среда, 28 марта 2018 21:05

Меценат рассказал, зачем надо тратиться на фестивали классической музыки

С 14 по 29 марта в Харькове проходит международный музыкальный фестиваль KharkivMusicFest. Меценат Сергей Политучий рассказал, зачем нужно финансировать фестивали классической музыки.

"Занимаюсь бизнесом 27 лет. В 1991 создал группу компаний "Фактор". В моей жизни произошло так: постоянно бежал, пытался быть среди первых. А потом спросил себя - для чего. Есть формула "целью бизнеса является получение прибыли". Если поинтересоваться зачем прибыль - любой бизнесмен ответит: для расширения дела. А зачем расширять дело? Чтобы иметь еще большую прибыль. С возрастом понимаешь: любой путь имеет окончания. Оставлять что-то детям - полная ерунда. Они - души, которые пришли, чтобы выполнить свое кармическое задачи. Осознал: наш след на земле определяется тем, что сделали для культуры и искусства ", - говорит президент фестиваля Сергей Политучий.

Автор: Екатерина Лукьяшко
  Меценат Сергей Политучий рассказал, зачем нужно финансировать фестивали классической музыки
Меценат Сергей Политучий рассказал, зачем нужно финансировать фестивали классической музыки

В программе фестиваля симфонические произведения украинских, европейских, американских композиторов в исполнении солистов и дирижеров мирового уровня из Австрии, Германии, Польши, США и Украины - из Львова, Киева, Днепра, Одессы и Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 фортепиано расставят по всему городу

"Страна может производить много товаров и добывать нефть - и быть богатой, но не великой. Украина великая, потому что мы нация с большим количеством интеллектуалов и имеем свою школу в популярной, классической и рок-музыке. Задача лишь в том, чтобы ее развивать. Ничто так не помогает развитию общества, как повышение общего уровня мышления. Конечно, не каждый, кто побывает на фестивале станет музыкантом. Но того, в ком божья искра заложена, возможно, затронет фортепиано, на котором играют сегодня в метро", - говорит Политучий.

Завтра, 29 марта, в рамках фестиваля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета состоится концерт-закрытие "Европейская феерия". Музыканты из Австрии, Германии и Польши будут играть произведения композиторов Станковича, Шопена и Лютославского.

Фото бандуристки Аллы Лишун из города Вараш Ровенской области украсило обложку научного издания 13-й Международной научной конференции по народной культуры "Пути развития традиционных европейских культур в XXI веке".

Сейчас вы читаете новость «Меценат рассказал, зачем надо тратиться на фестивали классической музыки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 816
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода