Ексклюзивы
четверг, 01 декабря 2011 15:17

Главы украинских церквей попытаются склеить украинское общество

Главы украинских церквей попытаются склеить украинское общество

Руководители украинских церквей призвали украинцев к единению общества вокруг духовных идеалов - таких, как принципы любви и взаимопомощи. Они подчеркнули, что общественная самоорганизация и взаимоподдержка - лучшая защита в условиях политических и экономических кризисов.

Как сообщает корреспондент Gazeta.ua, такое обращение было обнародовано в Киево-Могилянской академии патриархом УПЦ КП Филаретом, главой УГКЦ Святославом, викарием Киевской митрополии УПЦ Иларием.

"Вместе мы сможем сформировать активную и плодотворную общественную позицию по основным вопросам общественной жизни", - говорится в обращении.

Участники "круглого стола" решили привлечь к диалогу представителей украинской интеллигенции и сознательных граждан. Они запланировали совместно разработать и представить стране в начале 2012 года приоритеты общественного развития, а также принципы социального взаимодействия в их реализации.

Епископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказал, что патриарх Филарет писал письма с подобными призывами к президенту и судьям, которые ведут резонансные дела. Но письменного ответа так и не было.

"У нас общество поляризовано, поэтому мы и организуем эту дискуссию, чтобы провозгласить центрирующие идеи. Мы хотим склеить наше общество", - сказал в свою очередь проитоерей УПЦ Николай Данилевич.

Вместе с тем, глава департамента внешних связей УГКЦ Олекса Петрив отметил, что в совместном обращении учтены предложения, мнения и размышления их верующих.

Следует отметить, что на встрече с руководителями украинских церквей присутствовали известные представители украинской интеллигенции: Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Иван Дзюба, архиепископ Любомир Гузар и другие.

Сейчас вы читаете новость «Главы украинских церквей попытаются склеить украинское общество». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода