среда, 21 февраля 2018 13:46

Металлисты сыграли концерт с Оркестром Вооруженных Сил Украины
8

Образцово-Показательный Оркестр Вооруженных Сил Украины
Фото: Георгий Лазуренко
Константин Науменко — Вокалист группы Sunrise
Дарья Науменко — Бек-вокалист группы Sunrise
Максим Кобзев — Гитарист группы Sunrise
Руслан Вакулюк — Бас-гитарист группы Sunrise
Марат Адиев — Клавишник группы Sunrise
Виталий Петренко — Барабанщик

Киевская пауэр-метал группа Sunrise впервые в истории отечественной тяжелой музыки сыграла свои песни с духовым Оркестром Вооруженных сил Украины. Концерт проходил в киевском клубе Bingo.

"Наша группа существует уже 15 лет. На годовщину задумали сделать что-то на самом деле большое, - рассказывает Константин Науменко, лидер и вокалист группы Sunrise. - Появилась идея сыграть с духовым оркестром. Его музыканты сразу же заинтересовались, для них это новый опыт, эксперимент, так же, как и для Sunrise. Для стиля пауэр-метал более характерны струнные аранжировки. Мы их делаем при помощи синтезаторов.

Наша группа существует уже 15 лет. На годовщину задумали сделать что-то на самом деле большое

В программе девятнадцать песен. Самостоятельно мы бы вряд-ли справились с партитурами, полной аранжировкой для духового оркестра. До первой репетиции мы даже не представляли — как это вообще будет звучать. Но как только начали играть, услышали микс — сразу же успокоились.
Мы играем классический пауэр — быстрый, очень мелодичный метал с высоким вокалом. Пишем о социальных проблемах, внутренних переживаниях, окружающей нас действительности.
Покупательская способность украинского слушателя очень низкая. Мы держимся за счет зарубежного рынка, в основном японского и европейского. Там нас слушают и покупают.
Еще несколько лет назад нашу музыку можно было услышать на украинских радиостанциях, сейчас же — все куда-то исчезло. Даже песни на украинском языке. Это вопрос квот. После их введения поднялся локальный музыкальный рынок, но группы, которые представляют страну на международном уровне, то есть поют на английском, только постадали.
Программа "Овердрайв" Мика Дзюбы на Национальном радио — пожалуй единственная программа на ФМ-волнах, которая хоть как-то популяризирует современный украинский метал".

Программа "Овердрайв" Мика Дзюбы на Национальном радио — пожалуй единственная программа на ФМ-волнах, которая хоть как-то популяризирует современный украинский метал

"Для размещения сразу и группы и оркестра, вместе это 46 человек — пришлось достраивать сцену, переоборудовать балкон над сценой, - рассказывает Сандра Конопацкая, главный редактор интернет-издания Daily Metal, менеджер группы Sunrise. - С момента появления первых афиш заинтересованность была невероятной. У группы огромная фан база, парни нарабатывали ее 15 лет".

Вход на концерт Sunrise с Оркестром Вооруженных сил для бойцов АТО и служащих киевского гарнизона был свободным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выступление "Кому Вниз" откроет серию концертов культовых украинских исполнителей

"Этот проект — новаторство, импровизация. Духовой оркестр и метал-группа на одной сцене, такого еще никто и никогда не делал в Украине, а возможно и во всем мире,
рассказывает Игорь Быковский, полковник, художественный руководитель Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Украины, - Программа очень большая и разнообразная. Это тяжело как для музыкантов, большое напряжение на губы, легкие, так и для аранжировщика. Сложнее всего было сделать именно гармоничный синтез, объединение. Мы были вместе как на сцене, так и за пультом. Звуком на концерте заведовали сразу два звукорежиссера — наш и группы. Этот концерт сыграли абсолютно бесплатно. Хотели показать, что военный оркестр — это не только вальсы и марши. Не просто патриотичная музыка на параде".

Андерграунд группы создают интересный, уникальный авторский материал, а любая хорошая музыка может звучать на любом уровне, даже на правительственном

"Сейчас мы ведем переговоры с Sunrise — хотим взять в свой репертуар одну из их песен, рассказывает Борис Школовой, майор, композитор-аранжировщик, дирижер Образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Украины, - Все свои песни парни написали сами, я всего лишь сделал оркестровки. Андерграунд группы создают интересный, уникальный авторский материал, а любая хорошая музыка может звучать на любом уровне, даже на правительственном".

"Сейчас в мире наблюдается подъем пауэр-метала, его возрождение и обновление. Gloryhammer, Powerwolf, Sabaton – это не группы родом из конца 1980-х, это сегодня и Европа это слушает, - говорит Артем Солейко, лидер винницкой группы Time Shadow. -
Метал, рок — единственные стили которые все еще хоть как-то зарабатывают с продажи дисков. Сейчас даже винилы выходят и их все еще покупают. Это доказывает, что наша аудитория: рокеры, металлисты — очень верная. Украиноязычные квоты — большой плюс для популярной музыки. Пусть хоть попса будет на украинском. А что касается метала. Пока этот музыкальный пласт в андерграунде — квоты ему особо не мешают, большинство групп не были в ротации и до них. Но когда ситуация измениться, стиль займет достойное место в музыкальной картине страны — они станут препятствием".

Сейчас вы читаете новость «Металлисты сыграли концерт с Оркестром Вооруженных Сил Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1164
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода