Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 09:50

Google поздравил писательницу-феминистку с днем рождения

Поисковая система Google посвятила дудл британской писательнице Вирджинии Вулф. Он приурочен к 136-летию со дня ее рождения.

Автор дудла - лондонская художница Луиза Помер. Профиль Вулф она изобразила в окружении падающих листьев. Эта тема часто встречается в ее произведениях.

Автор: 112
 

Вирджиния Вулф родилась в семье литературного критика Лесли Стивена и Джулии Дакуорт. Девочка была третьим общим ребенком в семье. В 13 лет умерла мать. Тогда девочка пережила первый нервный срыв. Позже умерла ее старшая сестра. А в 1904 году - отца одолел рак.

Девочка выросла в доме с большой библиотекой. Часто засиживалась там за чтением книг. Как-то в дом приехали погостить племянники матери. Ночью они вернулись пьяные домой. Увидев девушку в библиотеке, напали на нее и пытались изнасиловать. На крик Вирджинии прибежали слуги. Насилия удалось избежать. Впрочем, не получив от родных психологической поддержки, она упала в тяжелую депрессию.

Автор: 112.ua
  Английская писательница Вирджиния Вулф
Английская писательница Вирджиния Вулф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дудл Google празднует 287 лет со дня рождения Яна Ингенхауза

Детские впечатления привили девушке ненормальное отношение к физической любви. Вулф всю жизнь боялась то изнасилования, то мужчин, то физической близости посторонних людей. В 30 лет она вышла замуж. Брак не удался из-за фригидности женщины. О себе Вирджиния говорила так: "Я ни то, ни другое. Я не женщина и не мужчина".

Литературный стиль писательницы был близок к классическому "потоку сознания". Он характеризуется психологическим анализом и эмоциональностью ее героев. Ее романы часто не имеют четкого сюжета и места событий.

В произведениях "Собственная комната" и "Три гинеи" Вулф демонстрирует свои феминистские взгляды. Показывает, как доминирование мужской точки зрения приводит к интеллектуальным страданиям и расслоению в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google посвятил Дудл известной немецкой актрисе

Благодаря своей феминистической позиции Вирджиния Вулф стала одной главных фигур феминизма в 1970-х годах. Произведения британской писательницы переведены более чем на 50 языков мира.

Вирджиния Вулф погибла в 1940 году во время бомбежки Лондона. Тогда у нее усилилась депрессия, начались частые галлюцинации. Как-то она положила в карман камни и прыгнула в реку. В предсмертной записке написала: "У меня ощущение, что я сошла с ума. Не могу больше этого выносить. Я слышу голоса и не в состоянии сконцентрироваться на работе. Я пыталась бороться с этим, но ничего не помогает ...". Тело писательницы нашли только три недели спустя.

Поисковая система Google посвятила дудл ко дню рождения кинохудожника Сергея Эйзенштейна. Логотип создал художник Педро Верґани. Сергей Эйзенштейн родился 22 января 1898 в Риге. Советский художник и авангардный режиссер. Снял фильмы "Броненосец Потемкин" (1925), "Стачки" (1925) и "Иван Грозный" (1941-1945).

Сейчас вы читаете новость «Google поздравил писательницу-феминистку с днем рождения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1132
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода