Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 10:31

Мусульмане в АТО спрашивают, как стрелять в единоверцев - муфтий Исмагилов

Мусульмане в АТО спрашивают, как стрелять в единоверцев - муфтий Исмагилов
Мусульмане Украины относятся с уважением, к любым религиям, культам и взглядам, - говорит муфтий Саид Исмагилов

11 декабря была принята "Социальная концепция мусульман Украины", которая призвана разъяснить верующим, как жить в стране, где большинство - не мусульмане. Об этом во время круглого стола "Достоинство человека в христианстве и исламе" сообщил муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

"Мусульмане Украины отмечают, что ислам защищает основополагающие права человека (сохранение жизни, религии, чести, ума, имущества, потомков) независимо от пола, расы, национальности, религиозной принадлежности. Также мусульмане Украины относятся с уважением к любым религиям, культам и взглядам", - подчеркнул муфтий.

По его словам, в исламе достоинство является одним из основных прав человека, а в Коране сказано, что человек является лучшим творением Господа и наместником Бога на Земле.

"Как военный капеллан я часто посещаю зону АТО. Украинские воины меня спрашивают - как воевать с врагом, который у нас стреляет, если он такой же христианин или мусульманин. Но основатель Ислама пророк Магомет сказал: "Жизнь, достоинство и имущество человека неприкосновенны. Если кто-то пришел тебя лишить этого, ты обязан это защищать", - отметил Саид Исмагилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине перенимают практику ФСБ: мусульманам подбросили экстремистскую литературу - муфтий Исмагилов

После оккупации Крыма и Донбасса большинство мусульман Украины остались проживать на оккупированных территориях. В Украине мусульмане готовы к межрелигиозному диалогу.

"Раньше такой диалог в рамках Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций был формальным. Иерархи различных церквей собирались за столом и говорили о вопросах, которые беспокоят. Но не было разговоров о богословии, религиозной философии и нравственныех измерениях. Интересным примером межрелигиозного диалога в истории является Крымское ханство. На полуострове где государственной религией был ислам, существовали христианские, караимские и иудейские общины, которые жили в мире. На протяжении веков не было никаких религиозных конфликтов. Храмы находились так близко, что можно было помахать рукой с минарета и это увидят на колокольне церкви", - рассказал муфтий Исмагилов.

В Киеве состоялась презентация уже 5-го издания 1-го полного перевода Корана на украинский язык. Необходимость переиздания перевода смыслов Корана возникла из-за огромного спроса, так как первые 4 тиража разошлись за считанные дни.

Сейчас вы читаете новость «Мусульмане в АТО спрашивают, как стрелять в единоверцев - муфтий Исмагилов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1123
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода