Ексклюзивы
пятница, 10 января 2014 12:00

Иди в кино: календарь премьер 2014-го
16

Выживут только любовники
Теорема Зеро
Мебиус
Вий

Доживать январь в фантастическом мире второй части "Хоббит: Пустошь Смога" не стоит. Зима щедра на прокат хорошего авторского кино от фестивалей прошлого года.

"Внутри Льюина Дэвиса" Братьев Коэнов

Фильм о музыке нью-йоркской фолк-сцены начала 60-х получил гран-при фестиваля в Каннах. Главного героя - талантливого невротика с придирчивым характером - Льюина Дэвиса - сыграл Оскар Айзек. Он - начинающий певец и хочет пробиться на большую сцену. В одной руке - держит кота, в другой гитару. Фильм полон не только хороших метафора, но и фолк-музыки.



"Мебиус" Ким Ки-Дука

Режиссеру пришлось вырезать 21 сцену - в том числе, где главный герой себя кастрирует, чтобы лента таки вышла в прокат на родине автора. По словам режиссера, фильм отражает его представления о мире. В нем говорится про корейскую семью. Жена хочет отомстить мужу за измену, но наносит роковую рану своему сыну.



"Не погаснет надежда" Джей Си Чендора

Ленту, в которой сыграл 76-летний Роберт Редфорд показали на открытии Одесского кинофестиваля. В фильме мы видим мужчину, который путешествует на своей яхте Индийским океаном. Однажды утром бок его корабля пробивает контейнер с кроссовками. Отныне герой на протяжении всего фильма борется со стихией. Настойчиво, целенаправленно, молча. За все экранное время прозвучало едва ли четыре слова: "Бог", "Черт", "Помогите"...

"Не погаснет надежда" не просто приключенческая история - режиссер пытается зашифровать в своем сюжете универсальную формулу судьбы, противостояние человека и обстоятельств.



"Волк с Уолл-Стрит" Мартина Скорсезе

Как 1987-го Джордан Белфорт основал одну из самых успешных брокерских компаний, как украл миллионы долларов у инвесторов и был осужден за мошенничество с ценными бумагами. Как устраивал вечеринки на миллиарды долларов. "Финансовые фантазии" байопика воплощал на экране Леонардо ди Каприо. Также снимались Мэттью Макконахи, Джон Хилл, Жан Дюжарден, Кайл Чандлер, Кристин Еберсоул и Марго Робби.



"Нимфоманка" Ларса фон Триера

В бетонном лабиринте из старых кирпичных стен на земле лежит избитая до полусмерти женщина. Джо находит врач, приводит ее домой и угощает чаем с молоком. В полуночней беседе еротоманка рассказывает все детали своей насыщенной сексуальной жизни от рождения до 50-летия.

Скандальный датчанин окончательную версию доверил монтировать продюсерам. Ведь его вариант самого откровенного фильма года длится 5,5 часов. "Мы снимали актеров, имитирующие половой акт, и дублеров, которые на самом деле занимались сексом, и затем с помощью технологий сочетали разные части тела. То есть, выше пояса это будет актер, а ниже - дублер... Ларс вложил сюда все. Это фильм о религии, о Боге, о философии", - говорит продюсер картины Луиза Вест.



"Афера по-американски" Дэвида О. Рассела

Семь номинаций на "Золотой глобус", с десяток - на "Золотую маску". Новая уголовная трагикомедия по реальным событиям 70-х - один из фаворитов в гонке за самыми престижными кинематографическими наградами. Дженифер Лоуренс и Брэдли Купер сыграли главные роли в истории о сотрудничестве мошенников и ФБР.



"Даласький клуб покупателей" Жана-Марка Вале

Играет Макконахи в фильме больного СПИДом мошенника, электрика, ковбоя, наркомана и дебошира Рона Вудруфа... "Смертный приговор СПИДа" в 1985 году становится для него стимулом действовать решительно. Он вместе со своим товарищем-трансвеститом организует контрабандный поток нелицензированных лекарств в Штаты, за что на них объявляют войну фармацевтические компании. Чтож, во многом благодаря игре Макконахи лента получила призы на фестивалях в Риме и Сан-Себастьяне.



"Вий" Олега Степченко

9 лет работали над римейком известной советской ленты 1967-го года про гоголевскую ведьму. Снимать фильм начали еще в 2005-м. В нем Вий не просит поднять веки, монстры гораздо реалистичнее - все благодаря 3D."Самая нужная вещь на нашем хуторе. Чертишь ее круг и сам черт тебе не страшен" - казак дает кусок мела англичанину Джонатану Грину. Тот привез с собой самые модные арбалеты. Картограф хочет раскрыть тайное послание Гоголя, зашифрованное в первом варианте повести.

Продолжая формат 3D-эпопей, весной экраны кинотеатров обещают взорвать самым масштабным проектом. В "Ноя" вложили более сотни миллионов долларов. Также ценным стал для авторов и римейк "Годзиллы". А поклонников авторского кино наконец-то порадует долгожданное возвращение Джима Джармуша с прекрасной историей про раритетную любовь.

"Выживут только любовники" Джима Джармуша

"Мы так боимся смертности, что начинаем мечтать о бессмертии. Мне нравится, что в итоге возникает этот невидимый, параллельный, одинокий мир. Когда Джармуш предложил сделать этот фильм, я не удивилась. Думаю он и так всю жизнь снимает вампирское кино", - говорит 53-летняя британка Тильда Суинтон.

Любовников-вампиров, которым уже более 1000 лет, зовут Адам и Ева. Людей они принципиально не едят. Знакомый врач продает им раритетную кровь. Вампиры - художественная элита человечества. Остальные люди, живущие на Земле, - зомби. "Объяснял актерам, что они должны разговаривать так, будто их беседа продолжается уже 500 лет. Это пара, которая пытается остаться парой чтобы не произошло", - говорит 60-летний американский режиссер. Весь фильм - это метафора. Ведь герои живут среди зомби, которых ничего не интересует.



"Ной" Даррена Аронофски

$ 130 миллионов - бюджет самого масштабного 3D-проекта следующего года. Фильм сняли по библейскому сюжету о Всемирном Потопе. Лошади, овцы, слоны, львы и все другие животные, которых Ной берет к себе на ковчег, созданы компьютерной графикой. Рассел Кроу играет главную роль. Его герой противостоит вождям и царькам окрестных племен, которые также хотят спастись в ковчеге. В мире уже нет ни дождей, ни растений. Бог решает наказать людей.



"Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона

"Ты выглядишь прекрасно, дорогая... действительно. Я не знаю, каким кремом они тебя намазали в морге, но я бы от такого не отказался", - говорит 50-летний Рэйф Файнс. Британец сыграл в фильме консьержа известного венгерского отеля. Когда его возлюбленная - престарелая вдова погибает, родственники обвиняют Густава в убийстве и краже ее ценной картины. Консьерж убегает из отеля вместе со своим 20-летним помощником. Через путешествие Густава режиссер показывает как жила Европа между двумя мировыми войнами.

Фільм откроет Берлинский кинофестиваль в феврале. В картине сыграли Джуд Лоу, Эдриан Броуди, Билл Мюррей. А в образе морщинистой вдовы практически невозможно узнать известную британку Тильду Суинтон.



"Годзилла" Гарета Эдварса

Гигантский фантастический доисторический ящур становился героем фильмов самых разных жанров: от детских "Атака Годзиллы" до комедий "Кинг-Конг против Годзиллы". Этот новый блокбастер - римейк фильма 1998-го года, который в свою очередь был римейок серии японских фильмов. Чтож, чудовище высотой несколько десятков метров (традиционно) выходит из воды, нападает на Манхэттен. Авторы фильма делают ставку на зрелищность... а поклонникам сериала "Во все тяжкие" будет приятно снова увидеть "Уолтера Уайта", правда в другой роли.



"Двойник" Ричарда Айоади

С одноименным романом Достоевского решил поиграть британский киноактер и режиссер Ричард Айоди. События перенес в современный Лондон, а чиновника Голядкина заменил на Саймона в исполнение Джесси Айзенберга. В контору, где он работает приходит новый сотрудник Джеймс, который является точной физической копией Саймона, однако никто из его коллег не замечает этого очевидного сходства. Двойник - полная противоположность нерешительного и вялого Саймона.



Летне-осенний сезон также будет не менее разнообразным. В кинотеатрах будут греметь продолжение кассовых фильмов прошлого года, и хорошие интригующие работы уже "ветеранов" кинематографа.

"Теорема Зеро" Терри Гиллиама

Австриец Кристоф Вальц играет одинокого кибергения. Живет в заброшенной часовне, за которой круглосуточно наблюдают камеры. Персонаж Вальца работает над загадочным проектом, цель которого - найти смысл жизни. Или наоборот - доказать, что его нет. Терри Гиллиам признается, что снял фильм о современности. Будущее, как говорит режиссер, описанное в "Теореме Зеро", уже давно наступило - реклама на каждом шагу, Бэтмен вместо Бога и дисплей - вместо церкви.



"Планета обезьян: Революция" Мэтта Ривза

Действие фильма происходит через 15 лет после событий достаточно успешной в прокате прошлогоднего "Восстание планеты обезьян". Пока человечество борется с опасным вирусом, что угрожает всему населению нашей планеты, приматы постепенно берут власть в свои руки. Обезьяны идут войной на людей.



А на конец года едва ли не все киноманы традиционно пойдут на "Хоббита": скептики чтобы пообсуждать "затянутость трехчасового блуждания Средиземноморьем", а фанаты чтобы сполна насладиться финальной частью приключений Бильбо Бегинса.

"Хоббит: Туда и обратно" Питера Джексона

52-летний новозеландский режиссер Питер Джексон 20 лет своей жизни посвятил экранизации произведений Толкиена. Уверен, писателя многое разозлило бы в фильмах. Из "Хоббита" решил делать не детскую сказку как в оригинале, а масштабный эпос. Последняя, третья часть, будет наиболее эмоциональная. Хоббит Бильбо Бегинс, волшебник Гэндальф и 13 гномов завершат свое путешествие до Одинокой горы.

"Дракон Смауг не убивает Бильбо довольно долго, потому что любит поболтать, - говорит режиссер. - Ведь он не просто кровожадная тварь, а психопат-параноик. Он двести лет ждал, когда появится собеседник или противник, но надеялся на рыцаря или на целую армию, а появляется такой себе маленький зверь".

Сейчас вы читаете новость «Иди в кино: календарь премьер 2014-го». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода