
Борщи варили еще задолго до появления в украинской традиционной кухне свеклы как корнеплода.
Но почти пять тысяч лет назад уже употребляли в пищу дикороссы и дикую листовую свеклу. Поэтому первый борщ, который сварили наши предки, был именно зеленым, считает исследовательница Подольской кухни и гастрогид по Винниччине Елена Павлова.
"У моей бабушки, Зинаиды Николаевны, был неизменный ритуал. С начала поста и до Пасхи она должна была семь раз сварить борщ из крапивы и разной "зелепухи", которую приносила к нам в пятиэтажную хрущевку. Молодой мокрец с берегов Южного Буга промывали, варили и он становился зеленым борщом", - вспоминает Павлова.
С зеленью варились корни петрушки, пастернака, картофель и поджаривался на растительном масле лук, говорит блогер.
"Пост бабушка не соблюдала, так что в конце в тарелочку к борщу добавляли покрошенное сваренное вкрутую яйцо, ложку сметаны и свежую петрушку с мелко измельченным зеленым лучком, мелко измельченная. И борщ тот был, хоть и полупустой, то есть без мяса и бабушка верив в его целительную силу. Говорила, что он после зимы кровь обновляет. Каждую весну варю такой борщик и я, правда, на мясном рассоле иногда", - говорит Елена Павлова.
Советы
Добавьте к зеленому борщу, кроме сметаны, одну чайную ложку амарантового масла. Чтобы превратить тарелку борща в лечебное зелье.
Для приготовления борща можно использовать квас, крапиву, молодые листья лободы, мокрец и снитку.
Зеленый борщ
Ингредиенты на 6 порций
Молодая зелень крапивы, лебеды, мокрицы, кваска - 350-400 г
Говядина или свинина на ребре - 500 г
Вода - 2,5 литра
Лук репчатый - 100 г
Корень сельдерея - 60 г
Корень Пастернак - 60 г
Картофель - 600 г
Масло для жарки - 40 г
Сок половины лимона
Соль
Перец черный горошком
Сметана - 100 г
Зелень для подачи
Отварные куриные или перепелиные яйца
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой традиционный ингредиент в борще лишний: удивится каждый, кто его готовит
Как приготовить
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
Пастернак и сельдерей натереть на терке.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить корнеплоды и лук. Добавить соль, перец и протушить.
Ребра достать из отвара, отделить мясо от костей и порезать.
Добавить тушеные корнеплоды и варить до готовности картофеля.
Зелень промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю, довести до кипения и варить одну-две минуты.
Подавать с зеленью и ложкой сметаны.
Весной особенной популярностью пользуется зеленый борщ. Кто-то из украинцев привык готовить его со щавелем, а кто-то боготворит варить с молодой крапивой и ее появления ждет весь год.
Gazeta.ua делится подольским рецептом зеленого борща из крапивы, невероятный вкус которого навсегда останется в вашей памяти.
Обязательной фишкой блюда является добавление сметаны. Она усилит вкус борща. Он тогда имеет выразительный и одновременно нежный вкус, и это придает блюду особую свежесть и весенний аромат.
Комментарии