среда, 18 апреля 2012 12:34

Музей Сергея Прокофьева подготовился к встрече с футбольными фанами
9

Сергею Прокофьеву вернули очки - их у памятника крали пять раз с момента установки в 1991 году.
Фото: Фото: Татьяна Заровная
Самые ценные экспонаты - это личные вещи: перчатки, галстук, шарф, пепельница, домашняя посуда, камертон композитора подарила его вторая жена Мира Мендельсон.
Статья, которая чуть не убила композитора.

17 апреля в селе Красное (Красноармейский район Донецкой области) открылся после реконструкции единственный музей Сергея Прокофьева.

"Есть еще мемориальные комнаты – в московской квартире, где умер композитор, и в его московской школе, - говорит директор Ольга Пузик, - Но полновесный музей здесь, в 55 км. от Донецка".

В Донецке решили сделать Сергея Прокофьева культурным брендом, и поэтому назвали именем композитора обновленный донецкий аэропорт, который будет встречать болельщиков Евро-2012. А на реконструкцию музея потратили из областного бюджета 5 млн. гривен. Рассчитывая, что иностранцам Донецк покажется интересным не только своей спортивной ареной, организовали туристические маршруты. И музей Прокофьева – один из них.

К футбольному чемпионату в музее появились новый туалет, конференц-зал, приличная мебель. Монументальному Сергею Прокофьеву вернули очки - их у памятника крали пять раз с момента установки напротив музея в 1991 году.

Наибольшую ценность экспозиции представляют личные вещи композитора, его фото и документы. Почти все они подарены родственниками композитора.

"Вторая жена Мира Мендельсон передала музею камертон, перчатки, шарф, галстук, посуду. Год назад в музее побывали внучки, живущие в Лондоне - Корделия Прокофьева и Беатрис Форест. Они привезли в дар графические портреты Сергея Сергеевича, написанные их отцом Олегом, известным художником, и портрет их дедушки на смертном одре, неизвестного автора. Внук Сергей Святославович нам неоднократно присылал книги из Парижа", - говорит Ольга Пузик.

Среди ценных предметов экземпляр газеты "Правда" 1948 года выпуска, который довел композитора до гипертонического криза.

"Несмотря на то, что Прокофьев был удостоен 6 сталинских премий (шестую получил позже), в 1948 году его жестоко разгромили в могущественной газете "Правда". Там композитора причислили к носителям "антинародного направления", вместе с Шостаковичем и Хачатуряном. Творчество Прокофьева назвали извращением, которое чуждо вкусам советского народа, усмотрели "невропатические сочетания" и "хаотическое нагромождение звуков". Это мнение было отражено в специальном Постановлении ЦК ВКП(б), после которого, как писал Мясковский, "сразу обрадовались и зашевелились все посредственности". Прокофьев после этой статьи стеснялся предлагать на радио свои новые произведения. Галина Уланова отказывалась танцевать в его балете. Танцовщики шутили: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о "Ромео и Джульетте", имея ввиду прокофьевский балет, который не ставили", - рассказывает работник музея Валерия Солдатова.

К сожалению, в селе Красное не сохранился дом, где жили Прокофьевы. В плачевном состоянии пребывает Петропавловская церковь, построенная в 1840 году, где крестили маленького Прокофьева. В храме течет крыша, нуждаются в реставрации роспись и иконы.

По дороге в Красное евротуристы смогут познакомиться не только с местными плюсами: они будут подпрыгивать по ухабам и ямам дорог, увидят обильно засыпанные мусором обочины, разрушенные сельские дома и дымящие трубы Кураховской ТЭС.

Сергей Прокофьев – наиболее часто исполняемый композитор XX века. Он родился в поместье университетского товарища своего отца Сонцовка (прежнее название Красного).

Отец Сергея Прокофьева был ученым агрономом, мама опекала школу, в здании которой находится музей. В Сонцовке Сергей Прокофьев прожил до 13 лет. Некоторое время считалось, что малая родина Прокофьева находится на Днепропетровщине, но потом вычитали настоящее место в мемуарах.

С 1918-го по 1933 год Сергей Сергеевич жил и работал за границей, а умер в один день со Сталиным в Москве. Многие считали Сергея Прокофьева любимцем тирана, именно в СССР Прокофьев создал свои лучшие творения, но после вышеупомянутого разгромного Постановления его первую жену иностранку Лину, мать детей композитора, обвинили в шпионаже и сослали на 20 лет. О смерти же самого композитора страна узнала только спустя неделю после его похорон.

Сергей Прокофьев был необычайно плодовит, к его лучшим творения относят музыку к гениальным фильмам Эйзенштейна - "Александр Невский" и "Иван Грозный". В 1946 году прокофьевского "Петю и волка" экранизировал Уолт Дисней. В 1975 году сюита Прокофьева превратилась в рок-оперу в исполнении британских музыкантов Брайана Ино, Фила Коллинза, Гари Мура, Манфреда Мэнна. В 2004 году диск "Петя и волк" был удостоен премии "Грэмми", "разговорную" часть которого представили голоса Михаила Горбачева, Билла Клинтона, Софи Лорен.

Сейчас вы читаете новость «Музей Сергея Прокофьева подготовился к встрече с футбольными фанами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі