Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 16:26

Мужчина сделал тату Девы Марии и Иисуса Христа на брюхе
32

Фото с выставки фотохудожника Давида Дэнил "Не дай спать нам, ходячим"
Фото: Екатерина Лукьяшко
Фото с выставки фотохудожника Давида Дэнил "Не дай спать нам, ходячим"
Фото с выставки фотохудожника Давида Дэнил "Не дай спать нам, ходячим"
Фото с выставки фотохудожника Давида Дэнил "Не дай спать нам, ходячим"
Фото с выставки фотохудожника Давида Дэнил "Не дай спать нам, ходячим"

В киевской Voloshyn Gallery открылась персональная выставка бельгийского фотохудожника Давида Дэнила "Не дай спати нам, ходячим".

"Год назад Давид пришел в нашу галерею, как посетитель. Попросил, чтобы мы посмотрели на его проект. Он нам понравился, но выставки запланированы на год вперед, поэтому зрители смогли его увидеть только сейчас. Давид попытался продемонстрировать психологическое состояние жителей Украины. А также точку соприкосновения прошлого с настоящим, и надежды на будущее без войны. Он хотел не показывать войну на Востоке, а акцентировать внимание на аспектах жизни, которые ему открылись в Киеве. Общался с людьми, которых встречал на улицах. Говорил с ними о войне и о том, как они ее чувствуют в своей жизни. Снимки демонстрируют жизнь и акты самовыражения отдельных людей, проявляя психологическую схожесть состояния украинцев и кризис в целом. По фото видно, что их делал человек не из нашей страны. Например есть фото книг, сложенных под стеной и перевязанных веревками. Мы бы этого и не заметили, а для него странно. Ведь есть книги, значит должны быть полки для них", - говорит Юлия Волошина.

Фотохудожник работал над проектом в течение 50 дней. Для название проекта были взяты строки из последнего стихотворения Тараса Шевченко "Минають дні, минають ночі...". Строка "Не дай спати ходячому" была изменена на "Не дай спати нам ...", чтобы отсылка охватывала всех людей Украины.

"Я знал, что в Украине происходит вооруженный конфликт после революции из разных медиа. Когда ехал сюда, не имел никаких идей, просто хотел посмотреть. Фотопроект о войне, но я не хотел показывать военную технику или взрывы. Потому что это первое, о чем мы думаем, вспоминая о ней. А она гораздо глубже. Каждый украинец ощутил ее влияние, даже если никогда не был на линии огня. Не стреляют на твоей улице или в доме по соседству, но стреляют в твоей стране. От понимания этого человек испытывает большое психологическое давление и вынужден жить с этим", - говорит Давид Дэнил.

Давид Дэнил совместно со швейцарской художницей Мелиной Уилсон работает над концепцией одноименной книги, которая станет расширенной версией проекта "Не дай спати нам, ходячим". В издание войдут 137 снимков - это число погибших в феврале 2014 во время Революции достоинства. Фотоработы будут подкреплены найденными видеоматериалами, текстами, а также архивными материалами. Издание книги запланировано на начало 2018 года, напечатана она будет в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка и ее парень Максим в белье экспериментировали с кактусом

"На одном фото изображен мужчина средних лет в метро. Я сделал там только один снимок. Когда люди видят кого-то с фотоаппаратом, они автоматически начинают смотреть в объектив. Я не видел этого пассажира и снимать его не собирался, просто настраивал камеру. Но потом, просматривая фото, я заметил, что он смотрел прямо на меня, будто готовился быть сфотографирован. Я его не видел и не знаю, с ним не говорил, но моя камера нашла с ним контакт. На другом фото супружеская пара в возрасте идут через туннель, держась за руки. Увидел их случайно, они шли медленно. Видели, что я их фотографирую, но даже не попытались помешать или заговорить со мной. Для них был важен только собственный мир. Тоннель - это воплощение их жизни. Они направляются от точки А в точку Б, дорогой рожают детей, строят карьеру, ждут внуков, стареют, ждут финала и все это вместе. У них были хорошие времена, и плохие, возможно пережили потери, в одном фото сотни нерассказанных историй. Еще одного своего героя я встретил, гуляя по Гидропарку. Он занимался спортом. Я почувствовал, что он человек с сильным духом, сформированная личность. Я поговорил с ним, и узнал о чем он мечтает, какую музыку слушает, как живет. И сделал портрет человека, который нашел общий язык с собой ", - говорит фотохудожник.

"Моя галерея рядом, на Пушкинской. Вот иду себе вечером и думаю, почему бы не заглянуть. Говорили, что оригинальный парень, своими глазами увидел страну. Это документальная фотография, поэтому я смотрю на это спокойно - все это видел, все это знаю. Если бы я взял фотоаппарат, то показал бы такое, что никто не заметит. Самое важное, что человек пожил в Украине и решил что-то о ней рассказать, наверно ему здесь понравилось, - говорит художник Иван Марчук.

"Пришел на выставку, потому что был одним из героев на фото. Я стою в профиль на изображении, где люди стоят в очереди, чтобы подняться на самолет. Фотограф обратился к нам с просьбой использовать для съемки наш экспонат - пассажирский самолет Як-40. Снимали в сентябре 2016 поздно вечером. Для съемок позвали прохожих с улицы. Изображали эвакуацию людей. Фотограф говорил, что это отчаянная попытка спастись от бедствия, которого никто не ожидал", - говорит Виталий Татарчук, научный сотрудник Государственного политехнического музея.

"Рассмешили фото, где у мужчины на весь здоровенный живот набита татуировка в виде Девы Марии и Иисуса Христа. Просто у нас такие люди, если чем-то увлекаются, то уже переходят всякую грань. Еще есть изображение со ставнями, где замуровано место для окна. Казалось там, где должен быть выход, его нет. Возле самого входа висит фотография, где бабушка накрывает платком скульптуру виде мужской головы. Сначала думала, что это Сталин, из-за усов. Оказалось, что какой-то гуцул. Рядом изображение из военного магазина. На нем в ряд стоят дорогие ружья, а снизу дешевый хлам. Иностранцы бы никогда не поместили оружие рядом с копеечными телефонами, нашли бы отдельное место для дорогих вещей ", - говорит журналистка Вера Федорук.

Выставка продлится до 4 февраля. Вход бесплатный.

В киевской Voloshyn Gallery открылась выставка "Новые перспективы: 8 современных художников из Украины". На ней были представлены работы восьми украинских художников.

Сейчас вы читаете новость «Мужчина сделал тату Девы Марии и Иисуса Христа на брюхе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода