четверг, 10 апреля 2025 14:56

Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом

Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом
Свіжий, яскравий, смачний: рецепт зеленого борщу, який пахне весною 3wФото: t/balayida

Борщи варили еще задолго до появления в украинской традиционной кухне свеклы как корнеплода.

Но почти пять тысяч лет назад уже употребляли в пищу дикороссы и дикую листовую свеклу. Поэтому первый борщ, который сварили наши предки, был именно зеленым, считает исследовательница Подольской кухни и гастрогид по Винниччине Елена Павлова.

"У моей бабушки, Зинаиды Николаевны, был неизменный ритуал. С начала поста и до Пасхи она должна была семь раз сварить борщ из крапивы и разной "зелепухи", которую приносила к нам в пятиэтажную хрущевку. Молодой мокрец с берегов Южного Буга промывали, варили и он становился зеленым борщом", - вспоминает Павлова.

С зеленью варились корни петрушки, пастернака, картофель и поджаривался на растительном масле лук, говорит блогер.

"Пост бабушка не соблюдала, так что в конце в тарелочку к борщу добавляли покрошенное сваренное вкрутую яйцо, ложку сметаны и свежую петрушку с мелко измельченным зеленым лучком, мелко измельченная. И борщ тот был, хоть и полупустой, то есть без мяса и бабушка верив в его целительную силу. Говорила, что он после зимы кровь обновляет. Каждую весну варю такой борщик и я, правда, на мясном рассоле иногда", - говорит Елена Павлова.

Советы

Добавьте к зеленому борщу, кроме сметаны, одну чайную ложку амарантового масла. Чтобы превратить тарелку борща в лечебное зелье.

Для приготовления борща можно использовать квас, крапиву, молодые листья лободы, мокрец и снитку.

Зеленый борщ

Ингредиенты на 6 порций

Молодая зелень крапивы, лебеды, мокрицы, кваска - 350-400 г

Говядина или свинина на ребре - 500 г

Вода - 2,5 литра

Лук репчатый - 100 г

Корень сельдерея - 60 г

Корень Пастернак - 60 г

Картофель - 600 г

Масло для жарки - 40 г

Сок половины лимона

Соль

Перец черный горошком

Сметана - 100 г

Зелень для подачи

Отварные куриные или перепелиные яйца

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой традиционный ингредиент в борще лишний: удивится каждый, кто его готовит

Как приготовить

Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.

Пастернак и сельдерей натереть на терке.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить корнеплоды и лук. Добавить соль, перец и протушить.

Ребра достать из отвара, отделить мясо от костей и порезать.

Добавить тушеные корнеплоды и варить до готовности картофеля.

Зелень промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю, довести до кипения и варить одну-две минуты.

Подавать с зеленью и ложкой сметаны.

Весной особенной популярностью пользуется зеленый борщ. Кто-то из украинцев привык готовить его со щавелем, а кто-то боготворит варить с молодой крапивой и ее появления ждет весь год.

Gazeta.ua делится подольским рецептом зеленого борща из крапивы, невероятный вкус которого навсегда останется в вашей памяти.
Обязательной фишкой блюда является добавление сметаны. Она усилит вкус борща. Он тогда имеет выразительный и одновременно нежный вкус, и это придает блюду особую свежесть и весенний аромат.

Сейчас вы читаете новость «Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть