Ексклюзивы
четверг, 25 апреля 2019 15:51

Даниэль Дефо встретился с Робинзоном в таверне

25 апреля 1719-го в Лондоне опубликовали роман английского писателя Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо.

Полное название романа на языке оригинала состоит из 65 слов:

"Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим".

После кораблекрушения главному герою романа удается спасти часть инструментов и провианта. Их хватает на первое время. Робинзон строит жилье, шьет одежду, мастерит посуду и приручает диких животных. Его пребывание на острове длится 28 лет, 2 месяца и 19 дней.

У вымышленного писателем Робинзона был прототип. Это шотландский моряк Александр Селкирк. В 1704-ом, после ссоры с капитаном корабля, его высаживают на острове в Тихом океане. Там он живет 4 года и 4 месяца. Благодаря прессе Селкирк стал знаменитым. В бристольский таверне "Красный лев" состоялась его встреча с будущим автором романа о Робинзоне.

Роман не был подписан. Дефо издал его как автобиографию-дневник Робинзона Крузо.

Автор: wikipedia.org
  Впервые роман о Робинзоне Крузо вышел в 1719 году
Впервые роман о Робинзоне Крузо вышел в 1719 году

Произведение Дефо стало сенсацией для своего времени и одним из символов эпохи Просвещения. Критики считают, что он положил начало английскому классическому роману.

Каждый мог найти в романе Дефо то, в чем нуждался. В часы отчаяния Робинзона Крузо спасает чтение Библии. Поэтому верующие подчеркивали значение Бога в жизни человека, который остается один в экстремальных условиях. Сохранить человеческий облик Робинзону помог ежедневный труд на пределе физических возможностей. Поэтому марксисты и атеисты отмечали значение труда. На воспитательной роли романа акцентировал французский философ Жан-Жак Руссо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Собор Парижской Богоматери" снова стал бестселлером

В 1966-ом правительство Чили переименовало остров в Тихом океане, на котором жил прототип главного героя романа Дефо, в Робинзон Крузо.

В честь 300-летия книги о Робинзоне британская телекомпания BBC выпустила фильм из документальной серии "Романы, которые сформировали наш мир".

Сейчас вы читаете новость «Даниэль Дефо встретился с Робинзоном в таверне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 938
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода