
6 мая 1968 года режиссер Владимир Мотыль вылетел в Махачкалу (Дагестанская АССР) для выбора мест натурных съемок фильма "Белое солнце пустыни". За три дня до этого ему пришло сообщение из Главного управления художественной кинематографии, режиссерский сценарий принят.
Действие фильма происходит в начале 1920-х годов на восточном берегу Каспийского моря. Оконччилась гражданская война, но в Средней Азии еще орудуют банды басмачей. Красноармеец Федор Иванович Сухов возвращается через пустыню домой, в Россию. В начале он освобождает местного жителя Саида, закопанного по шею в песок. Далее Сухову встречается отряд красного командира Рахимова, который преследует Черного Абдулу и его банду. Ранее Абдулла бежал из крепости и оставил там своих жен. Над ними нависла смертельная угроза. Рахимов уговаривает Сухова охранять жен Абдуллы, Сухов сопровождает бывших жен Абдуллы в ближайшее приморский поселок Педжент. Вскоре туда приходит и Абдулла со своей бандой, планируя здесь морем переправиться за границу.
Во второй половине 1960-х советский кинематографическое руководство обращается к жанру "Истерн" - аналогу американскому "вестерна". Предложение стать режиссером было сделано Владимиру Мотылю. Картина "Женя, Женечка и Катюша" уже принесла ему определенную популярность. Пробы актеров начались в январе 1968 года. На главную роль, красноармейца Сухова утвердили актера Анатолия Кузнецова. Роль Саида досталась актеру Театра и сатиры Спартаку Мишулину, а роль Верещагина - актеру Павлу Луспекаеву. Он был хорошо известен как театральный актер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Белое солнце пустыни" от полки спас Брежнев
Съемки завершились в сентябре 1969 года, но на этом проблемы не закончились. Даже после второй экспедиции материалы не удовлетворили руководство студии. Владимиру Мотылю пришлось внести еще около 30 поправок. Фильм начинали снимать на базе студии "Ленфильм", а заканчивали в "Мосфильме". Директор "Мосфильма" Владимир Сурин остался неуд-лений качеством и не подписал акт о приемке.
В дальнейшую судьбу фильма вмешался глава государства Леонид Брежнев. Он возмутился, почему он еще не видел "Белое солнце пустыни", потому что любил приключенческие фильмы. Лента ему понравилась. В прокате 1970 года фильм занял второе место - 50 млн зрителей.
Комментарии