Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2012 12:51

Фестиваль Summer Sound'12: сон не предусмотрен
19

На рассвете солнечные лучи пробуждают нас вперемешку с ритмами транса
Фото: Фото: Нелли Вернер
Из нововведений этого года, кроме, разумеется, исполнителей - кемпинг для гостей, который совсем недавно переехал в Грибовку из Донецка, где он строился для футбольных фанатов
В этом году организаторы Summer Sound рассчитывают на 100 тыс. гостей - довольно амбициозно
Из нововведений этого года, кроме, разумеется, исполнителей - кемпинг для гостей, который совсем недавно переехал в Грибовку из Донецка, где он строился для футбольных фанатов

30 июня британские трансеры Above & Beyond открыли самый длинный музыкальный фестиваль в Европе.

Бодрый мужичок - охранник до недавнего закрытой для посторонних базы отдыха "Газовик" в Грибовке Одесской области, объясняет нам, что "казантип" находится внизу - и машет рукой в ??направлении горизонта. Пересекая территорию базы, смотрим вниз с обрыва полсотни метров высотой. Играет громкая ритмичная музыка, заглушая шум прибоя. К огромному пляжу, где проводятся последние приготовления к фестивалю, ведет крутая, практически вертикальная деревянная лестница. "Небезпечно. Особливо вечером, особливо писля пары коктейлив", - решаем мы, и начинаем осторожный спуск к морю, солнца и праздника электронного саунда.

Фестиваль современной музыки в Грибовке проводится уже второй раз. В прошлом году он длился 4 недели - точных данных о трафике посетителей нет, но СМИ сообщали, что людей приехало меньше, чем ожидалось (10 тыс. человек). В этом году организаторы Summer Sound рассчитывают уже на 100 тыс. гостей - довольно амбициозно. Сам фестиваль продлится 2 месяца, т.е. до конца августа. Книга Гиннесса не подтверждает, но считается, что это будет самый длинный фестиваль в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежегодный фестиваль брдиарта только что завершился в Австрии

Из нововведений этого года, кроме, разумеется, исполнителей - кемпинг для гостей, который совсем недавно переехал в Грибовку из Донецка, где он строился для футбольных фанатов. 30 июня рабочие уже установили большие белые палатки-шатры, рассчитанные на 2-3 человека, и начали монтаж душевых. Уборочные находятся на территории фестиваля, в 50 метрах от кемпинга - вполне приличные и чистые. На баре можно пообедать блюдами узбекской кухни по сносными ценами - тарелка плова за 35 грн, шаурма - 27 грн, шурпа - 55 грн. Условия для жизни, в общем, созданы. Только не для сна.

На рассвете солнечные лучи пробуждают нас вперемешку с ритмами транса. Поклонникам культа нью-эйдж, которые остановились на соседней базе "Буревестник", было нелегко сосредоточиться на утренних практиках и медитации - музыка здесь звучит нон-стоп 24 часа в сутки. У самой длинной в мире пляжной барной стойки (125 м) танцуют те, у кого еще не закончилась "афтепати". Молодежь из обслуживающего персонала нежится на песке. Впереди у нас есть целый день подальше от компьютеров, интернета и городской суеты.

К вечеру охрана выстраивается по периметру - поклонники Above & Beyond с разных сторон начинают подтягиваться к кассам. Основатель и президент фестиваля, Дизель из группы Green Grey позирует перед камерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии запретили печально известный фестиваль

Темнеет, на площадке перед сценой заметно больше людей, которые танцуют. Команда Kiwi Project, авторы песни Гайтаны на Евровидении, задают драйв - удержаться у стойки бара все сложнее. И вот появляются они. Без единого слова - просто подрывают пляж своей музыкой, притягивают ее разношерстных загорелых, полураздетых молодых людей, которые вылезают из своих столиков, оставляя недопитые коктейли, спускаются с VIP-сектора, идут, пританцовывая, с пляжа... Одна из ведущих трансовых команд в мире пятый год подряд не покидающая первую пятерку рейтинга DJ Mag, снова в Украине — второй раз, и всего на один день.

Музыканты прилетели из Лондона за несколько часов до выступления. Правда, в неполном составе - на этот раз отсутствовал Джон Грант, один из основателей группы. Двое других участников - Тони МакГиннесс и Пааво Сильямяки - остановились в гостинице "Черное море - Бугаз", в нескольких сотнях метров от фестиваля. "Они не пригласили ничего особенного, все очень просто: дорога водка, шампанское - по требованию. Свежие фрукты - желательно, если не получится, ничего страшного", - с улыбкой раскрывает "райдер" артистов пресс-секретарь мероприятия Валерий Болган.

Клабберы аплодируют, подпевают и держат ритм "качем". Британцы зажигают. Играют Love Is Not Enough, Alone Tonight, Buzz, Air For Life и другие хиты европейских чартов. Разноцветные лучи лазеров освещают пляж. Каждая композиция - отдельная история, некоторые из них взяты из жизни. Эффект шоу создает видеоряд. На экране возникают надписи на английском, которые диджеи набирают в режиме online на своем компьютере: "Спасибо вам", "Вы классные", "Любите друг друга", "Вы сделали этот вечер незабываемым", "Это счастье - быть здесь, с вами ". Такое тихое общение с публикой выгодно отличает Above & Beyond от других исполнителей, любителей разбавить треки парой громких фраз, не всегда уместных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тартак" и "Гайдамаки" будут создавать новый имидж Ивана Франко

Свет и звук на высоте - только людей все же маловато. На дансполе и в барах можно насчитать около 1-1,5 тысячи человек (в предыдущий день их было всего 2-3 сотни, включая обслуживающий персонал). По данным организаторов, предварительная продажа в этот день составил всего 150 билетов. Создается впечатление, что рекламная кампания открытия фестиваля была проведена без должного рвения: все же звезды такого уровня бывают в Украине нечасто, а тут еще лето, море, выходные - и цена билета 175 грн. делает ивент вполне доступным для большинства желающих. Для сравнения, шоу Fatboy Slim на Одесском морвокзале в прошлом году посетило около 4 тыс. человек. Очень мало, признали организаторы - большинство любителей электронной музыки предпочло поехать на фестиваль Global Gathering, который проходил в тот же день в Киеве.

Около трех утра выступление британцев завершается фейерверком, словами прощания и благодарности английским на том же экране. Свет гаснет, но народ не расходится - и музыканты возвращаются на несколько минут, чтобы исполнить еще один трек на бис. Затем Тони раздает автографы всем желающим. Берем кофе и садимся на диване в VIP-секторе - время для чилаута. После Above & Beyond танцевать уже нет сил, но спать невозможно. Грибовка нам понравилась. Надо вернуться сюда в конце июля на рок-неделя - ожидается настоящий аншлаг, тысяча байкеров уже заявила о намерении приехать.

Сейчас вы читаете новость «Фестиваль Summer Sound'12: сон не предусмотрен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи