вторник, 23 апреля 2019 21:45

Фильм о Донбассе вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

Автор: annashortfilm.com
  Светлана Барандич играет центральную роль в 15-минутном фильме "Анна". Картина вошла в конкурсную программу короткометражных лент Каннского кинофестиваля
Светлана Барандич играет центральную роль в 15-минутном фильме "Анна". Картина вошла в конкурсную программу короткометражных лент Каннского кинофестиваля

Короткометражный фильм "Анна" о Донбассе попал в конкурсную программу 72-го Каннского кинофестиваля. Главную роль сыграла киевская актриса театра и кино Светлана Барандич. Ленту снял израильский режиссер Декель Беренсон.

Анна - мать-одиночка среднего возраста, которая живет на охваченном войной востоке Украины. Работает на мясоперерабатывающем комбинате. Живет в старой запущенной квартире. Хочет изменений, мечтает о лучшей жизни для себя и своей 16-летней дочери. По радио слышит рекламу вечеринки, которую устраивают для иностранцев, путешествующих в поисках любви. Решает посетить мероприятие, по сюжету.

Фильм "Анна" совместного производства Украины, Израиля и Великобритании. В Каннах участвует в конкурсной программе короткометражных лент.

Автор сценария и режиссер Декель Беренсон живет и работает в Великобритании. "Анну" снимал в Украине с украинской съемочной командой. Это третья режиссерская работа кинематографиста. В своем творчестве исследует точки соприкосновения культуры и общества.

"Впервые я посетил Украину в 2012 году, путешествуя по Европе, - говорит Беренсон. - Для меня это был важный личный шаг, поскольку моя бабушка родилась в украинском пограничном городке Хуст на Закарпатье. На ее глазах Украина с другими странами Восточной Европы попала в состав СССР, а впоследствии обрела независимость, которая теперь снова под угрозой. Я был в восторге от смеси восточных и западных традиций, от людей в Украине. Но был потрясен бедностью и коррупцией, которой поражены государственные учреждения.

Побывав в ночных клубах Одессы, я узнал о существовании "любовных туров", которые изображены в "Анне". Эта тема меня так заинтересовала, что я вернулся в Украину через шесть лет после своего первого визита, чтобы отразить ее в фильме. События в "Анне" разворачиваются на фоне зимних и холодных пейзажей, а не в летней Одессе. Однако независимо от региона Украины люди все равно имеют скрытые мечты и стремления. За цинизмом и объективацией этих международных вечеринок-знакомств кроется надежда, что на одном из вечеров общение приведет к чему-то более глубокому. К связи, основанной на подлинных чувствах. К отношениям, которые приведут к лучшей жизни.

"Анна" - это важная история надежды и отчаяния, которую я попытался изобразить максимально аутентично".

72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая на набережной Круазет в Каннах, Франция. Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавит французская режиссерка Клер Дени.

Автор: annashortfilm.com
  Израильский режиссер Декель Беренсон снимал короткометражку "Анна" в Украине с украинской съемочной командой
Израильский режиссер Декель Беренсон снимал короткометражку "Анна" в Украине с украинской съемочной командой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Донбасс" признан лучшим украинским фильмом

На Каннском кинофестивале в конкурсной программе "Особый взгляд" покажут фильм "Домой" - полнометражный дебют украинского режиссера крымскотатарского происхождения Наримана Алиева. По сюжету, после аннексии Крыма двое сыновей крымского татарина Мустафы поехали в Киев. Старший сын Назим погибает на войне на Донбассе. Отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям. Главную роль исполняет Ахтем Сеитаблаев.

Сейчас вы читаете новость «Фильм о Донбассе вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 959
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода