Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 15:07

Ахтем Сеитаблаев рассказал, что изменил бы в "Киборгах"

Ахтем Сеитаблаев рассказал, что изменил бы в "Киборгах"
Ахтем Сеїтаблаєв відреагував на критику картини "Кіборги". Фото -

Переснял бы сцену танкового боя в "Киборгах". Пересмотрел фильм неизвестно сколько раз, и каждый раз впечатления от сцены разное. Сегодня она кажется удачной, завтра - нет. Каждый раз волнуюсь, как фильм будет восприниматься. Но если переснимать, то это будет совсем другое кино.
Об этом сказал режиссер Ахтем Сеитаблаев в интервью "Украинской правде".
Прокомментировал реакцию кинокритиков на картину "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта в 2014-м.

"Каждый имеет право на собственное мнение, но если бы я всегда прислушивался, то никогда бы не играл в театре, никогда не снимал фильмы. Это мой мир, мои мечты, моя категория вкуса. Это очень нелегкий труд быть киноведом. Не приемлю критики, основанной на таких выражениях, как "топорная работа оператора", "нарезка кадров из каких-то историй". Никто не дает права так говорить. Очень спокойно воспринимаю, когда критикуют меня как режиссера, но не когда это касается моей команды", - сказал режиссер.

Отметил, что настоящие кинокритики, это люди, которые в работах отмечают сначала хорошее.
"Они могут только рассуждать, вероятно было бы лучше, а не утверждать безапелляционно. Потому что тогда у меня возникает вопрос: "Ты кто такой? Кто ты?". Подавляющее большинство рядовых зрителей анализируют фильм, по моему мнению, гораздо лучше, глубже, точнее и элегантнее, чем те, кто почему-то называют себя киноведами и кинокритиками", - сказал он.

Особенно радует то, что мысли и надежды, которые мы закладывали в фильм, преимущественно очень четко прочитываются зрителями

Рассказал, чье мнение было для него самым важным во время премьеры.
"В первый день проката" Киборгов" хотел услышать отзыв Ады Николаевны Роговцевой, наших консультантов - тех, кто участвовал в создании сценария, бойцов и волонтеров. Чувствовал чрезвычайно большое волнение, потому что на этапе, когда заказывали сценарий, начинали съемки, мы понимали, насколько велика ответственность на нас лежит. Однако в тот самый момент мы четко осознавали, зачем это делаем. Не секрет, что каждый режиссер и каждый человек ожидает какой-то фидбэк. Желательно, чтобы он был положительный. Я не исключение. Но я не ожидал такого масштаба и такой эмоции. Особенно радует то, что мысли и надежды, которые мы закладывали в фильм, преимущественно очень четко прочитываются зрителями, и они об этом говорят".


Назвал замечания критиков, с которыми полностью согласен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вы видели вообще фильм? Это реально крутое кино": режиссер Стас Жирков эмоционально вступился за "Киборгов"

"Понимаю, что, с точки зрения военных, у нас будут некоторые неточности. Но всегда подчеркиваю, что мы снимаем художественный фильм, потому неточности возможны. Невозможно рассказать историю защиты Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дней, на территории двухчасового фильма. Считаю, что нам удалось выдержать баланс между достаточно пафосными тезисами и гармоничным исполнением", - сказал режиссер.

Считаю, что нам удалось выдержать баланс между достаточно пафосными тезисами и гармоничным исполнением


Опроверг замечание, что картину сняли рано, поскольку война продолжается.
"Мне не нужно время, чтобы понять, что Россия напала на Украину, мы являемся свидетелями и участниками рождения новой страны.
Я сам себе ответил: мы не рано создали фильм "Киборги". Мы сняли его для будущего, чтобы это произошло. Наше кино не о войне, а о мире, который рождается внутри этой войны. Именно поэтому в "Киборгах" так много разговоров о жизни, о надеждах, о мечтах, о боли. Военные говорят: нам удалось рассказать о вещах, о которых они преимущественно молчат, но размышляют. Это радует", - сказал Сеитаблаев.

Фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева "Киборги", который рассказывает историю защиты Донецкого аэропорта, уже побил рекорды краинського кинопроката, собрав более 22 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Ахтем Сеитаблаев рассказал, что изменил бы в "Киборгах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1161
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода