Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 14:40

Из-за карантина не можем играть некоторые произведения Вагнера, Штрауса, Рахманинова, симфонии Чайковского
5

15 сентября Национальная филармония в Киеве начала 157-й концертный сезон. Продлится до 25 июня 2021 года. Про изюминки концертных программ и особенности сезона рассказала помощница художественного руководителя филармонии Елена Зенина.

Что изменилось в вашей работе в связи с карантинными ограничениями?

Во-первых, количество слушателей, которых можем рассадить в зале. Можем продавать билеты только на 220 из 600 мест.

Мы увеличили площадь сцены за счет авансцены и задней части. Музыкантов симфонического оркестра, состав которого минимум 48-50 человек, можем разместить на дистанции 1,5 метра. В партере сняли некоторые кресла, в частности, в первых рядах, поэтому расстояние между зрителями и музыкантами тоже соответствует требованиям.

Из-за ограничений количества состава музыкантов на сцене пришлось тщательно выбирать репертуар. Мы не можем играть некоторые произведения Вагнера, Штрауса, Рахманинова, симфонии Чайковского. Но благодаря таким условиям стало больше интересных находок у дирижеров, которые стремятся не исполнять одно и то же. В частности, будет много произведений Гайдна, Моцарта, Шумана, Шуберта, которые звучали редко.

От чего пришлось отказаться?

Музыкальные события, которые мы проводили в школах, запрещены. В Киеве у нас было много выступлений на небольших концертных площадках, как музеи или Дом ученых. Сегодня они либо не работают, либо нерентабельно проводить там концерты.

Карантин сказался и на гастролерах. В сентябре должны были быть представлены четыре страны - Португалия, Германия, Австрия, Польша. Перенесли их выступления на другие даты сезона. В октябре ждем музыкантов из Грузии, Польши и Великобритании.

Карантин сказался и на гастролерах. В сентябре должны были быть представлены четыре страны - Португалия, Германия, Австрия, Польша. Перенесли их выступления на другие даты сезона.

Вы продолжаете онлайн-трансляции выступлений, которые начали во время карантина?

Работаем в эфире с 6 мая, онлайн-концерты были и в мае, и в июне, и в августе.

В сентябре, кроме концерта-открытия, запланированы еще четыре трансляции. Делаем онлайн-показ концертов, различных по жанрам, познавательных, чтобы удовлетворить все вкусы. В частности, 23 сентября транслируем проект "Борис Лятошинский. Камерные произведения ", выступление симфонического оркестра с произведениями Моцарта, Элгара, Данци, Айвза - 25 сентября, "Легенды джаза. Элла Фицджеральд " 29 сентября. Стоимость доступа к онлайн-трансляции стоит 50 гривен.

Есть ли у вас запасной план, если Киев войдет в красную зону и проведение концертов запретят?

До 28 сентября работаем по правилам оранжевой зоны. Потом посмотрим. Если снова окажемся в неприятном положении и будем вынуждены закрыть двери, вернемся к онлайн-концертам. Других вариантов нет.

У нас есть собственная аппаратура для онлайн-трансляций, успели приобрести в декабре. Но тогда не будет гастролеров, больших программ. В основном сольные, камерные концерты. Как уже было в этом году во время карантина - выступления пианистов, камерных оркестров, квартета саксофонистов.

Концерты будем переносить, если на них будет спрос. Мы уже перенесли некоторые с марта, апреля, июня - на этот сезон, 2020-го и 2021 года. Но некоторые вынуждены были отменить. Например, 28 сентября был запланирован концерт Татьяны Абаевой, на который должны были приехать ее ученики из разных стран мира. В конце концов, это событие отменено. Потому что дети полгода не давали никаких концертов.

Когда люди узнали, что у нас начинаются августовские концерты, очень много писали, звонили, радовались. Для многих это питательная среда, значительная часть духовной жизни.

Чем примечательна программа сентября?

В этом месяце мы представляем все жанры, которые в течение года демонстрируем на нашей сцене. Симфоническая, камерная, инструментальная, вокальная, хоровая музыка, программа для детей. За 15 дней сентября мы проведем два фестиваля. 26 сентября открываем на нашей сцене Киев Мюзик фест, и 3 октября его закрываем. С 19 сентября начинается "КVIНТОФест" - пять концертов с уникальными камерными программами. Основанный филармонией, он проходит во второй раз. В каждое время года есть свой фестиваль. "Квинтофест" осенью, Международный фестиваль гитарной музыки зимой и "Киевская весна" весной.

Какие концерты пройдут в рамках фестиваля "КVIНТОФест"?

19 сентября будут слушать английскую музыку композиторов ХХ века. Среди них - Голст, Бриттен, Воан-Уильямс. В частности, вокальный цикл "Иллюминации" Бенджамин Бриттен создал на слова французского поэта Артюра Рембо, с ним впервые на нашей сцене выступит киевская певица Татьяна Чайка. А произведения Густава Голста и Ральфа Воана-Уильямса вообще очень редко исполняются.

20 сентября состоится очень интимный концерт, особый по мысли, отношению к прошлому. Называется BO GO DAR, посвященный памяти скрипача Богодара Которовича. Ушел из жизни в 2009 году. Автором программы является его дочь Мирослава Которович. Был когда-то прекрасный дуэт Богодар Которович и Петр Полухин, скрипка и гитара. Они вместе играли музыку Паганини, Мануэля де Фальи, украинских композиторов. И Мирослава задумала сделать этот ретроконцерт, где будут звучать произведения из их репертуара. Будет исполнять их вместе с гитаристом Владиславом Индиком. Прозвучит также произведение, которое перекликается с названием концерта. B, G, D - это обозначение на латыни звуков си (бемоль), соль, ре. Украинский композитор Олег Безбородько в первые три дня после смерти Богодара Которовича написал "Коммос", так называется песня-плач в античной трагедии. Он как раз начинается и заканчивается этими буквами. Еще в этом концерте прозвучит "Испанский танец" Мирослава Скорика. Кстати, 11 декабря в филармонии будет целый концерт памяти этого композитора. BO GO DAR - красивый проект, созданный с уважением, нежностью и любовью к своему отцу и к тому, что было когда-то в нашей культуре.

Украинский композитор Олег Безбородько в первые три дня после смерти Богодара Которовича написал "Коммос", так называется песня-плач в античной трагедии.

22 сентября Национальный ансамбль солистов "Киевская камерата" представит монографическую программу по музыке Петра Чайковского. 7 мая 2020 года исполнилось 180 лет со дня рождения композитора. Прозвучат его вокальные и инструментальные произведения. Концерт 23 сентября мы посвящаем 125-летию классика и основателя композиторской школы ХХ века Бориса Лятошинского. В течение сезонов мы обычно слышим его отдельные произведения - вокальные циклы, симфонии. А в этом концерте собраны камерные произведения Лятошинского в исполнении молодых инструменталистов. Инициатором стал пианист Евгений Громов, он подбирает интересные программы композиторов-шестидесятников. Будет одна премьера - впервые прозвучит "Две пьесы для скрипки и фортепиано". На самом деле это и исследовательский проект. Чтобы составить такую программу, надо было найти произведения в фонде Лятошинского, в его кабинете-музее. На мой взгляд, Лятошинский интересен во всем. Хорошо известны его пять симфоний. А камерные произведения очень классические, якобы традиционные, но как будто "душа с душой разговаривает", бьют в глубину. Поэтому этот концерт будет открытием даже для ценителей творчества композитора.

Закончим фестиваль сборным концертом камерного ансамбля "Киевские солисты". Это будет романтический взгляд в Западную Европу, музыка Грига, Элгара, Барбера, Бартока, Дворжака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых ожидаемых украинских фильмов, которые сейчас снимают

Что готовите на октябрь?

Будут классические и джазовые концерты. А еще интересный проект "Симфоническое пространство на четыре руки". Пианисты Александра Зайцева и Дмитрий Тайванец исполнят авторские версии симфонических произведений в четыре руки на одном рояле. Без хора, солистов, оркестра. В частности, прозвучит "Немецкий реквием" Брамса, симфоническая поэма "Прометей" Листа. Также в октябре проведем целых два концерта с музыкой Бетховена, приуроченные к 250-летию со дня рождения композитора.

Будут ли в вашей программе представлены современные композиторы?

Конечно. Среди ближайших - 5 октября - вокальный ансамбль современной музыки Alter Ratio презентует программу "Визионеры звука". Кроме музыкантов, премьеру готовят звукорежиссер и художники света. Это будет не просто концерт, когда вышел ансамбль и заиграл, запел. А театрализованное действо. На концерте услышим музыку лучших современных композиторов - Максима Шалыгина, Алексея Ретинского, Максима Коломийца. 9 октября будет концерт памяти Канчели, с грузинским дирижером Михаилом Менабде, оркестром и нашим пианистом Антонием Барышевским. Его название - "Памяти Канчели. Ангелы печали". В программе будет звучать произведение Максима Шалыгина - мировая премьера "Ангел" для струнного оркестра. И Diplipito Гия Канчели для виолончели, контртенора и оркестра. Диплипито - это грузинский старинный ударный инструмент, распространенный в восточной части страны. Он выглядит, как два или три глиняных горшочка, сверху которых натянуты специальные нити.

Мы очень любим проводить концерты Виктории Полевой. 11 мая запланирована ее авторская программа с очень красивым названием Vita Hymnis, это гимны Виктории Полевой.

Выступления каких иностранных солистов планируются в филармонии?

В феврале впервые ждем Вадима Глузмана из Израиля, он сыграет концерт и симфонию Чайковского. Также в июне приедет японская скрипачка Саяка Сёдзи. Ей около 30 лет, очень образованная, талантливая солистка, исполнит концерт Шумана. Запланированы концерты с участием альтиста Александра Земцова из Германии, Михаила Захарова из Австрии, тромбониста Золтана Киша из Венгрии и многих других. Пианист Михаил Яновицкий из США готовит уникальный концерт для фортепиано фа мажор Джорджа Гершвина. Еще никогда не звучал на нашей сцене, он очень сложный. Не концерт, а настоящий взрыв. Надеюсь, в рамках сезона выступят Людмила Монастырская, Андрей Бондаренко. Это лучшие украинские исполнители, которые в основном поют за пределами Украины.

Это настолько талантливый человек, что мы даже не пишем, из которой она страны. Имя говорит само за себя.

Какие сюрпризы готовите на закрытие сезона?

Закрывать 157-й сезон 25 июня 2021 будет пианистка Элисо Вирсаладзе. Это настолько талантливый человек, что мы даже не пишем, из которой она страны. Имя говорит само за себя. Два года назад, когда Элисо исполнилось 75 лет, это было как раз 14 сентября, она открывала сезон в филармонии. Играла Бетховена. Тогда мы подарили ей вышиванки, поздравляли, она была приятно удивлена. Мы планировали выступление Элисо на открытие сезона, но в связи с карантином перенесли на закрытие. Должна была исполнять концерт Моцарта.

Это талант, а может и гений. Человек настолько современный для всех времен. Нельзя говорить только о технике или нюансах - потому что у нее есть все. Элисо садится за рояль, и ты обо всем забываешь. Настолько совершенно играет, инструмент под ее руками просто поет разными голосами. У Элисо Вирсаладзе есть собственный фестиваль в Грузии, она преподает в нескольких консерваториях и музыкальных академиях. Имеет много учеников, лауреатов международных конкурсов. До сих пор активно задействована в концертных сезонах разных стран мира. Несмотря на то, что ей 77 лет, в отличной форме, и внешне и внутренне. Делает свое дело с чувством любви к музыке и к людям, которым дарит свой талант.

1 октября, в Международный день музыки, Национальный театр оперетты открывает свой 86-й театральный сезон. Из-за карантина (Киев попал в оранжевую зону карантина) играть спектакли театр будет на трех камерных сценах: "Сцена 77", Stage lab, "Театр в фойе".

"Национальная оперетта Украины не имеет возможности играть спектакли на большой сцене. Ведь специфика музыкального театра предусматривает привлечение большого количества вокалистов, артистов балета, хора и музыкантов - не менее 100 человек. Выступление вокалистов под фонограмму, без сопровождения хора и балета плохо повлияет на качество представления. Предложить некачественную постановку - крупнейшее неуважение к зрителю, которое мы не можем допустить. Поэтому представления большой сцены перенесены на период после завершения карантина", - сообщают в театре.

Зрителей будут пускать в театр с соблюдением всех необходимых мер безопасности: наличие маски или респиратора, температурный скрининг перед входом в помещение театра и использование антисептиков.

Сейчас вы читаете новость «Из-за карантина не можем играть некоторые произведения Вагнера, Штрауса, Рахманинова, симфонии Чайковского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 388
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть