Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 14:58

Ахтем Сеитаблаев снимет фильм на основе повести Ивана Франко

Ахтем Сеитаблаев снимет фильм на основе повести Ивана Франко

Историческую драму на основе повести Ивана Франко "Захар Беркут" снимет режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Действие происходит в 1241 году. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, истребляя все на своем пути. Дойдя до Карпатских гор, войско останавливается у подножия. Однако ночью несколько местных охотников - братья Беркуты тайком пробираются в лагерь и освобождают пленных. Злой хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Однако небольшая община горских охотников под руководством Захара Беркута делает отчаянную попытку остановить врага.

"Съемочный период планируем запустить в этом году. Сейчас находимся в фазе активной подготовки - работаем над костюмами и декорациями. Были в Карпатах на подготовительной экспедиции. Сотрудничаем с консультантами. Хотим сделать популярное кино для зрительской аудитории, но при этом оставить все смыслы, которые закладывал автор произведения. Для нас это серьезный вызов", - говорит кинопродюсер Егор Олесов.

Ранее режиссером значился Иван Сауткин, который работает над фильмом "Максим Оса". Необходимость замены пояснил продюсер Юрий Прилипко.

"Дело в том, что с "Максимом Осой" не совсем понятна ситуация, и Ваня не уверен, что наши производственные графики не пересекутся. Посоветовавшись с ним, мы решили изменить режиссера. Мы предложили проект Ахтему Сеитаблаеву. Ему очень понравилась сама идея, а нам его режиссерское видение", - говорит Юрий Прилипко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Муза-проститутка дает художнику больше, чем он платит ее сутенерам" - "Финальный портрет" вышел в прокат

Сценарий к "Захар Беркут" написал Ярослав Войцешек. Команда фильма встретилась с внуком выдающегося писателя, председателем Международного фонда Ивана Франко господином Роландом Франко и подписала меморандум о сотрудничестве в рамках производства ленты. Фонд будет осуществлять информационную поддержку и предоставлять консультации по вопросам творчества Ивана Франко.

"Есть фильм, который был снят в 1971-м году режиссером Леонидом Осыкой с отечественными актерами. Мы его неоднократно пересматривали и были на некоторых местах, где он снимался. Часть из них войдут и к нашему фильму. Это хорошая смысловая арка от первого фильма к нашему, но мы будем снимать уже для современного зрителя. Драматургия Франко - один из лучших примеров мировой драматургии, поэтому всегда актуальна. Те события, которые сейчас происходят в нашей стране, - драматические и трагические, но наша история дает шанс понять себя. С помощью этого фильма мы еще раз хотим рассказать, кто мы и что для нас Родина, вера и достоинство", - говорит Ахтем Сеитаблаев.

Проект фильма "Захар Беркут" стал победителем девятого конкурсного отбора Госкино. Бюджет фильма составляет 75 млн грн, из которых 30 млн грн - это поддержка Госкино. Фильм должен выйти на экраны в 2019 году.

Украинская компания BIG HAND FILMS начала работать над новогодней комедией "Бомбезный Новый год". Лента должна появиться на экранах в 2019 году.

Сейчас вы читаете новость «Ахтем Сеитаблаев снимет фильм на основе повести Ивана Франко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода