Ексклюзивы
пятница, 15 января 2021 12:50

Карикатура стала официальным символом партии

Карикатура стала официальным символом партии
В карикатуре "Осел, пинающий мертвого льва" объектом насмешки стала Демократическая партия США. Спустя четыре года высмеяли и Республиканскую партию, изобразив ее в виде слона, насмерть перепугавшегося при виде осла. Эти животные до сих пор остаются главными политическими символами в США. Фото: rallypoint.com

15 января 1870 года в газете Harper's Weekly опубликовали карикатуру Томаса Наста. Изобразил Демократическую партию в виде осла. Художник имел цель публично высмеять демократов, однако они взяли осла за официальный символ партии. Появился на их плакатах в следующей же кампании.

На рисунке осел пинает мертвого льва. Так южным штатам, которые симпатизировали демократам, напомнили о поражении в Гражданской войне. На английском в подписи использовали слово не donkey, а jackass - бранный сленг в отношении людей недалекого ума.

Критики партии называют осла упрямым, глупым и смешным, демократы же - скромным, умным, смелым и трудолюбивым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если хоть один лист пропадет, я порежу вены"

Томас Наст стал одним из самых знаменитых карикатуристов в США. Работая иллюстратором Harper's Weekly, влиял на выборы с 1864-го по 1884 год. Был настолько авторитетным человеком в политике, что его заслуги признавал Авраам Линкольн.

Томаса Наста считают "отцом Санта-Клауса". 3 января 1863 года, в разгар гражданской войны в США, на обложке Harper's Weekly Наст изобразил толстого и носатого бородача в звездчатой шубе и полосатых брюках. Он раздает подарки солдатам в военном лагере. Подсмеивались, что Санту карикатурист срисовал с себя: Наст был полный, невысокого роста, с большими усами и окладистой бородой. Впоследствии он создал целое жизнеописание Санта-Клауса в рисунках. Придумал, что он живет на Северном полюсе, а в специальную книгу записывает поступки вежливых и невежливых детей.

Сейчас вы читаете новость «Карикатура стала официальным символом партии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть