Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 11:55

"Новелла по-украински" награждает победителей

"Новелла по-украински" награждает победителей
Конкурс "Новелла по-украински" проводиться в пятый раз. Фото: litakcent.com

16 декабря в 16:00 в киевском книжном магазине "Смолоскип" состоится награждение победителей конкурса "Новелла по-украински". Конкурс с 2013 года проводит журнал "Країна".

В этом году действие новел должно происходить в современном украинском городе. Объем произведений до 10 тыс. знаков. Поступило более 300 текстов. В финал прошло 15.

Победила новелла "Фелишберто" 29-летнего журналиста Назария Заноза из города Теребовля на Тернопольщине. Начинается с побега 17-летнего парня Рэймонда от теребовлянских хулиганов. Юноша называет себя на итальянский манер - Фелишберто, не желая ассоциировать себя с городом Теребовля. Не уезжает из-за 15-летней Марии. Влюблен в девушку, но та не отвечает взаимностью. Родители хотят забрать ее в Италию. В течение всего произведения Фелишберто убегает от хулиганов. Чтобы спастись вылезает на крышу советского дома культуры. Не знает, что друзья хотят поздравить его с днем рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Победила новелла о Теребовле

"Оригинальный замысел, не затасканный социальный сюжет - имеется не так много художественной прозы об украинско-итальянском "пограничье", - говорит член жюри Оксана Щур. - Продолжительность действий компенсируется иронией, которая пронизывает произведение: читателю смешно, он не успевает соскучиться". Назарий Заноз получит 5 тысяч гривен.

Новеллы присылали участники из Украины, Чехии, США, Польши и других стран. Оценивало редакционное и профессиональное жюри - Павел Вольвач, Виталий Жежера, Василий Махно, Василий Карпюк, Андрей Кокотюха, Лилия Шутяк, Оксана Щур.

Тема прошлого года - декоммунизация. Победу разделили писатель Александр Вивчарик города Смела Черкасской области и режиссер Валерий Пузик из села Телижинцы Хмельницкой области. Вышли в свет два сборника с новеллами финалистов "Евромайдан. Хроника в новеллах" в 2014-м и "Крым по-украински: веселые и грустные истории" в 2015 году.

Сейчас вы читаете новость «"Новелла по-украински" награждает победителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1123
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода