Ексклюзивы
пятница, 29 мая 2020 04:45

Мемориал "Бабий Яр" нельзя строить за деньги российских олигархов - Портников

Мемориал "Бабий Яр" нельзя строить за деньги российских олигархов - Портников
На что-то надеяться от власти нельзя. Но важен общественный резонанс и интерес - Виталий Портников. Фото: facebook.com

Российские планы так или иначе будут связаны с дестабилизацией нашей государственности.

Так считает публицист Виталий Портников. В интервью журналу "Країна" поделился соображениями о ситуации вокруг Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

"Нельзя во время московско-украинской войны строить мемориал памяти жертв Холокоста за деньги российских олигархов, - говорит Портников. - Вопрос даже не в том, что это средства граждан РФ, связанных с режимом Путина. А в том, что эти деньги являются определяющими для успеха проекта. Он будет отвечать задачам Кремля и его видению. Их политические замыслы могут меняться. Но неизменно то, что это будут российские, а не украинские планы. И они так или иначе будут связаны с дестабилизацией нашей государственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские деньги и неонацисты - что не так с мемориалом в Бабьем Яру

То, что Украина допустила такую ​​ситуацию, - проблема. Но это вопрос не только государства, но и общества, равнодушного к таким большим задачам. Фактически проект получил зеленый свет при предыдущем украинском руководстве. И никто ничего не сделал и не сказал: мы не можем, это оскорбляет память погибших на Донбассе. И в целом украинцев, евреев, людей всех национальностей, живущих в Украине.

Письмо представителей украинского культурного и научного сообщества - это лишь жест. На что-то надеяться от власти нельзя. Но важен общественный резонанс и интерес. Нужно озвучивать и фиксировать общественное мнение. Украинское государство должно быть инициатором таких проектов, а не структурой, которая одобряет или нет чьи-то инициативы. И это касается и государства, и общества".

Полную версию материала читайте в журнале "Країна" от 28 мая.

Украинские интеллектуалы обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и столичному мэру Виталию Кличко с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру. Поводом стал скандал вокруг деятельности Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Основан в 2016 году по инициативе и на средства российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана. Осенью 2019-го художественным руководителем назначили российского режиссера Илью Хржановского. Из чернового варианта концепции музея выяснилось, что посетителям будут предлагать маршруты в виртуальной реальности - они смогут оказаться "в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и узников войны".

Сейчас вы читаете новость «Мемориал "Бабий Яр" нельзя строить за деньги российских олигархов - Портников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 369
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода