Ексклюзивы
четверг, 22 октября 2020 22:55

Кинокритики назвали лучший украинский фильм 2020 года
8

Назвали лауреатов третьей национальной премии кинокритиков "Киноколо" в восьми номинациях
Фото: facebook.com
Назвали лауреатов третьей национальной премии кинокритиков "Киноколо" в восьми номинациях
Назвали лауреатов третьей национальной премии кинокритиков "Киноколо" в восьми номинациях
Назвали лауреатов третьей национальной премии кинокритиков "Киноколо" в восьми номинациях
Назвали лауреатов третьей национальной премии кинокритиков "Киноколо" в восьми номинациях

Третья национальная премия кинокритиков "Киноколо" объявила победителей. Украинские фильмы 2020-го отметили в восьми номинациях на открытии кинофестиваля "Киевская неделя критики" в столичном кинотеатре "Жовтень".

Лучшим полнометражным фильмом года назвали драму Валентина Васяновича "Атлантида". Также получила награду за лучшую режиссуру. Действие происходит в 2025-м, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь, по сюжету. Лента является претендентом на "Оскар" от Украины.

"Валентин Васянович силой своего таланта раскрыл постапокалиптический характер послевоенного существования, какой бы справедливой и победной ни была война. Показал, как трудно руины настоящего превращаются в строительную площадку будущего. Сумел передать ощущение выживших. Глубину их душевной опустошенности, силу характера и отчаянную жажду жизни", - говорит кинокритик Александр Гусев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Атлантида" показал жизнь в Украине через пять лет

Автором лучшего полнометражного дебюта стала Наталья Ворожбит. Получила премию "Открытие года" за драму "Плохие дороги". Фильм также получил призы за лучшую мужскую роль - Юрий Кулинич, и лучшую женскую роль - Оксана Черкашина. События разворачиваются на дорогах Донбасса в течение 2015-го. Каждая из пяти новелл рассказывает об отношениях между людьми, возникающих на фоне войны.

Полный список лауреатов:

Лучший полнометражный игровой фильм - "Атлантида", режиссер Валентин Васянович, продюсеры Валентин Васянович, Ия Мыслицкая, Владимир Яценко;

Лучший режиссер - Валентин Васянович, "Атлантида";

Открытие года - "Плохие дороги", реж. Наталья Ворожбит, прод. Юрий Минзянов, Дмитрий Минзянов;

Лучший документальный фильм - "Земля голубая, будто апельсин", реж. Ирина Цилык, прод. Анна Капустина;

Лучший анимационный фильм - "Виктор_Робот", реж. Анатолий Лавренишин, прод. Елена Голубева;

Лучший короткометражный игровой фильм - "Нетерпимость", реж. и прод. Станислав Битюцкий;

Лучший актер - Юрий Кулинич, "Плохие дороги";

Лучшая актриса - Оксана Черкашина, "Плохие дороги".

"Киноколо" - ежегодная премия, учрежденная в 2018-м, которая определяет достижения украинского кинематографа и деятелей киноиндустрии за последний год от имени сообщества кинокритиков Украины. В 2019-м лучшим фильмом стала драма "Домой" Наримана Алиева, в 2018-м - "Донбасс" Сергея Лозницы.

В комитет "Киноколо" входят кинокритики и киноведы, которые являются членами ФИПРЕССИ; украинские кинокритики, чьи рецензии и критические материалы выходят в печатной прессе, онлайн-медиа, на радио или телевидении; журналисты, которые издают аналитические материалы об украинском кино в СМИ.

Лауреаты выбираются путем голосования в два этапа. Сначала среди списка всех поданных лент украинского производства, которые соответствуют условиям премии, члены комитета выбирают номинантов. Во время второго этапа проходит голосование для определения победителей.

Киевская неделя критики - ежегодный международный кинофестиваль, созданный в 2017-м для ознакомления зрителей с лучшими новыми фильмами, отобранными профессиональными украинскими кинокритиками. Проходит в кинотеатре "Жовтень" с 22 по 28 октября.

Сейчас вы читаете новость «Кинокритики назвали лучший украинский фильм 2020 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 419
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть