пятница, 06 декабря 2013 15:29

"Азаров у Кабміні троха ся нервує" - 6 песен Евромайдана

"Азаров у Кабміні троха ся нервує" - 6 песен Евромайдана
Фото: lenta-ua.net

Украинские музыканты посвящают песни Евромайдану или записывают новые во время протестных событий. Gazeta.ua предлагает подборку революционных песен.

"Брат за брата"

Звезды совместно записали песню на слова Саши Положинского и музыку группы "Kozak System". К акции присоединились Тарас Чубай, Антин Мухарский, НеДиля, Анджелика Рудницкая, Маричка Бурмака, Олег Собчук (С.К.А.Й.), Сергей Фоменко ("Мандри"), Александр Пипа ("@Tractor"), Елена Грозовская ("Солнцеклеш"), нардеп Олесь Доний, Сергей Присяжнюк ("Моторрола"). В клипе кадры с музыкантами в студии звукозаписи чередуются с видео с протестов на Евромайдани и избиением студентов в ночь на 1 декабря. Некоторые музыканты, как Ирэна Карпа и Вадим Красноокий ("Mad Heads") выполняют по строке сразу с площади. Припев песни: "Свій на свого не здійме руку, Брат на брата не скаже злого,Прийме удар, піде на муку,Брат за брата, свій за свого"

"Revolution Ukraine" - Artisto

"Нам потрібен президент, що працює на народ, хліб не краде, не привласнює завод. Рівноправство для жінок в суспільному житті, вони – матері дітей, без них немає сім'ї", - поет Ростислав Хитряк. 13 лет назад переехал из Львова в Германию, где закончил театральную академию. Пока написал одну песню и несколько стихотворений. Приехал в Киев 22 ноября, как только услышал, что начинается протест на Майдане Независимости.

"Сейчас получаю много писем и звонков, все в восторге от песни. Мечтал, чтобы она объединила людей. Хочу быть нужным Родине, - рассказывает вокалист. - Многие песни поднимают дух, но не все они о конкретной проблеме. Если каждый из музыкантов сделает хоть одну песню с социальным текстом  то это будет сила".

"Незалежний" - Антитіла

"Песню написали для нашего 3-го альбома, который должны были презентовать 29 ноября. Но решили ее презентовать ранее до даты релиза, хотя написали несколько месяцев назад. Она подходит Майдану, может, поможет поднять дух. Главное, чтобы людям было тепло и они выстояли ночь. - Объясняет лидер группы Тарас Тополя. - Приходил на площадь 24-го. Тогда была какая-то нескоординированность и несбалансированность оппозиционных сил. Это три еника-беника, которые не знают, что делать с людьми. Повели всех на пустой Кабинет Министров, чтобы хоть что-то делать. Водили козу по всему Киеву, каждый в разные стороны. Они еще не доросли до стотысячного собрания. Янукович знал, когда посадил Тимошенко. Сейчас бы она этот майдан не отпустила."

"Єврогойдалка" - Фолькнеры

Музыканты написали песню специально для Евромайдана, сняли клип, который выложили в интернет 28 ноября.

"На Майдані була, він увесь вирує, а Азаров у Кабміні троха ся нервує, - поет вокалистка группы Ярина Квитка. - Люди на Евромайдане, желание бороться и отстаивать свою позицию, атмосфера, которая там царит, вдохновили нас на создание композиции. Песня родилась за 15 минут. Перед выступлением нашей группы на Майдане 26 ноября пару раз порепетировали и готово".

"Світить місяць" -  Мотанка

Это песня стрелков Холмской самообороны, которая находится в репертуаре луцкого фолк-дуэта Жанны Масюк и Русланы Моклица. По мнению певицы, она актуальна для Евромайдана, поэтому посвятили пострадавшим от разгона площади Беркутом.

"Разом відчуєм" - Грань Алое

Песню митингующим посвятили музыканты из Хмельницкого.

"Как быть, дорогому сознательному человеку, каждому из нас не безразлично будущее нашей страны. Последние события на площади в Киеве, должны подтолкнуть тех, кто сидит дома и тупо наблюдает, выйти и продемонстрировать свою смелость и народную волю. Достаточно быть "терпелами"! Наша группа полностью на стороне свободного украинского народа, надеемся что уже в ближайшем будущем, свободного от Януковича, Азарова и других отбросов от власти. Присоединяйтесь все, кто еще не присоединился, вместе мы сила! В поддержку всем сознательным украинцам, новая песня от "Грань Алоэ" - Разом відчуєм!", - написал 30 ноября на странице группы "Вконтакте" вокалист команды Алексей Карташов.

Гимн Украины

Самой популярной композицией протеста является национальный гимн. Тысячи митингующих поют его ежечасно на Майдане Независимости.

Иногда исполняют гимн даже в метро.

Сейчас вы читаете новость «"Азаров у Кабміні троха ся нервує" - 6 песен Евромайдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть