Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2017 13:20

"Касабланку" называют лучшим фильмом всех времен и народов

"Касабланку" называют лучшим фильмом всех времен и народов
"Касабланка" с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Фото: Википедия

26 ноября 1942 года в Нью-Йорке состоялась премьера одного из лучших фильмов мирового кино "Касабланка" с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. "Касабланка" выиграла три "Оскара", в том числе в категории "лучшая картина". Персонажи, диалоги и музыка стали мировыми культурными символами.

После начала Второй мировой войны марокканский город Касабланка стал одним из главных транзитных пунктов, откуда беженцы из Европы пытались выехать в Америку. Интрига фильма построена по классическим законам мелодрамы, где счастью героев препятствуют внешние обстоятельства. Сюжет сосредоточен на внутреннем конфликте человека, которому приходится выбирать между любовью и достоинством, между любимой женщиной и необходимостью поступить правильно - помочь ей и ее мужу, лидеру движения Сопротивления, бежать из Касабланки для продолжения борьбы с нацистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм "Унесенные ветром" признан фильмом всех времен

Для режиссера Майкла Кертиса, уроженца Будапешта, "Касабланка" стала высшим достижением - "Оскара" за лучший фильм года и режиссуру. Драматическое напряжение не спадает в течение всего фильма. Тщательно выписаны все оттенки отношений Рика и Илзы. Ощущение их трагической обреченности, более того - трагической суетности всей жизни, создается искусным операторским обработкой каждого кадра. "Касабланка" выиграла три "Оскара", в том числе в категории "лучшая картина". Персонажи, диалоги и музыка стали культурными символами, а популярность фильма выросла до такого масштаба, что поныне его часто называют среди лучших фильмов всех времен и народов.

Сейчас вы читаете новость «"Касабланку" называют лучшим фильмом всех времен и народов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1123
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода