среда, 13 октября 2010 16:24

Киевлянам показали "Метамфетамин" Демиена Херста (ФОТО)
11

Дэмиен Херст - Метамфетамин
Фото: Фото: flickr.com

В столичной галерее "Боттега" продолжается выставка "Видеть в цвете" с коллекции Британского Совета. Представили 23 произведения самых известных британских художников, включительно с Дэмиеном Херстом, Эдуардо Паолоцци и Патриком Колфилдом. Выставка посвящена цвету.

"Лечить цветами начали еще египтяне, - говорит специалист по колористике Зеновия Тканко. - Цвет влияет на человека, даже если не смотреть на него. Потому что цвет - это лучи электромагнитного излучения, проходит в клетки организма. Красный убыстряет кровообращение в организме, повышает мышечное напряжение. Желтый - цвет интеллекта, способствует мышлению и общению. Глаукому частично лечат зеленым. Известны науке факты, когда слепых от рождения учили различать цвет. Они его не видели, а чувствовали на ощупь. Описывали, какие гладкие желтый и белый, какой шершавый зеленый".

"Рядом видите работы Ходжкина и Фроста - оба рыцари, - говорит менеджер проекта Анна Бубнова. - Сэра Говарда Ходжкина называли британским Матиссом за использование цветов. Коллекционировал индийские миниатюры, им благодарит колористикой. Сэр Терри Фрост - представитель поколения 1950-60 гг. Известный абстракциями с насыщенным желтым и оранжевым. Начал рисовать во время второй мировой войны в фашистском плену. Потом начал учиться в Королевской академии искусств. Говорили, что его светлая солнечная личность совпадала с солнечностью его картин. Жил на юге Британии, поэтому такие теплые солнечные цвета, не характерные для Британии".

"Интересная робота Гарри Хъюма с Кейт Мосс, - говорит директор Британского Совета Маргарет Джек. - Это белое на белом, ее нужно смотреть вблизи. Для меня особенной является картина Терри Фроста в оранжевых оттенках. Когда смотрю на нее, мне становится очень тепло. Знала его лично. Познакомилась, когда жила в Корнуоле. Художники - обычные люди. Общительные, теплые, очень человечные, но смотрят на мир по-особенному. Думаю, что они научили меня смотреть на мир иначе".

"Метамфетамин" Дэмиена Херста - это двухметровый офорт из цветных кругов на белом фоне. Идея - показать, что фармацевты пользуются нашей жизнью с такой же легкостью, как мы смотрим на эту картину.

Эдуардо Паолоцци считают самым лучшим колористом Британии. Работал в 1950-ые годы. На него большое влияние имели комиксы американские и журналы. Ослеп в 40 лет, но при этом продолжал работать. В Лондоне на станции метро Тотенхем Роуд мозаика его работы. Проиллюстрировал обложку к альбома Пола Маккартни Red Rode Speedway.

Коллекция Британского Совета имеет свыше 8 тыс. работ. Это не только живопись, но и драгоценности и керамика. Ее называют "музеем без стен". Не имеет постоянного места экспозиции, путешествует по миру. Другие выставки из коллекции сейчас проходят в Рио-де-Жанейро и Токио. Коллекцию собирали с 1930-х. Первый грант на приобретение этих работ превышал весь тогдашний бюджет Британского совета. На коллекцию выделили 3 тыс. фунтов стерлингов, тогда как бюджет составлял 887 фунтов стерлингов.

Выставка в Киеве закончится 14 октября лекцией британской художницы Эми Петтифер о кодировке цвета в галерее "Боттега". С 18 до 24 октября эти работы можно будет увидеть во Львове.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Киевлянам показали "Метамфетамин" Демиена Херста (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі