкино - 286,5 млн, Института книги - на 101,6 млн.

9 апреля заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила, что финансирование культуры в государственном бюджете на 2020 год уменьшится не так существенно, как в предыдущей версии проекта. В частности, Культурный фонд получит 400,86 млн грн, Госкино - 450 млн, Институт книги - 100,16 млн.

До эпидемии коронавируса предусматривалось выделить 0,7 млрд грн на УКФ, 750 млн - на Госкино, 151,7 млн - на Институт книги.

Сейчас вы читаете новость «Нужно отделять поплавских от культуры - журналист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода