понедельник, 25 ноября 2013 16:45

"Люди хотят положительное, но профессиональное искусство" - открылся Малый скульптурный салон
24

Фото: Фото: Ольга Каменева

- Сейчас скульпторы разочарованы: они год готовились к Большому скульптурному салону, а его отменили, - говорит Юрий Комельков, владелец столичной галереи "Триптих".

Здесь 22 ноября открыли Малый скульптурный салон.

В двух залах и небольшом коридоре галереи разместили более 125 работ выдающихся скульпторов Украины Александра Сухолита, Николая Билыка, Василия Татарского, Алексея Владимирова и других. "Малый салон" совпал с выставкой работ скульптора Натальи Мудрук. Ее работы заняли главный выставочный зал: здесь и малая пластика, что может украсить интерьер, и большие работы, которые могут существовать в публичном пространстве города. Стоим у почти двухметровой работы "Аллегория дождя": это скульптура худой женщины, на шляпе которой листья, фрукты, улитки.

- "Аллегория дождя" задумана как фонтан, - говорит Наталья Мудрук, когда будет выполнена в бронзе, внутри ног и тела человека будет пустота, там можно пустить воду. Работаю только с бронзой - все эти тонкие вещи - художница показывает на складки пышных рукавов скульптуре - невозможно сделать в камне. На выставке все работы Мудрук на самом деле с пластелина, под ним проволочная арматура. Бронзовый вариант изготавливается на заказ. Фонтан, например, будет стоить от 50 000 долларов.

- Форма определяет работу, - говорит скульптор Василий Татарский. - Вижу вкусный камень - создаю пропорцию, а потом начинается самое сложное: назвать ее. Художник показывает геометрическую работу из белого мрамора, что называется "Эхо". - У меня работы со многими смыслами, могу один эскиз посылать на различные конкурсы под разными названиями. Бывает открываю журнал "Шо" на любой странице, тыкаю пальцем в какое-либо предложение и есть идея названия.

В окне галереи стоит скульптура Алексея Владимирова. Обнаженная фигура женщины развернута к гостям спиной, поэтому многие любуются ее прелестями.

- Это плод моей фантазии, идеальная женщина, - объясняет автор. Работа называется "Жрица Аккада". - У меня их несколько: это вариант в бронзе, есть еще три - черная с гранита, белая и ​​красная из полированного мрамора. Цена зависит от материала: на заводе могу отлить 10 бронзовых копий, а камень руками от начала до конца делаю.

Ирина Вештак-Остроменская появляется на события чуть позже. Ее работы стоят сразу напротив входа в галерею на полках за стеклом. Их можно узнать по иронических лицах клоунов и детей, которые становятся героями скульптур. Присматриваюсь к работе "Неожиданный поцелуй": это скульптура девочки, очень похожей на инфанту.

- Это и есть инфанта, - говорит художница. - Собрание Ханенко и "Инфанта" Веласкеса - это то, что связывает нас с европейскими ценностями. Каждая девочка - принцесса, управляет своими игрушками. У меня в работе игрушки вылезли ей на голову и затеяли свою игру - они целуются.

Ирина объясняет, что сначала работает с воском, затем отливает скульптуры в бронзе, поэтому почти все работы скульптора существуют в одном экземпляре.

Открывая "Малый скульптурный салон" Юрий Комельков говорит, что с начала осени продал немало скульптур.

- Сейчас художники отправились в актуальное искусство, а оно потеряло позиции, потому агрессивное, провокационное, любое, но не творческое. Скульпторы воздержались от соблазнов актуального искусства и выиграли - люди хотят что-то веселое, позитивное и профессиональное. Малые скульптурные формы сейчас очень доступны - цены начинаются от 1000 долларов.

Галерист обращается к скульпторам с просьбой придумать формат события, чтобы достойно представить украинскую скульптуру.

- Пространство Мыстецкого Арсенала слишком большое для скульптуры, пространство галереи - слишком мало, нужно найти рецепт успешной презентации скульптуры.

"Малый скульптурный салон" продлится в галерее "Триптих" до 7 января 2014 года.

Сейчас вы читаете новость «"Люди хотят положительное, но профессиональное искусство" - открылся Малый скульптурный салон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 541
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода