Ексклюзивы
среда, 06 марта 2013 11:55

"Афганцы" просят освободить Свято-Воскресенский храм от "корыстолюбивого" ??настоятеля

"Афганцы" просят освободить Свято-Воскресенский храм от "корыстолюбивого" ??настоятеля
Фото: religion.in.ua

Руководство УПЦ (МП) заявило о захвате ветеранами-"афганцами" Свято-Воскресенского храма и о препятствовании ими функционированию храма. В УСВА, в свою очередь, полностью отрицают заявления церковников и уверяют, что могут документально доказать незаконность действий нынешнего настоятеля храма викария Феодосия (Снигирева).

Согласно заявлению прес-службы церкви, некоторые члены Украинского союза Ветеранов Афганистана (УСВА), во главе с его председателем Сергеем Васильевичем Червонопиським, выступили против уставов церкви о духовной и хозяйственной деятельности храма и начали конфликт против недавно назначенного настоятеля епископа Феодосия (в миру – Дениса Снигирева).

"В хозяйственной части Червонописький считает, что именно он должен контролировать пожертвования и доходы от церковной торговли, что собственно и происходит с лета 2012 года, когда произошёл первый захват. Кроме того, его не устраивало, как использовались и должны были использоваться прихрамовые помещения. Согласно охранным договорам и проектной документации реставрации храмового комплекса, в прихрамовых помещениях предусматривались воскресная школа, православная библиотека, православный кинозал, Синодальный отдел УПЦ по делам пасторской опеки воинов-интернационалистов", - сообщили в пресс-службе.

Однако в УСВА отрицают безосновательные нападки со стороны УПЦ (МП) и, в свою очередь, сообщают о нецелевом использовании территории храма и полном безразличии к интересам общины со стороны нынешнего настоятеля храма.

"Мы собственными руками очистили флигель храма от складов частных предпринимателей, которые хранили тут реализуемую сувенирную продукцию. Флигель уже давно Феодосий забрал себе, поменял все замки, о его использовании перед общиной не отчитывается. То есть настоятель устроил тут незаконные складские и торговые помещения. Документальное подтверждение всего этого у нас есть. О каких школах и библиотеках идет речь? – Сообщает адвокат УСВА и ветеран-"афганец" Олег Выборнов.

Церковь еще в 1991 году была официально передана государством в бессрочное пользование религиозной общине ветеранов войны в Афганистане и членов семей погибших, и  зарегистрирована на адрес ветерана войны Олега Михнюка. В этом же году община утвердила свой Статут. Но в 2012 году оказалось, что Феодосий самостоятельно перерегистрировал общину на свое имя в горадминистрации Киева, выкинув из ее названия даже упоминание об афганцах.

Многочисленные обращения в митрополию УПЦ (МП), в частности лично адресованные  митрополиту Владимиру и управляющему делами УПЦ (МП) архиепископу Антонию, не дали никаких результатов.  По мнению "афганцев", митрополит Владимир даже не подозревает о том, что на самом деле происходит с храмом, что подтверждает его недавнее видеообращение, где он призывает "захватчиков" храма пустить прихожан в храм и не мешать церковной службе.


"Нас обвинили чуть ли не в вооруженном захвате храма! Но где тогда милиция и "беркут"? Почему мы не сидим за решеткой за незаконный захват госсобственности? Храм никто не захватывал, а вот настоятель Феодосий не появлялся тут уже несколько месяцев, чем, кстати, нарушает 36-ю апостольскую заповедь. Ему предписано искать с нами контакт, но он избегает любой встречи со своими прихожанами, видимо боится нас. Нам бы очень хотелось разобраться со Снигиревым в суде – было бы хорошо если бы он подал иск о защите чести и достоинства, но, видимо, его это не очень волнует", - отмечает Выборнов.


 

Сейчас вы читаете новость «"Афганцы" просят освободить Свято-Воскресенский храм от "корыстолюбивого" ??настоятеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода