Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 18:20

Философ с сумасшедшей внучкой должны поджечь карусель на Софийской площади, чтобы остановить войну

Философ с сумасшедшей внучкой должны поджечь карусель на Софийской площади, чтобы остановить войну
Роман "Долгота дней" Владимира Рафеенка вышел в издательстве "Фабула" Фото: Фокус

Роман "Долгота дней" Владимира Рафеенко вышел в издательстве "Фабула" на русском языке, и в "Издательстве Старого Льва" в украинском переводе.

"Роман Рафеенко совершенно непонятным образом не вошел в короткий список "Книги года ВВС". Хотя он намного качественнее нескольких произведений, которые туда попали. Это явный провал жюри. С прошлого года к участию в конкурсе допускаются книги отечественных писателей, переведенные с других языков на украинский, в том числе с русского. В финал попал роман Андрея Куркова "Шенгенская история", который тоже, как и книга Рафеенко, переведен с русского на украинский. Имею подозрения, что члены жюри решили, что якобы двух переведенных с русского романов в шорт -листе будет слишком, и предпочли Куркова. Если так и было - это печально, если нет, и они не проголосовали за роман Рафеенко, потому что им показалось, что он недостаточно хорош, - это еще печальнее. Хочу заметить, что очень высокую оценку "Долготе дней" дали Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Андрей Бондарь", - говорит литературный критик Юрий Володарский.

Роман состоит из двух частей. Первая - это жуткая сказка о городе Z. Вместо Z можно подставить Донецк и Луганск, и любой другой населенный пункт с территории АТО. В этом городе живут банщик и бывший философ Сократ Гредис, его помощник Николай Вересаев и сумасшедшая внучка Сократа Лиза. Они работают в бане "Пятый Рим", откуда регулярно исчезают российские бойцы. Из-за этого местные власти время от времени устраивают Сократу допросы. Чтобы навести порядок в городе Z Сократу, Вересаеву и Лизе надо попасть в другое измерение, то есть переместиться в Киев, забрать у парня на Контрактовой "Кобзарь", купить статуэтку Ганеши в вышиванке, потереть ей живот и поджечь карусель на Софийской площади, поскольку она является сказочным воплощением абсолютного зла. Тогда все будут жить долго и счастливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шведского посла задушили, пытаясь залить ему в горло водку" - Питер Фогтдаль

"Книга Рафеенко - это одновременно страшная и смешная сказка для взрослых, мифологический рассказ и о Донбассе, и об Украине в целом. В его романе город Z, прототипом которого является Донецк, это территория, которая собралась присоединиться к России. А на самом деле присоединилась к несуществующему Советскому Союзу, сделала шаг в никуда, превратилась в белое пятно на карте. Герои "Долготы дней" - люди, которые оказывают ментальное сопротивление российской агрессии. Их миссия - после символической смерти отправиться в Киев и с помощью магических действий остановить войну, которую в реальности остановить пока невозможно ", - говорит Юрий Володарский.

Вторая часть книги - это новеллы о людях, которые выживают на оккупированных территориях. По сюжету их пишет Николай Вересаев, который хочет стать писателем. В новеллах герои собираются покинуть город, но по дороге погибают. После смерти они перемещаются с территории призрачного города Z в реальные города.

"Война меняет не только людей. Она деформирует законы природы. Безумие войны тотальное. Поэтому мир уже не просто жесток, а иррационален. Здравый смысл сдается под натиском метафизики войны. Новеллы контрастируют с основным тестом более реальным, не сказочным содержанием. В них возникает вопрос об ответственности человека за все, что происходит в этом мире. Включая войну, которую затеял не он", - говорит автор предисловия Виктор Заболот.

Стоимость книги на русском - 150 грн, на украинском языке - 80 грн.

В издательстве "Фабула" вышел дебютный роман Остапа Украинца "Малхут". В центре сюжета - город шестидесятых годов XIX века Станислав, что сейчас называется Ивано-Франковск. Молодому адвокату и контрабандисту Игнацию Каминскому во время одной из сделок в руки случайно попадают старые письма, в которых упоминается его родной город в качестве центра рыцарского ордена.

Сейчас вы читаете новость «Философ с сумасшедшей внучкой должны поджечь карусель на Софийской площади, чтобы остановить войну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1130
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода