четверг, 21 мая 2020 16:54

Я не кусок мяса и это вам не эскорт - актриса обвинила театрального продюсера в объективации и насилии
4

Актриса Оксана Черкашина выложила скриншоты переписки с посредником/посредницей театрального продюсера Славы Жылы, а также его поста о поиске исполнительниц ролей в спектакле "Мистер Баттерфляй"
Фото: facebook.com
Актриса Оксана Черкашина выложила скриншоты переписки с посредником/посредницей театрального продюсера Славы Жылы, а также его поста о поиске исполнительниц ролей в спектакле "Мистер Баттерфляй"
Актриса Оксана Черкашина выложила скриншоты переписки с посредником/посредницей театрального продюсера Славы Жылы, а также его поста о поиске исполнительниц ролей в спектакле "Мистер Баттерфляй"
Актриса Оксана Черкашина выложила скриншоты переписки с посредником/посредницей театрального продюсера Славы Жылы, а также его поста о поиске исполнительниц ролей в спектакле "Мистер Баттерфляй"

Отсосать фаллоимитатор - 500 грн. Снять лифчик - 1000 грн. Имитировать секс с партнером - 1000 грн.

Такое предложение получила актриса Оксана Черкашина от посредника/посредницы директора и художественного руководителя столичного театра "Актер" Славы Жылы о роли в его новом спектакле "Мистер Баттерфляй". В сообщении говорилось о том, что ищут актрис, готовых сыграть в постановке со съемками топлес и имитированием секса. Участие в проекте в жанре триллер предусматривает запись видео. По сюжету, героини подключаются к Zoom-конференции и делают это для экрана ноутбука.

О ситуации Оксана Черкашина рассказала на своей странице в Facebook. "Ознакомьтесь, чем занимаются некоторые художественные руководители украинского театра на карантине" - обращается актриса в начале поста. Также выложила скриншоты с ценами за оплату съемок.

"Несколько часов назад мне приходит сообщение с позорным предложением труда от посредника/посредницы человека, который возглавляет один из государственных театров, продюсера Славы Жылы, то есть представителя государства, - пишет Черкашина. - На вопрос, почему бы это меня должно было заинтересовать это предложение сняться топлес, ответа не было. Подробности и расценки в скриншотах.

Вы о...ели, бл...? Я не кусок мяса и это вам не эскорт. Я не заинтересована в вашем предложении облизывать фаллоимитатор за 500 грн для ваших представлений. Вы отказываете мне в обычном человеческоу достоинстве, объективируете меня, издеваетесь. Уверена, вы первые будете топить за Харви, Яна Фабра, Хренжановского и им подобных. Говоря, что не имели никаких намерений использовать служебное положение в своих низких, извращенных, непрофессиональных целях. Потому что если вы уважаете актеров, надо присылать как минимум описание/референс/объяснение контекста, а не "Другая персонаж снимает лифчик - 1000 грн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сексизм и объективация: от чего до сих пор не излечилось украинское общество

Я не заинтересована обслуживать ваши нелепые, патриархальные взгляды и режиссуру. Я уважаю себя и своих коллег, и главное - свое тело. Мое тело - мое дело. Если я раздеваюсь на сцене, например, в спектакле "Вино" с десятью так же раздетыми мужчинами, нормализуя обнаженное женское тело. Или использую фаллоимитатор в спектакле "Психоз", ставя под сомнение гендерные стереотипы. То это значит, что я решила играть эти сцены и осознаю последствия. Это мое актерское приношение, если хотите. А не потому, что какой-то режиссер меня заставил это сделать. Считаю ваши действия и ваше предложение труда насилием по отношению ко мне и требую объяснений. А также на всякий случай ознакомьтесь с Законом "О защите общественной морали". Потому что может оказаться так, что актриса, которую вы уже сняли, не просто напишет пост в фб, но и обратится в суд.

Я не хочу в этой ситуации молчать. Не хочу чувствовать себя в одиночестве. А самое главное, не хочу, чтобы эта ситуация прошла незаметно. Ведь на самом деле касается не только меня, а каждого из нас, кто сталкивается с ежедневным насилием и отсутствием выбора в театре или обществе и боится сказать об этом. Насилие в театре происходит каждый день. Те, кто имеют власть, постоянно ею злоупотребляют. От сексуального, физического и эмоционального насилия до вот таких вот странных предложений. У меня очень много друзей и подруг, которые пережили подобный опыт, но просто боятся озвучить его из-за страха потерять работу. Может, просто пришло время объединиться, вывести этот вопрос в публичный дискурс с фактами, именами и фамилиями. Уважаемые друзья и подруги, помогите не оставить эту ситуацию нерешенной и подскажите, как действовать. Спасибо".

К сообщению Черкашина добавила хэштег #цевамнеескорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театралы оказались за бортом государства и жизни - директор "Дикого театра"

Также поделилась мыслями о ситуации с онлайн-журналом Wonderzine.

"Мне такое предложение было отправлено впервые, - говорит Черкашина. - Сравнивать его с предложениями на роль в фильме с эротическими сценами нет смысла. Потому что это совершенно другая профессиональная процедура порядка действий. От отправки сценария, условий кастинга и до обсуждения деталей съемки. В предложении сняться в фильме раздевается моя героиня. А в этой - предложили раздеться именно мне.

Меня унижает, что именно мне в частном сообщении предложили раздеться, облизывать фаллоимитатор и имитировать половой акт для видео. А не мне как актрисе предложили роль, в которой есть сцена с этими действиями.

Это разница. В этом предложении Славы Жылы тело актрисы сведено к режиссерской манипуляции для видео, которое будет частью спектакля, о содержании и позиции которого не сообщается. Даже если бы оно не было связано с эротическими сценами, у меня бы все равно возник вопрос, в каком контексте будет использована запись со мной.

Также вижу в этом предложении объективацию моего тела. То есть любое тело - в этой ситуации женское, и я считаю это признаком сексизма - может в воображении режиссера выполнить эту работу. Это неприемлемо для профессиональных актрис и актеров. Мы не зверушки, которые за деньги прыгают так, как хочет заказчик. Это унизительно.

И мое достоинство унижает такая форма подачи и предложение действий, которые можно трактовать неоднозначно, не зная контекста".

Слава Жыла прокомментировал обвинения для сайта Wonderzine.

"Я никого не уполномочивал предлагать Оксане Черкашиной принять участие в моем проекте, - говорит театральный продюсер. - Я всегда сам веду переговоры с актерами. Мне кажется, что хотели поделиться возможностью заработать и направили ее адресно.

Я сделал пост о съемке, актрисы писали мне и спрашивали детали. Объяснял, что формат 18+, и предупреждал, что это не классический театр и минимальный бюджет. Кому было ок, интересовался дальше. Я расписывал, какие будут кадры и продолжительность съемки. Если продолжался диалог, то мы уже доходили до разговоров о сюжете, задачах, конфликте.

В спектакле "Мистер Баттерфляй" речь идет о Zoom и его пользователях. Персонажи пытаются попасть на престижную вакансию в одной из IT-компаний. Каждого ждет ряд сложных испытаний, но остаться должен только один. Это спектакль, где именно зритель влияет на сюжет и решает, достойны ли участники продолжать игру. Упомянутые эпизоды, где актрисы обнажаются, должны были бы быть использованы в переформатированной и переосмысленной классической пьесе.

Каждый субъективно определяет для себя понятие объективации женского тела. Но все мы стараемся довести все до интерсубъективного и договориться общественно. Поэтому обнажение и имитирование секса в театре может происходить по-разному.

Еще 15 лет назад я смотрел на имитацию секса в немецком театре. То есть это не объективация, как по мне. Да и вообще: чем тогда занимался Жолдак, обнажая тела в "Один день Ивана Денисовича"? Или Виктюк в своих постановках?

Оксана Черкашина выходила на сцену в театре "Актер" со страпоном и имитировала секс в спектакле "Психоз" - что это тогда? Или последняя премьера спектакля Vino в другом театре, где она играет топлес - это искусство или объективация? Здесь можно сказать, только когда увидишь результат работы, съемки, постановки, а не личной переписки.

Мне жаль, что мои слова, которые я считаю вырванными из контекста и другой переписки, создали недоразумение и нанесли моральный ущерб актрисе. Карантин заставил многих остро реагировать на различные события. Меня самого поразила ситуация, которая сложилась, и в будущем я буду стараться использовать более подходящие формулировки".

"Я лично знаю худрука из Британии, у которого закончилась успешная карьера после вопроса актрисе, смотрит ли она порно, - пишет драматург и сценарист Наталья Ворожбит в комментариях под постом Оксаны Черкашиной в Facebook. - Свидетелей не было. Сейчас он в гостиницах стирает белье, потому что больше никуда не берут. Это крайности, конечно, но. Здесь же зафиксировано неприличное позорное предложение, которое не стоит никакого мизерного оправдания. Мы все знаем, что никто за это не ответит в наших реалиях, а люди ставят под сомнение право на твое возмущение, как так? Кожей чувствую несправедливость, незащищенность, грязь. Наша среда темная и токсичная".

"Уже в течение 15 лет, в том или ином масштабе, я наблюдаю и переживаю на себе бестолковое доказывание мужской половой принадлежности украинского театра, - пишет режиссер Тамара Трунова на своей странице в Facebook. - Женщина не может быть режиссером. Если является - то это ошибка, какой-то мужчина недоглядел и упустил. Объективизация как норма. Но это объективизация субъективная. Вступает в силу только с согласия другой стороны. Поэтому несогласие и является ответом. Если вы все серьезно - давайте встречаться и говорить. Иначе все так и останется на уровне "Оксана, я с тобой".

Сейчас вы читаете новость «Я не кусок мяса и это вам не эскорт - актриса обвинила театрального продюсера в объективации и насилии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 333
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода