Ексклюзивы
среда, 08 августа 2012 12:26

Андрей Любка: "В жизни за все нужно платить ... даже с чаевыми"

  В феврале 2012 года читатели портала Мукачево.нет во время открытого голосования избрали Андрея Любку "самым завидным женихом Закарпатье"
В феврале 2012 года читатели портала Мукачево.нет во время открытого голосования избрали Андрея Любку "самым завидным женихом Закарпатье"

Совсем скоро поклонники творчества молодого закарпатского писателя, автора сборников стихов "Восемь месяцев шизофрении" (2007), "ТЕРРОРИЗМ" (2008) и книги прозы "КИЛЛЕР. Сборник историй "(2012) Андрея Любки смогут насладиться новой поэтической книгой" Сорок баксов плюс чаевые ". Ее издателем является Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ, во время которого 6-9 сентября 2012 сборка и будет представлена. А пока Андрей Любка делится своими поэтическими и любовными секретами.

Прошло не так много времени с выхода твоей прозаической книги "Киллер", а уже на очереди сборник стихов "Сорок баксов плюс чаевые". Когда ты успеваешь писать, да еще такие разножанровые произведения?

Днем и ночью (смеется - авт.). На самом деле это две разные книги: "Киллер" - рассказ, а "Сорок баксов плюс чаевые" - стихи. Мой последний поэтический сборник "Терроризм" вышла на границе 2007-2008 гг, то есть четыре года назад. За это время я написал свои "баксы" - примерно пятьдесят стихотворений. То есть, если их разделить на четыре долгих года, то получится, что я все-таки невыносимо мало пишу. Успокаиваю себя тем, что сразу, так сказать, пишу избранное. То есть, только те стихи, которые не могу не написать. "Киллер" я тоже писал несколько лет, не спеша, пока эти рассказы не сложились в книгу. Вообще я трудолюбивый, к тому же подгоняю себя тем, что Артюр Рембо в моем возрасте стихов уже давно не писал. И вообще у меня постоянное впечатление, что я ничего не успеваю.

 

Обложка книги, на которой изображена смятая кровать, небрежно снятое женское платье, откупоренная бутылка вина, разбросанная косметика, а также название книги "Сорок баксов плюс чаевые" явственно намекают на содержание стихов - для девушек и о девушках. Какие секреты женской души раскрывает здесь один из саміх завидных женихов Закарпатье?

Все не так просто. Правильно, на обложке - пустая, смятая кровать. Пустая кровать - это конец истории, точка. Она холодная, там никого нет. Остались какие-то следы - то же платье, косметика, бокал, а людей нет. Что-то в этой комнате, на этой кровати происходило - кто-то был счастливым, кто-то несчастным, но сейчас уже ничего, кроме холода, не осталось. Читатель может представить всю историю, придумать свою версию событий. Кто-то захочет - и это кровать будет символом счастья, потому что влюбленная пара вместе пошла в душ, им хорошо. Другой захочет и представит, что здесь произошла ссора, было разбито сердце. Пусть каждый нарисует свою картину. Фотографию для обложки сделала Юля Вебер, и мне кажется, что ей это удалось блестяще. Ведь эта обложка является большим вопросом, она интригует, а это именно то, чего я хотел. Что касается секретов женской души, то к ним я еще даже не приблизился, понемногу стараюсь хоть свою расшифровывать, и то плохо получается. Название книги - это своеобразная метафора того, что в жизни за все нужно платить, часто даже с чаевыми, и то избыточными. Платить за все - за любовь и прозрение, за позор и за славу.

Среди других издательств ты выбрал MERIDIAN CZERNOWITZ, в принципе, не являющийся издательством. Почему так произошло?

Мне кажется, мы просто нашли друг друга. Так порой случается в жизни. Меридиан - это фестиваль, который имеет издательские проекты. Но самое важное: MERIDIAN CZERNOWITZ - центральноевропейская философия поиска и восстановления того духовного богатства, которое все мы имели и затем потеряли. Это импонирует мне. К тому же, Меридиан не только ищет культуру в прошлом, в истории, он создает ее сейчас - актуальную, живу, модную. В этом мы сообщники, побратимы.

Кому посвящено большинство стихотворений из нового сборника - желанному идеалу или конкретной девушке/девушкам?

Так я во всем и признался сразу (смеется - авт.). Эта же информация затем неоднократно будет использованной против меня! Скажем так: я пишу стихи, ибо они во мне или в воздухе, которым я дышу. В этом мире есть прекрасные раздражители, которые ускоряют, стимулируют этот процесс. К наиболее эффективным таким раздражителям и относятся женщины. Я вообще всю жизнь люблю только одну женщину, просто она все время меняется. Если же говорить серьезно, то лучше об этом не говорить, пусть хоть что-то, хоть какая-то тайна останется только моей, а стихи пусть будут читателям. Наконец, прочитав книгу, совсем нетрудно будет расшифровать для себя и представить того человека, от которого у меня замирает дыхание.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Любка: "В жизни за все нужно платить ... даже с чаевыми"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1558
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода