среда, 28 марта 2012 20:09

Григор Тютюнник писал новеллы из памяти

Григор Тютюнник писал новеллы из памяти
Николай Сом когда-то дружил с писателем Григорием Тютюнником. Фото: Gazeta.ua

77-летний писатель Николай Сом когда-то дружил с писателем Григорием Тютюнником.

Вспоминает, что Тютюнник приходил в гости без зова и долго рассказывал интересные истории. Записывал только те, что рассказывал.

"Григор Тютюнник пересмешником был, мог кого угодно пересмеять. Мы называли его Гриша. В гости приходил, как к себе домой. Звонит утром и говорит: "Я иду!". Разжигал печку и начинал рассказывать. Свои рассказы писал так: сначала расскажет, а затем запишет, что розказалось", - вспоминает Николай Сом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григор Тютюнник в студенчестве хотел писать на русском

Однажды Тютюнник и Сом чуть не выдали себя за стукачей.

"Нам с ним не хватало денег, а очень хотели выпить. Через дорогу от моего дома был дом областного упарвления КГБ, там у меня был хороший друг Вася Галошин. Говорил, как нужны будут деньги, нужно нажать на кнопочку двери. Вот мы пошли туда. Нажал. Вася говорит: "Сколько?" - "Десятку". Взяли бутылку, сели с Тютюнником на скамейку. Он спрашивает: "Сомище, а где ты деньги взял? Что за кнопочка такая?" - "Да, - рассказываю, - Вася Галошин заведует отделом кадров в КГБ". Тютюнник падает и катается от смеха: "Так мы в КГБ деньги взяли? А ты представь, что кто-то там стоит и смотрит, что двое стукачей, Тютюнник и Сом, пришли получат плату за то, что продали своих друзей!". Говорю: "Стукачи из окошка деньги не получают". Когда хоронили Тютюнника, Лина Костенко очень рыдала. Никогда не видел до этого, как она плачет", - поделился воспоминаниями писатель.

Сейчас вы читаете новость «Григор Тютюнник писал новеллы из памяти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть