Ексклюзивы
четверг, 19 апреля 2012 15:35

Фильм Лозницы "В тумане" поборется за награду в Каннах

Фильм Лозницы "В тумане" поборется за награду в Каннах
Кадр со съемок. Источник: proficinema.ru

Фильм Сергея Лозницы "В тумане" участвует в основном конкурсе 65-го Каннского международного кинофестиваля, проходящего с 16 по 27 мая, объявили журналистам в четверг в Париже.

Сам Лозница заявил агентству РИА-Новости, что уверен в будущем картины. "Конкурс в этом году очень сильный, и я думаю, что наша картина в нем не потеряется", - сказал режиссер.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году - в период, который Лозница считает одним из самых важных и непонятных в отечественной истории. Главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Артист" стал одним из важнейших событий прошлого года - кинокритик

Исполнителем главной роли стал молодой белорусский актер, выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Партизан-карателей играют актер екатеринбургского Коляда-театра Сергей Колесов и москвич Влад Абашин ("Обратное движение", "Жила-была одна баба").

Оператором "В тумане" стал румын Олег Муту ("Смерть господина Лазареску", "4 месяца, 3 недели, 2 дня", "Счастье мое"), а вторым режиссером - чех Мартин Себик, работавший с Александром Сокуровым на "Фаусте", а также участвовавший в голливудских "Хрониках Нарнии".

Первый игровой эксперимент Лозницы, "Счастье мое", также участвовал в каннской программе в 2010 году и стал первым украинским полнометражным фильмом, представленным в основной программе фестиваля.

Францию в конкурсе представляют "Вы еще ничего не видели" 89-летнего классика Алена Рене, "Ржавчина и кость" Жака Одиара, где речь идет о безработном, который влюбляется в тренера касаток в исполнении Марион Котийяр, и "Холли Моторс" не снимавшего с 1999 года Лео Каракса с Мишелем Пикколи, Кайли Миноуг и Евой Мендес, где главный герой оказывается то убийцей, то предпринимателем, то отцом семейства.

Наряду с предсказанным всеми экспертами Михаэлем Ханеке, у которого в "Любви" главную героиню, частично парализованную учительницу музыки, играет Изабель Юппер, в конкурсе оказался и еще один австриец - Ульрих Зайдль с фильмом "Рай: Любовь".

Из прочих европейцев будут датчанин, некогда сторонник "Догмы" Томас Винтерберг с "Охотой",  итальянец Маттео Гарроне с сатирой на нравы современного телевидения под названием "Реалити-шоу". Также британский классик Кен Лоуч с драмой о меняющем свою жизнь молодом преступнике "Доля ангелов", снятой в Глазго с непрофессиональными актерами, и румынский режиссер Кристиан Мунджу, в 2007 году победивший в Канне с картиной "4 месяца, 3 недели и 2 дня". На сей раз он привезет основанный на реальной истории фильм "По ту сторону холмов", в котором главная героиня пытается уговорить подругу эмигрировать с ней в Германию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Каннский фестиваль - это не игра национальной сборной по футболу"

Дэвид Кроненберг, который только в сентябре был в венецианском конкурсе с "Опасным методом", в Канн привезет "Космополис" - экранизацию романа Дона Делилло о мультимиллионере, губящем свою жизнь по дороге в парикмахерскую. Главную роль сыграл звезда "Сумерек" Роберт Паттинсон. Помимо него, в кадре появляются Жюльет Бинош, Пол Джаматти и Матье Амальрик.

Из американских режиссеров в программе - Ли Дэниелс c "Газетчиком", Джон Хиллкоут с "Вне закона", и Джефф Николс с "Грязью".

Латинскую Америку представляют Карлос Рейгадас из Мексики с фильмом "После мрака свет" и Вальтер Саллес из Бразилии с экранизацией классического романа шестидесятых "В дороге" Джека Керуака.

Из Кореи в конкурс взяли двух однофамильцев: Хон Сан Су с фильмом "В другой стране" и известного по фильму "Служанка" Им Сан Су со "Вкусом денег".

Иранский классик Аббас Кьяростами привезет продолжение своей показанной несколько лет назад в Канне картины "Копия верна" под названием "Финал", снятое в Японии и на японском языке.

Из Египта приедет фильм "После битвы" режиссера Юсри Насралла.

Австралиец Эндрю Доминик, известный по истории "О том, как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", вновь снял Брэда Питта в "Ограблении казино".

Судить эти картины предстоит жюри во главе с итальянским режиссером Нанни Моретти, полный состав будет объявлен позже.

Фильмы открытия и закрытия были известны заранее - это "Королевство полной луны" Уэса Андерсона и последний фильм скончавшегося в апреле Клода Миллера "Тереза Д" соответственно.

Всего, по словам программного директора фестиваля Тьерри Фремо, заявки на участие в официальной каннской программе подавали 1779 фильмов. Из них 54 участника основного конкурса и параллельной программы "Особый взгляд" были объявлены сегодня, дополнения последуют позже.

В "Особом взгляде", в частности, будет казахская экранизация Достоевского под названием "Студент", снятая Дарежаном Омирбаевым.

Вне конкурса покажут трехмерные эксперименты двух итальянских классиков - "Я и ты" Бернардо Бертолуччи и "Дракулу" Дарио Ардженто, а также третью часть мультфильма "Мадагаскар", новый фильм Такаши Миике "Легенда о любви и искренности" , и документальную картину о закулисном устройстве Каннского фестиваля, которую его президент Жиль Жакоб сделал вместе с Самюэлем Фором.

Сейчас вы читаете новость «Фильм Лозницы "В тумане" поборется за награду в Каннах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 66
Голосование Группы "Океан Ельзи" и "Один в каное" презентовали клип на совместную песню "Місто весни". Какие интересные дуэты появились в последнее время на украинской музыкальной сцене?
  • "Океан Ельзи"и "Один в каное" - "Місто весни"
  • Тина Кароль и Kazka – "Зірочка"
  • Jamala и alyona alyona – "Жалі"
  • Бумбокс и Саша Чемеров – "Любила"
  • Тина Кароль и Latexfauna – Bounty
  • Jamala и TAYANNA – Моя земля
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть