четверг, 18 июня 2020 13:38

Актеров жаль, дешевые трюки, аматорские карикатуры - театровед рассказала о скандальном спектакле для взрослых

Автор: facebook.com
  Актер Алексей Вертинский сыграл главную роль в спектакле "Мистер Баттерфляй", который показали онлайн в видеосервисе Zoom
Актер Алексей Вертинский сыграл главную роль в спектакле "Мистер Баттерфляй", который показали онлайн в видеосервисе Zoom

В видеосервисе Zoom состоялась премьера спектакля столичного театра "Актер" "Мистер Баттерфляй". Авторы описывают ее как геймифицированный онлайн-спектакль.

В постановке речь идет о Zoom и его пользователях. Персонажи пытаются попасть на престижную вакансию в одной из IT-компаний. Каждого ждет ряд сложных испытаний, но остаться должен только один, по сюжету.

"Современная система управления персоналом делает все возможное, для того чтобы удалить человеческий фактор, чтобы максимально формализовать отношения между служащими. Однако чем больше таких усилий прилагается, тем большее значение приобретает эмоциональный фактор. И самые важные решения в этой дегуманизированной сфере принимаются под влиянием эмоций. Новое время - новый герой. Спектакль, где именно зритель влияет на сюжет и решает, достойны ли участники продолжать эту игру", - говорится в синопсисе спектакля, жанр которого авторы определяют как виртуальный триллер с привлечением зрителя.

"Вчера состоялся в Zoom'е спектакль театра "Актер", подготовка к которому начала разговор о насилии в театре, - говорит театровед Ирина Чужинова. - Скажу так: лучшее, что мог сделать этот спектакль - спровоцировать дискуссию вокруг отношений в театре, - он уже сделал. Остальное - опять неудачная попытка выдать дешевые трюки под титулом "интеллектуального театрального текста".

Опять нарушение авторских прав на ровном месте. Вместо необходимости осмыслить проблемы гомофобии, объективации женщин, семейного насилия и дальше привычным длинным списком - аматорские карикатуры ко всем указанным проблемам. Актеров, как всегда, жаль. Они, как всегда, старались. Но представления, как всегда, не спасли.

Поэтому на сцене, в Zoom'е, на Марсе - сомнительный театр остается сомнительным театром. Потому масштаб мышления всегда эквивалентен масштабу творчества. Никакие зумы этого не исправят".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинский режиссер ставит комедию в Херсоне

В прошлом месяце спектакль "Мистер Баттерфляй" попал в скандал. Актриса Оксана Черкашина обвинила продюсера постановки Славу Жылу в объективации и насилии. Опубликовала на своей Facebook-странице пост, в котором обнародовала скриншоты предложения 18+ от посредника/посредницы Жылы о роли в его новом спектакле. В сообщении говорилось о том, что ищут актрис, готовых сыграть в постановке со съемками топлес и имитированием секса. За выполнение таких действий на сцене предлагались деньги: отсосать фаллоимитатор - 500 грн, снять лифчик - 1000 грн, имитировать секс с партнером - 1000 грн.

Сейчас вы читаете новость «Актеров жаль, дешевые трюки, аматорские карикатуры - театровед рассказала о скандальном спектакле для взрослых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 100
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть