четверг, 25 декабря 2014 22:28

Киновечер: скандинавский кинематограф от классики до современности

Киновечер: скандинавский кинематограф от классики до современности
Фото: onlineseriali.ru

В свое время знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман ярко представил скандинавское кино широкой публике - его работы неоднократно получали престижные премии и вошли в коллекцию лучших лент мирового кинематографа.  Его творческое наследие насчитывает несколько десятков картин, каждая из которых достойна внимания. Мы предлагаем вам посмотреть две работы мастера.

Сцены из супружеской жизни (1973) - в трехчасовом фильме изображены шесть "сцен" из супружеской жизни Марианны и Йохана. В этой работе Бергман акцентирует внимание на эмоциях и чувствах героев. Это проникновенный диалог двух близких людей, не обремененный неожиданными сюжетными поворотами и пышными декорациями.

Фанни и Александр (1982) - этот фильм наоборот многослойный, насыщенный персонажами и событиями, а действие происходит в интерьерах, наполлненных множеством деталей. Режиссер показывает историю семьи Экдаль глазами двух детей. Брат и сестра Фанни и Александр утратили своего отца и теперь пытаются приспособиться к жизни в новой семье второго мужа матери.

Современное киноискусство Швеции, Дании и Норвегии также чрезвычайно интересное. Есть немало прекрасных артхаусных работ, а также фильмов, которые  снимаются для "внутреннего пользования". Поэтому здесь часто встречается специфический юмор - скандинавы шутят друг о друге: шведы о датчанах, датчане про норвежцев, норвежцы о шведах и так по кругу. Еще одной особенностью кинопродукта из Скандинавии является неспешность во всем. Актеры не спешат произносить свои реплики и проявлять эмоции, а сюжет не спешит разворачиваться. Кому-то это кажется скучным, но принимая во внимание уравновешенность и сдержанность северных народов, такая медленная подача истории перестает удивлять. Неотъемлемой составляющей скандинавского кино является местная природа - пейзажи невероятной красоты восхищают и завораживают. Но лучше один раз посмотреть, чем несколько раз услышать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три разножанровые фильма, которые дадут возможность узнать, что волнует и что интересует жителей этих северных стран. Приятного просмотра!

Целуй меня, идиот /Kyss meg for faen i helvete - 2013, Норвегия
Легкая и веселая романтическая комедия. Ученики театральной студии в небольшом городке решают поставить пьесу норвежского драматурга, которая выведет их творчество на новый "взрослый" уровень. Для этого им понадобится профессиональный актер, который проводит свое время в депрессии и пьянстве, а также местный красавчик-футболист, не слишком обремененный интеллектом. Что же из этого выйдет?

Братья-металлисты / Mammas pojkar - 2012, Швеция
Исследования показывают, что наибольшее число метал-групп по отношению к населению наблюдается в Скандинавии. Поэтому не удивительно, что герои этого фильма не представляют своей жизни без громкого звука и кожаных штанов. Но, возможно, братьям Одину и Тору наконец следует повзрослеть? Пикантности ситуации добавляет тот факт, что мать братьев-металлистов - настоятель местной церкви. А тут еще появляется очаровательная учительница начальных классов Йенни, в которую влюбляются оба брутальных парня.

Педаль до упора/ Børning - 2014, Норвегия
Кроме тяжелой музыки скандинавы любят быструю езду. Герои ленты участвуют в гонке "Северный мыс", которая существует на самом деле - участники соревнования должны проехать от Осло до мыса Нордкап. Чтобы подтвердить свой подвиг, на финише гонщики демонстрируют чеки, собранные на заправках по дороге. Бонусом ленты бесспорно является тот факт, что автомобили на бешеной скорости пролетают на фоне сказочных пейзажей.

Невозможно не упомянуть и о скандинавских сериалах

Рекомендуем посмотреть шведско-датский сериал Мост (Bron/Broen ) и сериал Убийство (Forbrydelsen), которые непременно понравятся любителям запутанных детективных историй. Обе телевизионные работы вызвали бурный восторг у критиков и зрителей. Впоследствии американцы создали свои версии этих сериалов, но для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу расследования и получить наивысшее сериальное удовольствие, лучше все же сперва посмотреть оригинал.

Сейчас вы читаете новость «Киновечер: скандинавский кинематограф от классики до современности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 99
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть