Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 15:51

120 лет истории кино: Google поздравил Эйзенштейна с днем рождения

120 лет истории кино: Google поздравил Эйзенштейна с днем рождения
Сергей Эйзенштейн снимал фильм в течение Второй мировой войны. Фото: eisenstein.ru

Поисковая система Google посвятила дудл ко дню рождения кинохудожника. Логотип создал художник Педро Вергани.

Сергей Эйзенштейн родился 22 января в 1898 году в Риге. Советский художник и авангардный режиссер. Снял фильмы "Броненосец Потемкин" (1925), "Стачки" (1925) и "Иван Грозный" (1941-1945).

Эйзенштейна называли "отцом монтажа". Смог добиться быстрого развития действия на экране благодаря технике редактирования пленки. Научился управлять временем отснятого материала. "Его фильмы были также революционными и в другом смысле: он изображал борьбу рабочих против господствующего класса", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всегда знала, что у нас все придет к войне с Россией - писательница

"Эйзенштейн был мастером передачи идей и символов в их столкновении. Имел особый подход к технике монтажа: сначала разделял изображение на отдельные фрагменты, а затем собирал их в нужном порядке. Режиссер также играл с временными интервалами - укорачивал или продлевал эпизоды в зависимости от того, что хотел донести до аудитории", - говорит Педро Вергани.

Фильм "Броненосец Потемкин" вышел в 1925 году. Рассказывает историю восстания моряков Черноморского флота возле Одессы в 1905 году. Фильм сделан в черно-белых цветах. В последнем кадре появляется красный флаг. Для этого режиссер снимал белый флаг. И разрисовал в красный цвет все 108 кадров с флагом. Ленту не показывали в кинотеатрах Франции, Японии и Португалии до половины 20 века.

В 1941-1945 годах режиссер снимал фильм "Иван Грозный". Начал в Москве. В 1942-м студия "Мосфильм" эвакуировалась в город Алматы, Казахстан из-за начала Второй мировой войны. Первая серия картины вышла на экраны в начале 1945 года. Эйзенштейн получил Сталинскую премию за этот фильм. Однако вторую ленту Сталин запретил для показа. В Центральном комитете Коммунистической партии назвали ленту невежеством режиссера. Режиссер представил войско Ивана Грозного "в виде стаи дегенератов, наподобие американского "Ку-Клукс-Клана". Самого царя слабохарактерным и безвольным, "чем-то вроде Гамлета". Фильм смог выйти на экраны в 1958 году после смерти "вождя". Третья часть не вышла из-за смерти Эйзенштейна в 1948-м.

Дудл можно увидеть в странах Северной Америки, Австралии, Индии, Японии, большинстве стран Европы, во всех странах Южной Америки, кроме Бразилии.

Сейчас вы читаете новость «120 лет истории кино: Google поздравил Эйзенштейна с днем рождения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода