Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 17:15

Фильм, над которым работали украинцы, претендует на Оскар
35

В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
Фото: Екатерина Лукьяшко
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"
В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент"

В украинский прокат вышел британско-польский анимационный биографический фильм "С любовью, Винсент".

Фильм рассказывает о жизни и загадочной смерти нидерландского художника Винсента Ван Гога. В то время гибель художника во французской провинции Арле почти не расследовали. Официально его смерть назвали самоубийством и закрыли дело. Ибо все считали его невротиком, который отрезал себе ухо. Найти правду хочет сын почтальона Арман Рулен, который был знаком с Ван Гогом. Это реальный юноша из картины "Портрет Армана Рулена". Приехав в Арле, герой общается с местными жителями, которые знали художника. Ищет, кому передать последнее письмо покойника. По дороге Рулен встречает многих знакомых Ван Гога, которые сошли с его картин. За основу сценария для фильма было взято около 800 писем Винсента Ван Гога, написанных в разное время друзьям и родным.

Лента является первым в истории полнометражным фильмом, который полностью написан масляными красками на холсте. Основана на 120-ти известных картинах Ван Гога. Одна секунда фильма состоит из 12 картин. Финальная версия фильма состоит из 56 800 картин. Все они масляными красками вручную были нарисованы художниками в стиле Ван Гога. Сфотографированы, а затем сложены в один фильм. Главный режиссер проекта Дорота Кобела собрала команду единомышленников. К ней присоединился еще один режиссер Хью Вельшман. Вскоре они поженились и закончили фильм уже как семья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Европейские зрители не смогли сдержать эмоций": фильм о донбасском мальчике победил в Амстердаме

"Это началось 10 лет назад, когда я решила объединить мою страсть к рисованию и съемки фильма, чтобы создать историю на 7 минут. Но вышла полнометражная картина, которую я бы не смогла сделать сама. Поэтому мы привлекли художников со всего мира", - говорит режиссер фильма Дорота Кобела.

"Моя жена влюбилась в мечту создать такой фильм еще 10 лет назад. Тогда мы еще не были женаты. Сначала я влюбился в нее, а затем и в этот проект. Мы поняли, что творчество Ван Гога захватывает весь мир. Хотели рассказать истории о жизни Винсента, которого он никогда не рисовал. Такие как детские воспоминания или обстоятельства смерти ", - рассказал продюсер фильма Хью Велчмен.

Над созданием полуторачасового фильма работало 112 мастеров со всего мира. Только на написание картин ушло два года, а съемки заняли две недели. В целом над фильмом работали 6 лет. Сначала фильм был снят с реальными актерами, которых впоследствии перерисованы в анимационной технике.

"Дело происходит так: актеры сыграли свои роли и мы, художники, их прорисовывали. У каждого стояло полотно с масляными красками. Мы рисовали каждое движение и каждый кадр. У нас было три студии: главная в польских городах Гданьск и Вроцлав и в Греции. всего участвуют где 100-130 художников, кроме компьютерных графиков ", - говорит художник Андрей Македон.

Кроме Македона, к проекту привлекли таких украинских художников, как Андрей Ковтунович, Светлана Гавричук, Татьяна Очередько, Екатерина Очередько, Юлия Решетник, Елена Хорхоль, Анастасия Бонишко, Марина Савченко, Виталий Мурин, Мария Шепеленко и Ярослав Свирняк. Украинская команда в целом создала 15 минут фильма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина Революции Достоинства. 5 поразительных фильмов о Евромайдане

"В работе использовали только краски серии "Ван Гог". Это линия профессиональных масляных красок, изготавливают в Нидерландах. Рисовали в двух стилях - черно-белый и цветной. Умер художник сам или ему кто-то "помог" - авторы представляют свою версию истории. Также цвета передают стиль художника. Герои картин Ван Гога встают и рассказывают гипотезы относительно его жизни и смерти. Снимали актеров на зеленом фоне, а затем "накладывали" на полотна Ван Гога. Украинские художники нарисовали за 10 месяцев более 10 тыс. картин ", - говорит Татьяна Очередько.

В фильме есть много черно-белых вставок. Их сделали похожими на фотографии времен Ван Гога. Это было нужно, чтобы у зрителя была возможность отдохнуть от насыщенных красок фильма. А во-вторых, чтобы не рисовать места, которых не было на картинах мастера.

"Украинская художникам доверили ключевые кадры. В них разрабатывали стилистику актеров, цвет, количество и слой мазков. По этим разработкам дальше рисовали другие художники. В секунде в фильме 24 кадра. Мы рисовали каждый второй кадр. Законы анимации таковы, что если ты рисуешь на щеке на первом кадре два мазки, эти самые мазки должны быть и после минуты работы, а это 720 кадров. То есть каждый мазок надо было четко повторять, как систему. В день нарисовали 3-4 картины. Я рисовала сцену, когда главный герой Арман заходит в помещение после дождя и снимает шляпу. Она занимает 10 секунд, а работать над ней пришлось месяц. Когда работали, посетили музей Ван Гога. У рядового украинца такой возможности нет. А в фильме можно увидеть 100 картин этого художника за 88 минут. Из краски, которую потратили на фильм, можно было набрать бассейн ", - говорит Екатерина Очередько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Dzidzio Контрабас" купили для показа в Китае

Полотна, созданные для фильма, несколько раз экспонировались. Часть из них себе оставили авторы, остальные раздали и распродали. Некоторые картины выставляют в галереях.

"Работа в таком проекте для художника, как для парня армия. Не каждому под силу сидеть в течение нескольких месяцев день в день и рисовать одно и то же. Это настоящий художественный конвейер. Это воспитывает самодисциплину и работу в команде. Потому ошибка одного была проблемой для всех. Иногда выходил на 20 минут раньше из дома, чтобы поехать на работу другим маршрутом, настолько все было однообразно. Когда работа была завершена некоторое время я пытался даже не появляться в том районе Вроцлава, где находилась студия, потому что надоело. А через две недели появилось ощущение тоски, потому что очень привык к фильму ", - говорит художник Александр Башинский.

Производство фильма осуществляют оскароносные киностудии BreakThru Films и Trademark Films. Бюджет фильма - 5 млн евро. Более 40 тыс. евро собрали коллективно со всего мира от желающих.

Премьера фильма состоялась в июне 2017 года на Международном фестивале анимационного кино в Аннеси, где он получил Приз зрителей. В июле того же года фильм участвовал во внеконкурсной программе "Специальные показы" Одесского международного кинофестиваля. Вошел в длинный список номинантов на премию "Оскар". В украинском прокате лента с 23 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Фильм, над которым работали украинцы, претендует на Оскар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1118
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода